Лечение пороков клапанов сердца
Страница 1

Лечебные мероприятия при приобретенных пороках сердца касаются, в первую очередь, основ­ного заболевания, вызвавшего порок. Чаще это рев­матизм, и, при подозрении на его активность, про­водится курс противоревматической терапии. Это касается и более редких пороков (вследствие ин­фекционного эндокардита, системной красной вол­чанки и др.).

При уменьшении активности процесса всегда следует ставить вопрос о хирургической коррекции. Возможности хирургического лечения митрально­го стеноза включают митральную комиссуротомию, реже — протезирование митрального клапана. При отсутствии противопоказаний— выраженной сер­дечной недостаточности, тяжелых сопутствующих заболеваний— всем больным с выраженным митральным стенозом показана операция. Проведение операции желательно в молодом возрасте (20— 40 лет), так как позже, особенно у лиц старше 60 лет, летальность после операции увеличивается. Объем оперативного вмешательства при митральном сте­нозе зависит от некоторых морфологических осо­бенностей порока сердца. Так, при выраженном митральном стенозе воронкообразного типа с гру­бой деформацией створок клапана или при мас­сивном отложении солей кальция, проводится не комиссуротомия, а протезирование клапана. Про­тезирование митрального клапана в целом слож­нее и летальность после него выше, чем после комиссуротомии, приблизительно в 2— 4 раза.

При сочетании стеноза и недостаточности митрального клапана, а также при преобладающей его недостаточности, хирургическое лечение заклю­чается в протезировании клапана. Показнием к опе­рации при недостаточности клапана является по­рок, при котором регургитация в левое предсердие составляет 30— 50% выброса из левого желудочка. Результаты оперативного лечения "чистой" митральной недостаточности зависят от ее происхож­дения: они значительно лучше при ревматическом пороке и хуже у больных митральной недостаточ­ностью в результате ИБС. Применяют клапаны раз­личных конструкций, в частности, шариковые и ле­пестковые, изготовленные из разных материалов. Все чаще используют клапаны— биологический протез, причем как гетеро-, так и гомотрансплантаты.

При аортальных пороках— как стенозе, так и недостаточности клапана, чаще всего оператив­ное лечение заключается в его протезировании. Лишь у молодых лиц и подростков с врожденным аортальным стенозом без кальцификации створок и при двустворчатом аортальном клапане, делают простую комиссуротомию, которая дает хорошие результаты при малом риске. Замена клапана по­казана у больных с признаками нарушения гемодинамики при аортальном пороке, в том числе без существенных жалоб, но с выраженной гипертро­фией, нарушением функции левого желудочка и прогрессирующей кардиомегалией. Результаты опе­рации у больных без признаков сердечной недо­статочности приблизительно соответствуют резуль­татам протезирования митрального клапана. При сердечной недостаточности, в том числе острой, по­слеоперационная летальность у больных с аорталь­ным пороком приблизительно в 2— 3 раза выше, чем у больных с митральным пороком.

В настоящее время при пороках двух и трех клапанов сердца все чаще проводят их одномоментное протезирование. Однако риск операции суще­ственно повышается, особенно при операции на трех клапанах. Можно сочетать протезирование двух клапанов с комиссуротомией.

Через 2 — 6 недель после операции на сердце у 10— 25% больных возникает так называемый посткардиотомный синдром: повышается температу­ра тела, ощущаются боли в грудной клетке, часто — за грудиной, связанные с плевритом или перикар­дитом, может выслушиваться шум трения перикар­да, иногда в нем накапливается жидкость. Изме­нения в легких протекают по типу пневмонита с одышкой, кашлем, иногда— отделением мокроты с примесью крови. В крови отмечают лейкоцитоз, увеличение СОЭ, другие признаки воспалительно­го процесса. Эти проявления не связаны с обостре­нием ревматизма и инфекционного эндокардита. Для исключения этих двух заболеваний исследуют антистрептококковые антитела, делают посев кро­ви. По-видимому, этот синдром, в сущности, бли­зок к постинфарктному синдрому. При нем пока­зано лечение стероидными гормонами— преднизолоном в дозе 30— 40 мг/сут с постепенным ее снижением при улучшении состояния больного; в легких случаях ограничиваются назначением нестероидных противовоспалительных средств.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Медицинская паразитология
...

История клинической психологии и интеграция ее областей (направлений)
История зарождения и становления клинической психологии Идея связи телесных (соматических) процессов с "душевными", связи мозга и психики, ее проявления и реализация на разных этапах р ...

Динамика электроэнцефалограммы (ЭЭГ) у детей с СДВГ в процессе лечения ноотропами
До и после курса лечения ноотропными препаратами большинству детей с СДВГ (60 человек) повторно проводилось ЭЭГ-исследование. Анализ ЭЭГ показал, что до лечения у всех детей имелись те или иные из ...