Гипноз
Страница 3

Относительно пульса Бехтерев не смог высказаться с такой же определенностью.

Кроме того, из его наблюдений видно, что при внушении анестезии раздражение электрическим током нередко почти не влияет на ритм дыхания и пульса, тогда как в бодрственном состоянии при тех же условиях замечены резкие колебания этих функций.

Эти данные свидетельствуют о том, что в гипнотическом состоянии под влиянием внушения сфера чувствительности претерпевает резкие изменения, что может иметь не только глубокий научный интерес, но и практическое значение, так как может служить достаточным основанием для отличия внушения от симуляции.

Теперь мы можем сказать, что гипноз - "это особое биологическое состояние в виде сноподобного оцепенения как общего тормозного рефлекса, наблюдаемого у различных видов животных, не исключая и человека", по Бехтереву.

Это-то состояние может быть воспроизводимо то в большей, то в меньшей степени искусственным путем, с помощью физических мер у самых различных животных, а у человека еще и путем словесных воздействий.

Примерами физических приемов могут служить: пассы, так называемый магнетический взгляд; монотонные длительные звуки и т.п.

Словесное воздействие имеет место у человека потому, что человек - существо социальное, и для него слово является символом и играет важную роль, замещая собой другие конкретные, т.е. физические, раздражители.

Можно даже определенно сказать, что словесные раздражители в человеческом обществе играют гораздо более важную роль, нежели те или иные физические раздражители.

Для вызывания гипноза у человека В.М. Бехтерев пользовался комбинированным раздражением, и физическим и словесным одновременно.

Попробуем ознакомиться еще с несколькими точками зрения на гипноз. Я предлагаю рассмотреть гипноз по Павлову.

Вспомните школьный курс анатомии и физиологии человека - теорию Павлова с ее процессами возбуждения и торможения в коре головного мозга.

Там все просто: в состоянии бодрствования в коре преобладает процесс возбуждения, в состоянии сна - процесс торможения, а гипноз - это очаг возбуждения в заторможенной коре.

Вся кора спит, но команды гипнотизера поступают, поскольку спящий мозг не может критически осмыслить их - гипнотизируемый выполняет эти команды, тут же забывая об этом.

Теория достаточно удобная, но если следовать только ей, мы наталкиваемся на ряд ограничений.

Во-первых, гипноз по Павлову - это всегда сон.

Значит, для того, чтобы привести человека в гипнотическое состояние (торможение коры головного мозга с очагом возбуждения в ней) и начать им управлять, его надо сначала усыпить ("гипноз" с греч "сон").

Во-вторых, раз человека надо усыплять, то кто-то заснет, а кто-то - нет: появляются такие понятия, как "гипнабельность" (способность конкретного человека погружаться в гипнотический сон) и "внушаемость" (способность конкретного человека выполнять приказы гипнотизера некритично).

В рамках Павловской теории эти понятия имеют смысл, но все ли явления охватываются этой теорией?

Оказывается, не все. Можно найти множество примеров, опровергающих эту точку зрения.

В произведении А.М. Свядоща "Неврозы и их лечение" рассматривается пример, когда негипнабельную женщину, не усыпляя, загипнотизировали среди бела дня.

Это и является примером еще одного подхода - эриксонианский гипноз, практическую часть которого вы можете найти у С. Горина в книге "А вы пробовали гипноз?".

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Клинико-психологическая характеристика расстройств привычек и влечений
Расстройства привычек и влечений Патологическое влечение к поджогам [пиромания] Патологическое влечение к воровству [клептомания] Трихотиллом ...

Расстройства эмоциональной сферы (клиническая и психологическая феноменология нарушений; нарушение эмоций при локальных поражениях мозга)
1) Эмоциональные состояния - стабильные характеристики эмоционального фона. Мания (гипомания) - состояние повышенной активности, деятельности, настроения. Больные в этом состоянии радостные, сча ...

Цитрамон плюс и его получение
...