Сужение левого предсердно-желудочкового отверстия (митральный стеноз)
Медицинская теория, материалы / Гипертермический синдром / Сужение левого предсердно-желудочкового отверстия (митральный стеноз)
Страница 2

На ранней стадии заболевания рентгено­логические изменения могут отсутствовать. На­чальные рентгенологические признаки митрального стеноза выявляются при исследовании боль­ного в косых положениях с приемом бария. Наблюдается отклонение пищевода на уровне ле­вого предсердия по крутой дуге радиусом 4— 5 см. На более поздних стадиях, в типич­ных случаях отмечается расширение второй и третьей дуг левого контура сердца. При тяжелом митральном стенозе определяются увеличение всех камер сердца и сосудов выше сужения, кальцификация створок митрального клапана.

На ЭКГ выявляют расширение и зазуб­ренность зуба Р в I и II отведениях, что указывает на перегрузку и гипертрофию левого предсер­дия. В дальнейшем, в связи с прогрессированием гипертрофии правого желудочка, отмечается тен­денция к правому типу ЭКГ, увеличение зубца R в правых грудных отведениях и другие изме­нения. Нередко, иногда уже на ранних стадиях митрального стеноза, возникает мерцательная аритмия.

Эхокардиография является наиболее чув­ствительным и специфичным неинвазивным ме­тодом диагностики митрального стеноза. При за­писи в М-режиме обнаруживают отсутствие су­щественного разделения в диастолу передней и задней створок митрального клапана, однона­правленное их движение, снижение скорости прикрытия передней створки, увеличение лево­го предсердия при нормальном размере левого желудочка. Выявляются также деформация, утолщение, кальцификация створок.

После появления признаков нарушения кровообращения, на фоне лекарствен­ной терапии через 5 лет, умирает до по­ловины больных.

Диагностика и диффе­ренциальная диагностика. В практической деятельности врача распознавание митрального стеноза ос­новывается прежде всего на аускультативных данных. Однако в ряде случаев его аускульатативные признаки (диастолический шум на верхушке, хлопающий I тон, тон открытия) могут отсутство­вать. Это часто бывает у лиц пожилого возраста, при мерцательной аритмии и, особенно при сочетании этих факторов. В таких случаях мысль о возможности митрального стеноза может возникнуть при выслушивании лишь тона откры­тия митрального клапана, выраженной правограмме на ЭКГ и типичной для этого порока конфигу­рации сердца. Причиной атипичности аускультативной картины могут быть как слабая выражен­ность митрального стеноза, так и значительное изменение сердечной мышцы в результате ИБС.

Наряду с этим, аускулътативные признаки, характерные для митрального стеноза, могут по­явиться при ряде других патологических состояний. Так, пресистолический шум на верхушке сердца иногда определяют при недостаточности клапана аорты (шум Флинта), при стенозе трехстворчатого клапана, когда шум может отчетливо выслушивать­ся и в проекции митрального клапана; при тяже­лой легочной гипертензии различного происхож­дения, наряду с шумом Грехема Стилла.

Наиболее трудной бывает дифференциаль­ная диагностика митрального стеноза с миксомой левого предсердия, при которой может выслуши­ваться не только диастолический шум с пресистолическим усилием, но и хлопающий I тон на вер­хушке и тон открытия митрального клапана. Тон открытия митрального клапана можно смешать с дополнительным тоном в диастоле при констриктивном перикардите. Громкий I тон наблюдается при тиреотоксикозе и других состояниях, сопро­вождающихся гиперкинетическим кровообращени­ем, что при тахикардии и систолическом шуме мо­жет вызвать подозрение на митральный порок. При длительной легочной гипертензии у больных с

митральным стенозом расширение легочной артерии иногда приводит к возникновению ее аневризмы.

После своевременно проведенной закрытой комиссуротомии частой причиной ухудшения со­стояния больного является развитие митрального рестеноза. Повторные операции в связи с этим про­изводятся у 1/3 больных, истинная же частота ре-стенозов - по некоторым оценкам встречается у 2/3 больных. По-видимому, главной причиной ре­стеноза является рецидивирование ревматическо­го процесса, но не исключается неполное разделе­ние комиссур при пальцевой комиссуротомии.

В течении митрального стеноза вы­деляют три периода. В первом периоде, при кото­ром степень сужения умеренная, достигается пол­ная компенсация порока гипертрофированным ле­вым предсердием. При этом могут сохраняться работоспособность и отсутствовать какие-либо жа­лобы. Во втором периоде, когда гипертрофирован­ное левое предсердие уже не может полностью ком­пенсировать нарушение внутрисердечной гемодинамики, возникают те или иные признаки застоя в малом круге кровообращения. Вначале сердцеби­ение, одышка, кашель (иногда с примесью крови в мокроте) возникают лишь при физической нагруз­ке. В некоторых случаях возможно появление дли­тельных болей типа кардиалгии. Одышка и цианоз имеют тенденцию к нарастанию. В третьем пери­оде, при легочной гипертонии, развиваются гипер­трофия и дилатация правого желудочка. Появля­ются характерные симптомы правожелудочковой недостаточности, набухание шейных вен, увеличе­ние печени, отеки, асцит, гидроторакс; нарастает истощение.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Нарушение смыслообразования
Патология мотивационной сферы может проявляться не только в изменении опосредованности и иерархии мотивов, но и в нарушениях взаимоотношения их смыслообразующей и побудительной функций. Как известно ...

Дифференциальная диагностика ГЭРБ и ИБС
...

Специфические возрастные изменения сна
Физиологические процессы, свойственные стареющему организму, приводят к изменению архитектоники сна, его стадий и ритмики. В среднем возрасте электроэнцефалографическая модель сна состоит из 4-5 ...