Черепно-мозговые нервы
Страница 1

I пара — обонятельный нерв (

n.

olfactorius).Обеспечивает функцию обоняния. Передача импульсов ведется по цепи трех нейронов, поражение которых отличается некоторыми особенностями клинических проявлений. Первые нейроны распо­лагаются в слизистой оболочке верхней носовой раковины и но­совой перегородки. Клетки первых нейронов являются бипо­лярными,— дендриты их заканчиваются рецепторами, а аксоны в виде тонких нитей (fila olfactoria) входят через пластинку (lamina cribrosa) решетчатой кости в полость черепа и заканчи­ваются в обонятельной луковице (bulbus olfactorius), где располагаются тела клеток вторых нейронов. Их аксоны в составе обонятельного тракта (tractus olfactorius) направляются к первич­ным обонятельным центрам — trigonum olfactorius, substantia perforata anterior и septum pellucidum, где и оканчиваются.

От клеток обонятельных центров начинаются третьи нейроны, аксоны которых заканчиваются в обонятельных корковых проек­ционных областях своей и противоположной стороны, находя­щихся в парагиппокампальной извилине, главным образом в ее крючке (uncus).

Симптомы поражения. Различаются в зависимости от уровня поражения обонятельного нерва. Основными являются выпадение обоняния — аносмия, снижение обоняния — гипосмия, повышение обоняния — гиперосмия, извращение обоня­ния — дизосмия, обонятельные галлюцинации (ощущение несу­ществующих запахов). Для клиники в основном имеет значение одностороннее снижение или выпадение обоняния, так как дву­сторонняя гипосмия или аносмия нередко обусловливается явле­ниями острого или хронического ринита.

Гипосмия или аносмия возникает при поражении обонятель­ных путей до обонятельного треугольника, т. е. на уровне пер­вого и второго нейронов. В связи с тем что третьи нейроны имеют корковое представительство как на своей, так и на про­тивоположной стороне, поражение коры в обонятельном проек­ционном поле не вызывает выпадения обоняния. Однако в слу­чаях раздражения коры этой области могут возникать ощущения несуществующих запахов, т. е. обонятельные галлюцинации (в частности при опухоли, локализующейся в гиппокамповой об­ласти) или в качестве ауры, которая является началом эпилеп­тического припадка.

Близость обонятельных нитей, обонятельной луковицы и обо­нятельного тракта к основанию черепа ведет к тому, что при патологических процессах на основании черепа и мозга нару­шается и обоняние.

II пара — зрительный нерв (

n.

opticus).

Представляет собой тяж белого мозгового вещества, мозговой пучок волокон. Эти во­локна берут начало от клеток сетчатки глаза. Сетчатка глаза состоит из трех нейронов. Первый нейрон образуется зритель­ными клетками, протоплазматические отростки которых в виде «палочек» и «колбочек» обращены к слою пигмента. Аксоны зри­тельных клеток передают раздражение на второй нейрон сетчат­ки -биполярные клетки. Центральный отросток биполярных клеток вступает в контакт с клетками третьего нейрона сетчатки — ганглиозными клетками. Аксоны ганглиозных клеток и форми­руют зрительный нерв.

Зрительный нерв через одноименное отверстие проникает в по­лость черепа, направляется к основанию мозга и впереди турец­кого седла образует перекрест зрительных нервов (chiasma nervorum opticum). В нем участвуют лишь волокна, идущие от внут­ренних (носовых) половин сетчатки.

До перекреста участок зрительных волокон называется зри­тельным нервом, а после перекреста — зрительным трактом. В каждом зрительном тракте идут волокна от одноименных поло­вин сетчатки обоих глаз. Так как свет, проходя через хрусталик, преломляется и на сетчатке проецируется обратное изображение видимого, то предметы правой половины поля зре­ния воспринимаются левыми половинами сетчатки и наоборот. В связи с этим при поражении правого зрительного тракта вы­падают левые половины поля зрения, а при поражении левого зрительного тракта выпадают правые половины поля зрения.

Поле зрения — участок пространства, который видит непод­вижный глаз. Для клинической практики большое значение имеет исследование наружной, или височной, половины поля зрения, внутренней, или носовой, половины поля зрения и центрального поля зрения.

Волокна зрительного тракта оканчиваются в нескольких струк­турах: большинство — в наружном коленчатом теле, являющемся первичным зрительным центром, меньшее количество волокон — в подушке таламуса и верхних холмиках крыши среднего мозга. Волокна, направляющиеся к верхним холмикам, представляют собой афферентную часть зрачковой рефлекторной дуги. Волокна от верхних холмиков идут к расположенному в глубине добавоч­ному ядру глазодвигательного нерва, где и оканчиваются. Из до­бавочного ядра начинается новый нейрон, волокна которого в стволе глазодвигательного нерва направляются к ресничному узлу (gangl. ciliare), а отсюда—к сфинктеру зрачка (m. sphinc­ter pupillae). Таким образом, световая реакция зрачка, т. е. су­жение зрачка при его освещении, представляет рефлекс, рецепторную часть дуги которого составляют зрительные проводники, рефлекторный центр — верхние холмики крыши среднего мозга, эфферентную часть дуги — добавочное ядро и волокна глазодви­гательного нерва, заканчивающиеся в сфинктере зрачка. При на­личии перерыва в области этой дуги реакция зрачка на свет утрачивается.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Общие положения. Нормальная физиология. Патологическая физиология
Снотворные средства - группа лекарственных препаратов, вызывающих сон. В больших дозах вызывают состояние наркоза. Эффект С. с. обусловлен угнетающим влиянием на деятельность разных отделов центра ...

Заключение
Повреждения голеностопного сустава относятся к наибо­лее частым видам повреждений опорно-двигательного аппарата и, несмотря на достигнутые за последнее время успехи в лечении, дают довольно высокий ...

Патологическая анатомия туберкулёза.
...