Черепно-мозговые нервы
Страница 10

Головокружение, нистагм и атаксия могут наблюдаться при поражении не только вестибулярного аппарата, но и мозжечка, поэтому представляется важным дифференциация лабиринтных поражений от сходных мозжечковых симптомов. Диагностика основывается на следующих данных: 1) головокружение при лабиринтите чрезвычайно интенсивное; 2) в пробе Ромберга тело накло­няется в сторону при закрытых глазах, причем существует зависи­мость от положения головы и пораженного лабиринта; 3) атаксия всегда бывает общей, т. е. не ограничивается только одной конеч­ностью или конечностями одной стороны, не сопровождается интенционным дрожанием, как это наблюдается при мозжечковой атаксии; 4) нистагм при лабиринтном поражении характеризуется ясно выраженной быстрой и медленной фазой и имеет горизон­тальное или ротаторное направление, но не вертикальное; 5) ла­биринтные поражения обычно сочетаются с симптомами пораже­ния слухового аппарата (например, шум в ухе, ослабление слуха).

Языкоглоточный и блуждающий нервы (п.

glossopharyngeus

et

n.

vagus).

Имеют общие ядра, которые заложены в продолговатом мозге в одном месте, поэтому исследуются одновременно.

IX пара — языкоглоточный нерв (

n.

glossopharyngeus).Содер­жит 4 вида волокон: чувствительные, двигательные, вкусовые и секреторные. Чувствительная часть языкоглоточного нерва включает цепь из трех нейронов. Клетки первых нейронов расположены в верхнем и нижнем узлах языкоглоточного нерва. Они находятся в области яремного отверстия. Дендриты этих клеток направляются на периферию, где заканчиваются у рецеп­торов задней трети языка, мягкого неба, зева, глотки, передней поверхности надгортанника, слуховой трубы и барабанной поло­сти, а аксоны входят в продолговатый мозг, в заднебоковой бороз­де, позади оливы, где и заканчиваются в ядре одиночного пути (второй нейрон). Аксоны вторых нейронов переходят на проти­воположную сторону, принимают восходящее направление, при­соединяются к волокнам второго нейрона общих чувствительных путей и вместе с ними оканчиваются в таламусе. Аксоны третьих нейронов начинаются в клетках таламуса, проходят через заднюю треть задней ножки внутренней капсулы и идут к коре нижнего отдела постцентральной извилины.

Чувствительные волокна языкоглоточного нерва, проводящие вкусовые ощущения от задней трети языка и мягкого неба, пред­ставляют собой дендриты клеток нижнего узла этого нерва, аксо­ны которого также вступают в ядро одиночного пути. От ядра одиночного пути начинается второй нейрон, аксон которого обра­зует перекрест, находясь в составе медиальной петли, и оканчива­ется в вентральных и медиальных ядрах таламуса. От ядер тала­муса берут начало волокна третьего нейрона, передающие вку­совую информацию в кору полушарий большого мозга (operculum temporale gyri parahippocampalis).

Двигательный путь IX пары состоит из двух нейронов. Цент­ральный нейрон представлен клетками нижней части прецентральной извилины, аксоны которых проходят в составе корково-ядерных путей и заканчиваются у двойного ядра своей и противопо­ложной сторон. От двойного ядра (второй нейрон) отходят волок­на, которые иннервируют шилоглоточную мышцу, поднимающую верхнюю часть глотки при глотании.

Парасимпатические волокна начинаются от переднего отдела гипоталамуса и заканчиваются у нижнего слюноотделительного ядра, от которого волокна в составе языкоглоточного нерва пере­ходят в одну из его крупных ветвей — барабанный нерв, образуя в барабанной полости вместе с симпатическими ветвями барабан­ное нервное сплетение. Далее волокна вступают в ушной узел, где и прерываются. Постганглионарные волокна идут в составе соеди­нительной ветви к ушно-височному нерву и проникают в около­ушную железу, которую иннервируют.

Симптомы поражения. При поражении языкоглоточно­го нерва наблюдаются расстройства вкуса в задней трети языка (гипогевзия или агевзия), потеря чувствительности в верхней по­ловине глотки.

Симптомы поражения. При поражении перифериче­ского нейрона блуждающего нерва нарушается глотание вследст­вие паралича мышц глотки и пищевода. Отмечается попадание жидкой пищи в нос в результате паралича небных мышц, глав­ное действие которых в норме сводится к разобщению носовой полости от полости рта и зева. Осмотр глотки позволяет устано­вить свисание мягкого неба на пораженной стороне, что обуслов­ливает носовой оттенок голоса. Не менее частым симптомом сле­дует считать паралич голосовых связок, вызывающий изменение фонации — голос становится хриплым. При двустороннем пора­жении могут наступить полная афония и удушье. К симптомам поражения блуждающего нерва относится расстройство деятель­ности сердца: ускорение пульса (тахикардия) и, наоборот, при раздражении этого нерва — замедление пульса (брадикардия). Следует отметить, что при одностороннем поражении блуждаю­щего нерва нарушения эти нередко выражены незначительно. Двустороннее поражение блуждающего нерва ведет к выражен­ным расстройствам глотания, фонации, дыхания и сердечной деятельности. Если в процесс вовлекаются чувствительные ветви блуждающего нерва, возникает расстройство чувствительности слизистой оболочки гортани и боль в ней, а также боль в ухе.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11

Смотрите также

Почему наркоманы хотят лечиться и почему отказываются от лечения
Вопрос не праздный. Часто во время проведения детоксикации (особенно это касается опиатной наркомании) наркоман внезапно заявляет, что отказывается от лечения и хочет выписаться, потому что &q ...

Клиническая картина больных со свежими аддукцион-но-инверсионными повреждениями голеностопного сус­тава
Жалобы и клиническая картина у больных с этими повреждениями голеностопного сустава зависят от вели­чины травмирующей силы и характера анатомо-функциональных нарушений сустава. Первая степень хар ...

Промедол
Промедол является синтетическим производным фенилпиперидина и по химическому строению может рассматриваться как аналог фенил-N-метилпиперидиновой части мо ...