Вредные привычки и борьба с ними
Медицинская теория, материалы / Курение и здоровье / Вредные привычки и борьба с ними
Страница 2

Но коварство никотина не только в этом. Оно проявляется при длительном курении. Мозг привыкает к постоянным ни­котиновым подачкам, которые в некоторой степени облег­чают его работу. И вот сам начинает их требовать, не желая особенно перетруждаться. Вступает в свои права закон биологической лени. Подобно алкоголику, которому, чтобы поддержать нормальное самочувствие, приходиться "под­кармливать" мозг алкоголем, курильщик вынужден "бало­вать" его никотином. А иначе появляется беспокойство, раз­дражительность, нервозность. Тут же волей-неволей заку­ришь вновь.

Органы дыхания первыми принимают на себя табачную атаку. И страдают они наиболее часто. Проходя через дыхательные пути, табачный дым вызывает раздражения, воспаления слизистых оболочек зева, носоглотки, трахеи бронхов, а также легочных альвеол. Постоянное раздражение слизистой оболочки бронхов может спровоцировать развитие бронхиальной астмы. А хроническое воспаление верхних ды­хательных путей, хронический бронхит, сопровождающийся изнуряющим кашлем, - удел всех курильщиков. Бесспорно, установлена также связь между курением и частотой заболе­ваний раком губы, языка, гортани, трахеи.

В последнее десятилетие все большую озабоченность уче­ных и практических врачей вызывает то пагубное влияние, которое оказывает компоненты табачного дыма на сердечно-сосудистую систему. Поражение сердца и сосудов у людей, много и систематически курящих, как правило, является следствием нарушением нервной и гуморальной регуляции деятельности сердечно-сосудистой системы. Многочисленные эксперименты показали: после выкурен­ной сигареты (папиросы) резко увеличивается по сравнению с нормой количество кортикостероидов, а также адреналина и нор адреналина. Эти биологически активные вещества побуждают сердечную мышцу работать в более учащенном ритме; увеличивается объем сердца, повышается артериаль­ное давление, возрастает скорость сокращений миокарда.

Подсчитано, что сердце курящего человека делает за сутки на 12-15 тысяч сокращений больше, чем сердце некурящего. Сам по себе такой режим неэкономичен, так как излишняя постоянная нагрузка ведет к преждевременному изнашива­нию сердечной мышцы. Но положение усугубляется тем, что миокард не получает того количества кислорода, которое не­обходимо ему при такой интенсивной работе. Обусловлено это двумя причинами:

Во-первых, коронарные сосуды курильщика спазмиро­ваны, сужены, и, следовательно, приток крови по ним весьма затруднен. А во-вторых, кровь, циркулирующая в организме курильщика, бедна кислородом. Ибо, как мы помним 10 % гемоглобина, выключены из дыхательного процесса: они вынуждены нести на себе "мертвый груз" - молекулы угарного газа.

Все это способствует раннему развитию ишемической бо­лезни сердца, стенокардии у курящих. И вполне обосновано среди факторов риска инфаркта миокарда специалисты од­ним из первых называют курение. Это подтверждает и статистика индустриально развитых стран: инфаркты в сравнительно молодом возрасте - 40-50 лет - бывают почти исключительно у курильщиков.

У любителей табака гораздо тяжелее, чем у некурящих, протекает гипертоническая болезнь: более часто осложняется гипертоническими кризами, нарушением мозгового обраще­ния - инсультом.

Курение является одной из основных причин развития та­кого тяжелого заболевания, как облитерирующий эндарте­риит. При этой болезни поражается сосудистая система ног, иногда вплоть до полной облитерации (закрытия просвета) сосудов и возникновения гангрены. У людей, не отравляю­щих себя табаком, это заболевание встречается крайне редко. Сравните 14 % случаев у курящих и только 0.3 % у некурящих. Эти цифры получены при обследовании большой группы больных.

Никотин и другие компоненты табака поражают также ор­ганы пищеварения. Научные исследования и клинические наблюдения неоспоримо свидетельствуют: многолетнее куре­ние способствует возникновения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

У человека, который курит много и в течение длительного времени, сосуды желудка находятся в состоянии постоянного спазма. В результате ткани плохо снабжаются кислородом и питательными веществами, нарушается секреция желудоч­ного сока. И в итоге - гастрит или язвенная болезнь.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Нарушения сна
Помимо физиологических изменений архитектоники сна в позднем возрасте нередки его патологические нарушения (ночные апноэ и ночной миоклонус). Приводятся рекомендации по медикаментозному лечению этих ...

Клиническая фармакология лекарственных средств
...

Виды психических факторов, их роль в происхождении и преодолении психосоматических болезней
Преморбидная личность (т. е. личность, какой она была перед за­болеванием). При этом имеют значение, главным образом, следующие элементы: а) возраст: В детском возрасте на первое место выходит э ...