Табак и здоровьеМедицинская теория, материалы / Курение и здоровье / Табак и здоровье
Курение несовместимо со здоровым образом жизни.
Академик Иван Петрович Павлов говорил: "Не пейте вина, не огорчайте сердце табачищем - и проживете столько, сколько жил Тициан" (Тициан, гениальный итальянский художник, прожил 99 лет и умер от заболевания чумой). Сам Павлов не пил вина и прожил 87 лет.
Каждый курильщик, потребляющий в день 20 сигарет, добровольно сокращает свою жизнь на пять лет, каждая выкуренная сигарета "стоит" ему пять с половиной минут жизни. Смертность среди курильщиков в среднем на 50 процентов выше, чем среди некурящих.
"Капля камень точит" - так гласит народная пословица. Действительно, каждая выкуренная сигарета оставляет определенный след в организме. В итоге рано или поздно у курильщиков возникают патологические изменения в дыхательных путях, сердце, сосудах, желудочно-кишечном тракте, что приводит к развитию тяжелых болезней и укорачивает жизнь.
По данным доклада Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно курение является причиной смерти одного миллиона человек. В докладе подчеркивается, что вскоре на лечение болезней, возникающих в результате курения, будет расходоваться больше средств, чем на лечение "традиционных" болезней в развивающихся странах, например инфекционных. По данным европейского отделения ВОЗ, в 1982-2000 годах в одной лишь Европе курение будет причиной смерти 10 миллионов человек от таких заболеваний, как рак легких, болезни сердца и эмфизема.
Табак является фактором риска более чем 20 болезней, которые составляют почти 75 % в структуре смертности населения. По расчётам ВООЗ, можно ожидать, что в 2016 г. в нашей стране употребления табака станут причиной большее 22 % смертей.
Курение- основная причина смертности, которую можно предотвратить. По оценкам экспертов ВОЗ, эта губительная для здоровья привычка за последние три года приводила к гибели в Украине не менее чем 120 тыс. лиц ежегодно. С курением связаны и большие экономические убытки, в частности в связи со снижением производительности труда, вследствие частого отсутствия на рабочем месте курильщиков, снижение трудоспособности, потери рабочей силы в результате более высокой смертности людей до пенсионного возраста, увеличение затрат на медпомощь, обусловленную заболеваниями, которые связанны с курением, и т.п.
Анализ распределения населения в возрасте 12 лет и старше свидетельствует о том, что их количество одинаково как в городах, так и сёлах (24,3 % и 22.2 %, соответственно). Количество лиц, которые курят, 1-5 лет, составляет 16,9 %, 6-9 лет – 12,6 %, больше 10 лет – 70,5 %.
Курение - одна из основных причин возникновения раковых заболеваний. Здесь в среднем 85 процентов заболеваний раком легких вызывается этой вредной привычкой. Число больных среди курильщиков более чем в два раза превышает аналогичный показатель среди тех, кто не курит.
Сейчас все больше появляется людей, подчеркнуто отрицательно относящихся к табаку. Они вводят в моду - хорошую моду - подтянутость, спортивный вид, простоту и вежливость в общении с окружающими, ориентируются на здоровый образ жизни, работу, которая развивала бы творческие задатки и вела к реализации способностей. И тем самым противостоят ослабляющим волю и отупляющим интеллект привычкам.
Смотрите также
Универсальный регулятор
Человеческий мозг - сложнейшая живая система,
которая порой начинает давать сбои из-за переутомления, болезней, возрастных
процессов. Поиск веществ, способных помочь мозгу в экстренных ситуациях,
в ...
Требования к организации самостоятельных занятий
1.
Преподаватель обязан поставить
чёткие задачи перед каждым заданием и довести их до занимающихся. Занимающийся
должен уяснить содержание каждого задания и значение его ...
Таблица всех препаратов
№ п/п
Структурная
формула
Название, синонимы
Систематическое название
анализ
получение
...