Недостаточность митрального клапана
Медицинская теория, материалы / Гипертермический синдром / Недостаточность митрального клапана
Страница 3

У больных с остроразвившейся митральной регургитацией в результате отрыва хорды задней створки митрального клапана, иногда возникает отек легких, при этом возвратная струя крови мо­жет приводить к появлению систолического шума, наиболее выраженного на основании сердца. При отрыве хорды, прикрепленной к передней створке, систолический шум может проводиться в межло­паточное пространство. В этих случаях обычно развивается легочная гипертензия, что сопровождает­ся акцентом II тона на легочной артерии.

Весьма трудно бывает отличить ревматичес­кую митральную недостаточность с небольшим по­вреждением клапана от митральной регургитации, вызванной другими причинами. При этом следует искать клинические симптомы указанных выше за­болеваний. Появление систолического шума у ре­бенка старше 8 лет после ревматической атаки свидетельствует в пользу ревматической митраль­ной недостаточности. Если при этом нет существен­ных изменений конфигурации и размеров камер сердца, то следует говорить о формирующейся не­достаточности митрального клапана. При отсут­ствии динамики размеров камер сердца в течение нескольких лет и сохранении шума, возникшего в период ревматической атаки, по нашему мнению, можно предполагать наличие ревмосклероза мит­рального клапана или пролапса его створок. При обнаружении систолического шума на верхушке следует помнить о большой распространенности функциональных (случайных) систолических шу­мов. В отличие от митрального порока, эти шу­мы редко достигают III степени громкости; обычно это систолические шумы изгнания (а не регургитации, как при митральной недоста­точности) и поэтому они усиливаются при по­нижении давления после приема амилнитрита или нитроглицерина. Они не сопровождаются ослаблением I тона и выслушиваются чаще кнутри от верхушки, редко распространяясь на подмышечную впадину. Такой шум обычно за­нимает только часть систолы и по тембру более "мягкий", существенно меняется при измене­нии положения тела и при физической нагруз­ке.

Для подтверждения диагноза митральной недостаточности весьма ценны дополнительные методы исследования. На ЭКГ определяют при­знаки гипертрофии левого желудочка, а также увеличение левого предсердия и иногда - мер­цание предсердий. Приблизительно у 15% боль­ных обнаруживают признаки гипертрофии пра­вого желудочка, что указывает на имеющуюся легочную гипертензию.

Диагностика митральной недостаточно­сти наиболее достоверна при левожелудочковой вентрикулографии, когда контрастное ве­щество через катетер вводят непосредственно в полость левого желудочка.

Для диагностики этого порока важны и данные эхокардиографии, позво­ляющие уточнить увеличение и гипертрофию левого желудочка и левого предсердия. Сочетанное применение эхокардиографии и цвет­ной допплерэхографии надежно вы­являет обратный ток крови из левого желудоч­ка в левое предсердие и даже его выраженность.

В ряде случаев, при несомненной мит­ральной недостаточности, трудно уточнить этиоло­гию порока. Следует иметь в виду возможность по­явления регургитации при инфаркте миокарда с во­влечением сосочковых мышц, а также развитие синдрома дисфункции папиллярных мышц.

Страницы: 1 2 3 

Смотрите также

Производные пиперидина.
Идея создания наркотических анальгетиков, производных пиперидола, возникла в результате исследования химического строения фенантренизохинолиновой структуры морфина и других алкалоидов, содер ...

Интернет и человек
Как и любая новая технология, Интернет не только расширяет возможности человека, но и несет в себе новые опасности. В одном из своих интервью Курт Воннегут заявил: "Электронные общины - это пу ...

Наркотики и несовершеннолетние
Наркоман как пещерный человек, обычно живет до 30 лет. Наркоманами становятся и остаются обычно те люди, у которых недостаёт физических и душевных сил, для того чтобы в действительно сложны ...