Черепно-мозговые нервы
Страница 9

При снижении (гипакузия) или утрате (анакузия) слуха не­обходимо определить, зависит ли это от поражения звукопро­водящего (наружный слуховой проход, среднее ухо) или звуко-воспринимающего (кортиев орган, улитковая часть VIII нерва и ее ядра) аппарата. Для отличия поражения среднего уха от пораже­ния улитковой части VIII нерва используют камертоны (прием Ринне и Вебера) или аудиометрию.

Симптомы поражения. Так как по вступлении в мост мозга слуховые проводники, помимо того, что они направляются в свое полушарие, подвергаются еще перекресту и таким обра­зом каждый данный периферический слуховой аппарат оказывается сообщающимся с обоими полушариями мозга, то поражение слуховых проводников выше переднего и заднего слуховых ядер не вызывает выпадений слуховых функций. Одностороннее снижение слуха или глухота возможны только при поражении рецепторного слухового аппарата, улитковой части нерва и ее ядер. При этом могут быть симптомы раздражения (ощущение шума, свиста, гу­дения, треска и др.). При раздражении коры височной доли мозга (например, при опухолях) могут возникать слуховые галлюцина­ции.

Преддверная часть (pars vestibularis). Первые нейроны находятся в преддверием узле, расположенном в глу­бине внутреннего слухового прохода. Дендриты клеток узла оканчиваются рецепторами в лабиринте: в ампулах полукружных каналов и в двух перепончатых мешочках. Аксоны клеток преддверного узла образуют преддверную часть нерва, которая поки­дает височную кость через внутреннее слуховое отверстие, всту­пает в ствол мозга в мостомозжечковом углу и заканчивается в 4 вестибулярных ядрах (вторые нейроны). Вестибулярные ядра расположены в боковой части дна IV желудочка — от нижнего отдела моста до середины продолговатого мозга. Это латеральное, медиальное, верхнее и нижнее вестибулярные ядра.

Существуют многочисленные связи вестибулярных ядер. 1. От клеток латерального вестибулярного ядра начинается преддверно-спинномозговой путь, который на своей стороне в составе перед­него канатика спинного мозга подходит к клеткам передних ро­гов. Импульсы, приносимые вестибулярной частью VIII нерва из полукружных каналов в латеральное вестибулярное ядро, оказы­вают влияние на спинномозговые двигательные центры, в особен­ности на центры шейных мышц.

2. Латеральное вестибулярное ядро посылает волокна в меди­альный продольный пучок своей и противоположной сторон, где эти волокна принимают нисходящее и восходящее направление. Нисходящие волокна спускаются к спинному мозгу, где образуют часть переднего канатика. Восходящие волокна прослеживаются до ядра глазодвигательного нерва. На своем пути медиальный про­дольный пучок отдает коллатерали к ядрам двигательных глаз­ных нервов; благодаря этим связям импульсы, приносимые из полукружных каналов в латеральное вестибулярное ядро, влияют на глазные мышцы. Для осуществления функции равновесия тела это ядро имеет связи с проприоцептивными проводниками спинно­го мозга.

3. Двусторонние связи, осуществляемые между вестибулярны­ми ядрами и мозжечком, вестибулярными ядрами и ретикулярной формацией ствола мозга, а также с задним ядром блуждающего нерва.

4. Аксоны нейронов вестибулярных ядер передают импульсы в таламус, экстрапирамидную систему и оканчиваются в коре височ­ных долей большого мозга, очевидно, вблизи слуховой проекцион­ной зоны.

Симптомы поражения. Поражение вестибулярного ап­парата — лабиринта, вестибулярной части VIII нерва и ее ядер — приводит к трем характерным симптомам: головокружению, ни­стагму и расстройству координации движений. Нарушается соз­нательная и автоматическая ориентация в пространстве: у боль­ного появляются ложные ощущения смещения его собственного тела и окружающих предметов. Это ощущение и составляет сущ­ность головокружения. Оно нередко возникает приступами, дости­гает очень сильной степени, может сопровождаться тошнотой, рвотой. Во время сильного головокружения больной лежит с зак­рытыми глазами, боясь пошевелиться, так как даже легкое дви­жение головы усиливает головокружение. Редко нистагм бывает выражен при взгляде прямо; обычно он лучше выявляется при взгляде в сторону. Раздражение вестибулярной части VIII нерва и ее ядер вызывает нистагм в ту же сторону. Выключение вестибулярного аппарата ведет к нистагму в противоположную сторону.

Поражение вестибулярного аппарата сопровождается непра­вильными реактивными движениями, нарушением нормального тонуса мышц и их антагонистов. Движения лишаются надлежа­щих регуляторных влияний,— отсюда дискоординация движений (вестибулярная атаксия). Появляется шаткая походка, больной отклоняется в сторону пораженного лабиринта, и в эту сторону он часто падает.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11

Смотрите также

Профилактика возможных заболеваний при работе за компьютером.
Профилактика заболеваний позвоночника. Для профилактики вышеперечисленных заболеваний следует как можно эргономичней организовать место за компьютером, как можно чаще менять позу или вставать и ...

Психологическая характеристика изменений мотивационной сферы
Нарушение опосредованности и иерархии мотивов. Развитие деятельности, а следовательно, и развитие личности можно проанализировать, исходя из анализа изменения мотивов. Однако изменение мотиво ...

Личностные расстройства: семейный генез, структура личности и психотерапевтические подходы
О расстройствах личности говорят тогда, когда структура личности вследствие резкой выраженности определенных свойств столь акцентуирована, что это становится причиной серьезных страданий и (или) ко ...