Говоря о регуляции секреции альдостерона, необходимо вспомнить теорию Фаррела, согласно которой адреногломерулотропин (АГТ), вырабатываемый, вероятно, в эпифизе (или депонирующийся в нем) стимулирует выработку альдостерона в клубочковой зоне надпочечника. АГТ был выделен из бычьих эпифизов, очищен с помощью хроматографии, вслед, за чем установили его формулу. Он оказался производным карболина, близким мелатонину, имеющим в своей основе индольное кольцо. Наиболее полная сводка о гормонах эпифиза, в том числе АГТ, содержится в монографиях А. М. Хелимского (1969) и Е. И. Чазова и В. А. Исаченкова (1974).

При введении крысам экстракта эпифиза было выявлено с помощью гистохимических методов усиление активности клубочковой зоны, а также уменьшение натрийуреза, что не наблюдалось при введении экстракта адреналэктомированным животным. Интересны наблюдения, согласно которым надпочечники крыс при инкубации в присутствии гомогената эпифиза секретировали больше альдостерона, тогда как образование других кортикостероидов не изменялось. Через 50 дней после удаления эпифиза средняя масса надпочечников у кроликов снизилась на 11% (Чердынцев С. Г., 1964). У эпифизэктомированных крыс и собак через 10 дней после операции повышалась экскреция натрия (Слепушкин В. Д., 1974; Пронина Н. Н., Слепушкин В. Д., 1975). У крыс на 5-й день после эпифизэктомии снижалось выделение кальция и магния. Авторы считают, что эпифиз принимает участие в регуляции электролитного баланса.

В нашей лаборатории была сделана попытка (Берхин Е. Б., и др., 1971) нарушить функцию эпифиза у крыс с помощью антиэпифизарной цитотоксической сыворотки по методу А. М. Хелимского (1964). Это привело к значительному увеличению натрийуреза в ближайшие сутки и менее заметному -- во второй день после введения сыворотки. Диурез несколько возрос в первый день, экскреция калия не изменилась. При подкожном введении интактным крысам синтетического АГТ (7 дней по 1 мг/кг) мы не отметили изменений функции почек. Однако, если на фоне ежедневного приема АГТ животные получали антиэпифизарную сыворотку, натрийуретический эффект последней был значительно снижен. Следовательно, при угнетении функции эпифиза АГТ проявляет натрийзадерживающее действие, но у нормальных животных его влияние, возможно, нивелируется угнетением секреции эпифиза (обратная связь) или за счет других более мощных регуляторных влияний на кору надпочечников. Некоторые авторы не обнаружили изменений в секреции минералокортикоидов под влиянием введения экстрактов эпифиза или удаления железы. Имеются даже данные о задержке натрия у крыс после эпифизэктомии. В связи с этим мы согласны с мнением о том, что если эпифиз принимает участие в сложной системе, регулирующей секрецию минералокортикоидов, то его роль при обычных условиях не является решающей.

Не исключено, что эпифиз принимает некоторое участие в обмене калия. Сравнительно недавно появились интересные данные Е. И. Чазова и др. (1972), выделивших при фракционировании экстракта эпифиза с последующей очисткой фактор, обладающий гиперкалиемическим действием. При его введении крысам в дозе 20 мкг в течение нескольких дней удавалось повысить содержание калия в плазме на 1,5 моль/л. Этот эффект не связан с надпочечниками, так как сохраняется у адреналэктомированных крыс, хотя у последних уровень калия в плазме бывает и без того повышенным. Авторы считают, что гиперкалиемический фактор эпифиза имеет белковую природу, ибо его активность исчезает после инкубации с протеолитическими ферментами.

Смотрите также

Влияние гормонов эпифиза, щитовидной железы и паратгормона на почки
...

Медицина Древнего Египта
В противоположность Вавилону, мрачной родине деспотизма, Египет был для древнего мира истинной крепостью священной науки, школой для его наиболее славных пророков, убежищем и вместе лаборато ...

Влияние компьютера на организм
...