Рассмотрим более подробно влияние на функцию почек второй группы гормонов коры надпочечника -- глюкокортикоидов.

Давно известным и прочно установленным фактом является угнетение или полное отсутствие диуреза после водной нагрузки у адреналэктомированных животных, а также при аддисоновой болезни у людей. Это не связано с повышенной экскрецией натрия, так как наблюдается у крыс в условиях солевого равновесия. Вместе с тем потеря натрия и снижение объема внеклеточной жидкости могут способствовать угнетению диуреза после водной нагрузки. Повторное введение минералокортикоидов адреналэктомированным собакам усиливает диурез после водной нагрузки, что связано с коррекцией гипонатриемии и потерь соли. Повышение диуреза после водной нагрузки эти авторы получили, не проводя заместительной терапии, путем введения солевого раствора и нормализации сниженного объема внеклеточной жидкости. Другие исследователи подтвердили возможность коррекции диуреза после водной нагрузки введением изотонического раствора хлорида натрия животным и людям с недостаточностью надпочечников. При недостаточности надпочечников диурез угнетается после парэнтерального введения воды. Кортизон восстанавливает диурез после водной нагрузки у адреналэктомированных животных и у больных с недостаточностью надпочечников. Зависимость диуреза от функции коры надпочечников легла в основу диагностических проб с водной нагрузкой при подозрении на недостаточность надпочечников.

Если перейти к действию глюкокортикоидов на функцию почек в обычных условиях, то данные литературы по этому вопросу окажутся неоднозначными. При длительном лечении кортизоном одним из побочных явлений, как известно, бывают отеки, связанные с задержкой натрия и воды. Снижение натрийуреза наблюдается и при введении кортизона здоровым людям. Вместе с тем имеются многочисленные наблюдения о способности кортизона усиливать диурез и экскрецию натрия у здоровых людей и больных (Вовси М. С., Ратнер М. Я., 1962; Межебовский Р. Г., Гусева О. А., 1962). Такой же эффект можно наблюдать и в эксперименте на животных. По данным Т. С. Сулаквелидзе (1964, 1966), кортизон стимулирует диурез и выделение натрия у собак при экспериментальной патологии печени, сопровождаемой задержкой воды и солей. Большинство исследователей отмечают также калийуретическое действие кортизона у людей и у животных. Таким образом, кортизон наряду с диуретическим и салурическим действием может в случае введения больших доз или длительного лечения снижать экскрецию воды и натрия. Более определенное мнение складывается в отношении преднизона и других глкжокортикоидных препаратов. Они, как правило, усиливают диурез и выделение натрия (в меньшей степени и непостоянно -- калия) у больных (Шевлягина М. И., 1960; Порфирьев Г. И., 1962; Мерзон А. К. и др., 1963) и в эксперименте.

По поводу влияния глюкокортикоидов на процессы фильтрации и реабсорбции у людей и животных с нормальной функцией надпочечников данные литературы разноречивы. Одни авторы связывают их диуретический эффект главным образом с усилением фильтрации и почечного кровотока, другие считают, что глюкокортикоиды не оказывают существенного влияния на фильтрацию, но вызывают выраженное снижение канальцевой реабсорбции воды и натрия (Вовси М. С., Ратнер М. Я., 1962). Наконец, ряд исследователей отмечают, что под влиянием глюкокортикоидов изменяются оба процесса: нарастает фильтрация и снижается реабсорбция (Мерзон А. К. и др., 1963; Палеева Ф. М., 1964).

Учитывая приведенные данные, наш сотрудник Ю. И. Иванов (1965, 1966) исследовал влияние кортизона и преднизона на диурез, экскрецию натрия и калия, а также фильтрацию и реабсорбцию у собак и крыс при однократном и длительном введении препаратов.

В опытах на крысах кортизон в дозе 30 и 50 мг/кг и преднизон в дозе 20 мг/кг подкожно усиливали суточный диурез и выделение электролитов. Потребление воды не изменялось, а при введении большей дозы кортизона даже снижалось. Экскреция креатинина увеличивалась недостоверно, что говорит против ведущей роли фильтрации в повышении диуреза. Действие кортизона отличалось тем, что усиление калийуреза было выражено в несколько большей степени. Аналогичный эффект наблюдался в опытах на собаках при внутривенном введении кортизона (5 мг/кг) и преднизона (2 мг/кг). Однако кортизон вызывал двухфазное действие. В первые 30--60 минут после введения мочеотделение было значительно снижено за счет уменьшения скорости клубочковой фильтрации и небольшого усиления фракционной реабсорбции, В этом периоде уменьшалось также выделение электролитов. Во второй фазе наступает постепенное усиление диуреза за счет главным образом уменьшения канальцевой реабсорбции. В это время повышается выделение натрия, но в значительно большей степени усиливалось выделение калия, в результате чего коэффициент Nа/К мочи снижается. Преднизон вызывает в ближайшие часы устойчивый полиурический и выраженный натрийуретический эффект за счет главным образом ослабления реабсорбции, хотя иногда повышается и фильтрация. Коэффициент Nа/К резко возрастает. Концентрация натрия и калия в плазме при действии обоих препаратов не изменяется.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Факторы, способствовавшие возрастанию роли клинических психологов и становлению новой специальности
Потребности людей в клинических психологах возрастают. Главная задача клинического психолога – повышение психических ресурсов и адаптационных возможностей человека в современном обществе, в условия ...

История открытия витаминов
Ко второй половине 19 века было выяснено, что пищевая ценность продуктов питания определяется содержанием в них в основном следующих веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Счи ...

Нарушение личностного компонента мышления
В клинике психических заболеваний наблюдаются нарушения мышления, обусловленные нарушениями личности. К ним можно отнести · Разноплановость мышления · Нарушение кри ...