Если спустя 15-30 минут после применения адреналина или других стимуляторов b2- адренорецепторов приступ бронхиальной астмы не купируется, следует приступить к внутривенному введению эуфиллина. Как указывает М.Э. Гершвин, эуфиллин играет центральную роль в терапии обратимого бронхоспазма. Эуфиллин выпускается в ампулах по 10 мл 2.4% раствора, то есть в 1 мл раствора содержится 24 мг эуфиллина. Эуфиллин вводится внутривенно вначале в дозе 3 мг на 1 кг веса, а затем производится внутривенное вливание поддерживающей дозы со скоростью 0.6 мг/кг/ч.

По данным С.А. Сана (1986), эуфиллин надо вводить внутривенно капельно:

в дозе 0.6 мл/кг/ч больным, получавшим раннее теофиллин,

в дозе 3-5 мг/кг на протяжении 20 минут лицам, не получавшим теофиллина, а затем переходят на поддерживающую дозу (0.6 мг/кг/ч).

Внутривенно капельно эуфиллин вводится до улучшения состояния, но под контролем концентрации теофиллина в крови. Величина терапевтической концентрации теофиллина в крови должна быть в пределах 10-20 мкг/мл (М.Э. Гершвин, 1984).

К сожалению, на практике далеко не всегда возможно определить содержание теофиллина в крови. Поэтому следует помнить, что максимальная суточная доза эуфиллина составляет 1.5-2 г (т.е. 62-83 мл 2.4% раствора эуфиллина). Для купирования приступа бронхиальной астмы далеко не всегда приходится вводить эту суточную дозу эуфиллина, такая необходимость возникает при развитии астматического статуса.

Смотрите также

Есть ли совершенно неспящие люди?
В печати периодически появляющиеся сообщения о людах, которые по многу лет совсем не спали. Однако не имеется ни одного документального свидетельства полной потери сна в течении длительного времени. ...

Лечение ишемической болезни сердца
...

Влияние гормонов передней доли гипофиза на работу щитовидной железы
...