Препараты для лечения сифилиса

Начиная с 1943 г. и по настоящее время, пенициллин и его соли яв­ляется препаратами первого выбора для регулярного лечения больных сифилисом. (Ю.К. Скрипкин и др, 1975; К.К. Борисенко и др., 1988; В.А. Аковбян, Л.Д. Федорова, 1996; R. Т. Rolfs. 1993).

За более чем полувековую историю применения пенициллина чув­ствительность к нему бледной тренонемы остается по-прежнему высо­кой и нет сколько-нибудь серьезных доказательств, свидетельствующих о скором наступлении ее изменений. Однако у пенициллина имеются и оп­ределенные недостатки, к которым прежде всего следует отнести про­блему лечения больных с повышенной чувствительностью или непере­носимостью антибиотика, хотя число зарегистрированных случаев ана­филаксии при введение пенициллина составляет всего 0,4%. Пенициллин в применяемых дозах не способен проникать через гематобиологические барьеры, что затрудняет его применение в обычных концентрациях для лечения больных с поздними формами сифилиса (включая поздние рецидивы), в особенности при поражениях нервной системы и внутрен­них органов. В подобных случаях прибегают к введению или массивных доз пенициллина или одновременно с пенициллином назначают препараты блокирующие его выведение почками.

В связи с этим, возникла необходимость создания резервных мето­дов лечения, которые, обладая высокой эффективностью, были бы сво­бодны от недостатков, присущих пенициллину.

К настоящему времени в качестве резервных препаратов для лечения сифилиса признаны следующие антибиотики не пенициллинового ряда: тетрациклин (доксициклин), эритромицин, азитромицин (сумамед), : цефтриаксон (Рекомендации по лечению и профилактике сифилиса МЗ РФ, 1993; А.Л. Машкиллейсон и др., 1996; А.А. Кубанов, 1997).

Тетрациклиновые препараты эффективны при лечении раннего сифилиса, однако их применение ограничено у беременных женщин из-за взаимодейсивия с эмбриональными костными тканями, которые становятся более хрупкими.

Эритромицин также достаточно эффективен при лечении первичного , и вторичного сифилиса, однако, известно гепатотоксическое действие ; этого препарата. Это ограничивает его применение у лиц с патологией ;' печени. Азитромицин (сумамед) стал применяться относительно недав-У но, отмечена его эффективность при свежих формах сифилиса, однако, для окончательного суждения требуется накопление клинического опы­та. Следует упомянуть, что ни один из перечисленных препаратов не ^'проникает через гематоэнцефалический барьер, а прием осуществляется , в течение длительного периода времени. Вот почему, поиск новых ре-; зервных методов лечения больных сифилисом все время продолжается.

В 1982 г в соответствии с рекомендациями ВОЗ для лечения больных сифилисом стали применять некоторые цефалоспорины, в том числе .цефтизоксим и цефтриаксон. Основанием для этого явились успешные опыты по лечению экспериментального сифилиса у кроликов, а также наблюдение реакции Герксгеймера у больного гонореей и, одновременно, скрытым сифилисом после введения цефтриаксона. Важной особен­ностью цефтриаксона является способность проникать в ткани и полос­ти организма, в том числе в спинномозговой канал, при отсутствии тератогенного действия. Все это является достаточным основанием для использования цефтриаксона при лечении больных различными формами сифилиса, включая скрытые и поздние, а также поражения нервной системы. С учётом нынешней эпидемиологической ситуации с заболевае­мостью в России, именно эти клинические формы будут превалировать в будущем в структуре заболеваемости люэсом.

Смотрите также

Заключение
Проведенное обследование состояния звукопроизношения у дошкольников с минимальными дизартрическими расстройствами позволяет сделать вывод о том, что нарушения звукопроизношения имеют различную степе ...

Проблема объекта клинической психологии. Определение. Взаимосвязь социальной адаптации человека и его здоровья
Практическая ориентация клинической психологии. Клиническая психология является сегодня одной из наиболее внедренных в практику среди других областей психологии, внедренной методологически, метод ...

Вклад клинической психологии в разработку общепсихологических проблем
Междисциплинарный статус клинической психологии делает эту дисциплину особо чувствительной к решению основной теоретико-методологической проблемы современной науки - проблемы "природы чел ...