Из гормонов коры надпочечников решающую роль в функции почек играют минералокортикоиды. Однако мы хотели бы остановиться более подробно на другой группе кортикостероидов -- глюкокортикоидах, в отношении которых в литературе встречается больше неясностей и противоречий. Кроме того, влияние синтетических препаратов этой группы подверглось изучению в нашей лаборатории, что дает возможность поделиться собственными данными.

Конечно, следует отдавать себе отчет в том, что очень трудно, особенно при физиологическом исследовании, разделить влияние на почки и водно-солевой обмен двух основных групп кортикостероидов. Эти влияния часто перекрываются, иногда оказываются сходными в одних и различными в других отношениях. При таком распространенном физиологическом методе, как адреналэктомия, вообще невозможно разграничить значение отдельных гормонов и приходится говорить о кортикостероидах вообще. При фармакологическом исследовании многие эффекты меняются в зависимости от дозировки препаратов, фона, на котором они вводятся, возникновения обратных связей (например, изменение секреции АКТГ или ренина) и других факторов.

По поводу влияния на функцию почек минералокортикоидов мы ограничимся сравнительно короткой сводкой данных литературы. Вопросы регуляции их секреции и влияние на почечные процессы довольно хорошо изучены и представлены в ряде доступных обзоров (Бондаренко Б. Б., 1972, и др.).

Много исследований было проведено в отношении рефлексогенных зон (например, в сосудах), раздражение которых изменяет секрецию альдостерона. Рассматривались пути, по которым реализуются эти влияния, в частности гуморальные факторы, стимулирующие секрецию альдостерона. К началу 60-х годов сложились две теории на этот счет. Согласно первой, выдвинутой Farrel, в области промежуточного мозга (возможно, в эпифизе) вырабатывается адреногломерулотропин -- физиологический стимулятор секреции альдостерона. Другая теория, которая в настоящее время считается более обоснованной, была развита Davis и признает главным регулятором секреции альдостерона ренин-ангиотензиновую систему.

Что же касается основного вопроса, который всех интересует-- действия альдостерона на канальцевый эпителий, то по современным представлениям оно совершается в несколько этапов. Сначала альдостерон соединяется с цитоплазматическим белком, служащим рецептом гормона. Образовавшийся активный комплекс проникает в ядро клетки, где, связываясь с хроматином, снимает влияние репрессора и стимулирует синтез РНК, ответственных за образование особого белка, способствующего переносу натрия через апикальную мембрану. Этим объясняется латентный период (1--11/2 часа), необходимый для развития действия альдостерона. Актиномицин В предотвращает влияние альдостерона на транспорт натрия. Усиленное под влиянием альдостерона включение меченого оротата в молекуле РНК также ингибируется актиномицином. Однако калийуретическое действие альдостерона, а также его способность усиливать секрецию водородных ионов являются самостоятельными. Эти эффекты не устраняются актиномицином и, следовательно, не связаны с биосинтезом белка. С помощью электрофизиологических методов выявлено, что секреция калия в дистальном отделе канальца и собирательных трубках адреналэктомированных крыс снижена, а под влиянием альдостерона усиливается за счет повышения проницаемости апикальной мембраны для калия.

Повышенное поступление натрия через апикальную мембрану в цитоплазму стимулирует АТФазу базальной мембраны, усиливая активный транспорт натрия из клетки в кровь (Туракулов Я. X. и др., 1968). Это в свою очередь отражается, вероятно, на клеточном метаболизме. Вместе с тем имеются указания и о прямом усиливающем влиянии альдостерона на энергетический обмен, что согласуется с его действием на синтез белка в митохондриях (Бабаева А. X., Пучкова Л. В., 1971). В опытах на мочевом пузыре жабы альдостерон повышал активность митохондриальных ферментов, что усиливало работу натриевого насоса на базальной мембране. По мнению Janacek е1 а1. (1971), альдостерон действует как на апикальную, так и на базальную мембрану. Он может повышать активность Nа, К-АТФазы за счет усиления ее синтеза. Ингибиторы биосинтеза белка предупреждали этот эффект.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Клеточная инженерия
...

Санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия в комплексе медицинской защиты населения при чрезвычайных ситуациях
Разрушения, большое количество пострадавших, осушествление в полном объеме эвакуационных мероприятий при чрезвычайных ситуациях приводит к скоплению больших масс населения в загородных зонах. В м ...

Выводы
1. Создана популяционная математическая модель случайного блуждания нейтрофилов, которая описывает основные характеристики движения; 2. Широко принятое в литературе деление нейтрофилов ...