Диагностика и лечение послеоперационного перитонита
Медицинская теория, материалы / Диагностика и лечение послеоперационного перитонита
Страница 2

В комплексном лечении ПП, помимо адекватного оперативного вмешательства и проведения традиционной интенсивной терапии, особое значение придавали внутрибражеечной инфузии лекарственных средств, как видоизмененному высокоэффективному методу эндолимфатического лечения. Для этого всем больным ПП в конце операции после тщательной санации брюшной полости в корень брыжейки тонкой кишки вводится и фиксируется кетгутом тонкий хлорвиниловый микроирригатор, используемый обычно для катетеризации подключичной вены. Периферический конец микроирригатора выводится через лапаротомную рану наружу и фиксируется к коже одним швом. Через него 2 раза в сутки вводится лекарственная смесь, состоящая из 500 тыс. ед. ампициллина или другого антибиотика широкого спектра действия и препаратов, улучшающих микроциркуляцию и биоэнергетику в тканях кишечной стенки: 1 мл 1% раствора АТФ, 10 тыс. Ед. Гепарина, 50 мг гидрокортизона, 100 мг кокарбоксилазы. 100 мл 0,25% раствора новокаина.

Детальность при ПП за последние годы (1988-1997 гг.) по сравнению с предыдущим десятилетием снизялась на 14%.

Отказ хирурга от релапаротомии при ПП по причине безнадежности, бесперспективности, ссылки на тяжелые сопутствующие заболевания и пожилой возраст пациента неправомерно и является грубой тактической ошибкой, обрекающей больных на неизбежную смерть. Только раннее повторное адекватное хирургическое вмешательство является спасительной мерой при ПП, хотя хирургу не всегда легко преодолеть психологический барьер.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Создание, доклиническое изучение и доклинические испытание лекарств
Основной источник получения лекарств из растительного, жи­вотного и минерального сырья, существовавший с древних времен, в середине XIX века вытесняется лекарственными субстанциями, полученными с п ...

Первая помощь при травмах
...

Лечение ишемической болезни сердца
...