Механизм действия глюкокортикоидов на мочеотделение
Страница 1

Противоположное влияние глюкокортикоидов и АДГ на водный диурез и канальцевую реабсорбцию воды, а также резкое угнетение водного диуреза при надпочечниковой недостаточности привело к теории о физиологическом антагонизме между корой надпочечника и нейрогипофизом. Было высказано предположение, что при недостаточности коры надпочечников усиливается секреция или повышается активность АДГ. Это, возможно, связано со снижением инактивации вазопрессина в печени. Некоторые авторы наблюдали снижение антидиуретической активности (АДА) плазмы при введении глюкокортикоидов в эксперименте и клинике. Однако много фактов противоречило этому. Так, например, адреналэктомия повышала АДА крови и на фоне гипофизэктомии. В то же время кортизон, повышая диурез у крыс, не влиял на антидиуретическое действие питуитрина или никотина, усиливающего секрецию АДГ. Анализируя литературу, появившуюся по этому вопросу, Peters (1960) отмечает, что теория антагонизма между корой надпочечников и нейрогипофизом мало обоснована. Того же мнения придерживаются и другие авторы, не подтвердившие способность глюкокортикоидов понижать активность АДГ и не наблюдавшие антагонизма между глюкокортикоидами и АДГ в опытах на животных. Так, совместное введение глюкокортикоидов и минералокортикоидов восстанавливает диурез после водной нагрузки у адреналэктомированных крыс с несахарным диабетом, т. е. без участия АДГ.

Взаимоотношения между глюкокортикоидами и АДГ были изучены впоследствии в связи с ролью печени в водном обмене (Сулаквелидзе Т. С., 1963; 1965, 1966а; Пронина Н. Н., 1965). При экспериментальной патологии печени у собак повышалась реабсорбция и снижалась экскреция воды и натрия, что сопровождалось повышением содержания АДГ в крови. На этом фоне кортизон оказывал диуретическое действие и снижал АДА крови. Авторы считают, что глюкокортикоиды улучшают детоксицирующую функцию печени, что приводит к быстрой инактивации АДГ.

Нам представляется, что приведенные данные о взаимосвязи секреции глюкокортикоидов и АДГ в значительной мере (если не полностью) объясняются тем, что в крови определяли не истинное содержание АДГ, а ее антидиуретическая активность, которая могла зависеть от многих гуморальных агентов, в том числе от самих глюкокортикоидов. Было установлено (Берхин Е. Б., Никитин А. И., 1968), что внутривенное введение собакам весьма небольших доз глюкокортикоидов (0,75--0,3--0,07 мг/кг гидрокортизона) снижает ее антидиуретическую активность плазмы при биологическом тестировании на крысах уже через 10 мин. Маловероятно, чтобы за это время улучшилась детоксицирующая функция печени и разрушилась часть АДГ. Однако для большей убедительности мы добавляли гидрокортизон в кровь, взятую из вены, после чего немедленно проводили биологическое определение антидиуретической активности в сравнении с той же плазмой без добавления гидрокортизона. При этом антидиуретическая активность плазмы снизилась почти до нуля. Таким образом, гидрокортизон сам по себе снижает антидиуретическую активность, что может быть ошибочно истолковано как снижение содержания АДГ. Учитывая это, а также приведенные данные литературы, мы полагаем, что влияние глюкокортикоидов на функцию почек не опосредуется через АДГ.

Химическая близость между глюкокортикоидами и минералокортикоидами может обусловить их антагонизм в отношении функции почек. Например, введение глюкокортикоидов могло бы по принципу обратной связи, воздействуя на аденогипофиз, уменьшить синтез кортикостероидов, в том числе альдостерона. Еще более вероятно периферическое антиальдостероновое действие глюкокортикоидов на уровне почечных канальцев. Ряд авторов допускают, что глюкокортикоиды изменяют функцию почек путем снижения секреции или активности альдостерона (Мерзон А. К. и др., 1966). В срезах надпочечников крыс, систематически получавших гидрокортизон, отмечено снижение образования альдостерона, а также ослабление действия альдостерона в отношении экскреции натрия и калия или его комбинации с кортикостероном. Наряду с этим имеются данные, согласно которым глюкокортикоиды при введении собакам и больным с отеками не изменяют секрецию альдостерона. Мы считаем сомнительным объяснение диуретического и салурического действия глкюкортикоидов снижением секреции альдостерона хотя бы потому, что последний относится к медленно действующим гормонам, тогда как эффект глюкокортикоидов проявляется довольно быстро. По всей вероятности антиальдостероновое действие глюкокортикоидов, если оно имеет место, происходит на уровне почки и протекает по типу конкурентного антагонизма.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Переломы лодыжек, повреждения голеностопного сустава
...

Расстройства эмоциональной сферы (клиническая и психологическая феноменология нарушений; нарушение эмоций при локальных поражениях мозга)
1) Эмоциональные состояния - стабильные характеристики эмоционального фона. Мания (гипомания) - состояние повышенной активности, деятельности, настроения. Больные в этом состоянии радостные, сча ...

История открытия витаминов
Ко второй половине 19 века было выяснено, что пищевая ценность продуктов питания определяется содержанием в них в основном следующих веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Счи ...