По мнению Я.Ю. Попелянского (1987), И.Д. Ловейко (1988) физические упражнения и мышечные сокращения, являются мощным биологическим стимулятором для большинства физиологических функций организма. Это позволяет использовать дозированные физические упражнения для целенаправленного наращивания объема различных мышечных структур. Лечебная физкультура, утверждает А.А. Мертен (1985), является главенствующим фактором для восстановления и нормализации двигательных навыков, а также является единственным средством обеспечивающим нормализацию двигательной сферы ребенка. М.И. Фонарев (1983) утверждает, что при построении плана применения лечебной физкультуры в комплексном лечении дефектов мышечных структур, рассматривают возможные показания к подбору отдельных средств ЛФК и к лечебной физкультуре в целом. Врачу ЛФК, считают А.Ф. Каптелин (1969), В.М. Великсон (1980), В.П. Правосудов (1980) необходимо сопоставление характера патологического процесса, определяющего постановку конкретной лечебной задачи, с характером предполагаемого действия упражнения. С этой точки зрения условное разделение многообразного влияния физических упражнений на детский организм оправдано. Тем не менее, следует помнить, что физические упражнения действуют в детском организме не изолированно, они оказывают целостное воздействие на все стороны детского организма, вызывая одновременно изменения и в нервной, эндокринной системе, в мышцах, сердечно-сосудистой, дыхательной и выделительной системах, изменяя окислительно-восстанови-тельные и энергетические процессы в мышцах и сопряженных внутренних органах. Поэтому, подбирая специальные упражнения для преимущественно трофического действия на вовлеченные в патологический процесс мышцы, по мнению А.Ф. Тура (1967), К.А. Крумень (1968), В.Л. Андрианова (1987), С.Ш. Шамсиева (1989), С.Б. Тихвинского (1991), мы должны учитывать и стимулирующее действие этих упражнений на сердечно-сосудистую, дыхательную, выделительную и другие системы. С этим связано, с одной стороны, возможное ограничение физической нагрузки при назначении лечебной физкультуры ребенку с дефектом мышечных структур, имеющему сопутствующие изменения других органов и систем. С другой стороны, многообразие лечебного действия дозированной мышечной работы в рамках лечебной физкультуры позволяет для решения нескольких лечебных задач применять сочетание сравнительно немногих физических упражнений.

Основоположником доказанной теории, о влиянии физических упражнений, на изменение костной структуры был П.Ф. Лесгафт (1870). По данным ученого, дети в анамнезе которые имели нарушение осанки при регулярных занятиях гимнастикой, со временем не имели нарушений со стороны опорно-двигательного аппарата.

Данных при изучении отечественной и зарубежной литературы по проблеме лечебной физкультуры детей с асимметрией таза нами не обнаружено. Поэтому разработка метода физических упражнений для детей с асимметрией таза является актуальным.

К физическим методам лечения относится электростимуляция мышц. В.М. Боголюбов (1983), М.Н. Виноградова (1988), А.А. Ушаков (1996) подтвердили, что импульсные токи рефлекторно вызывают мышечные сокращения, поэтому их применяют для электростимуляции поперечно-полосатых мышц. Электростимуляция – это метод электролечения с использованием различных импульсных токов для изменения в лечебных целях функционального состояния мышц. Для электростимуляции длинных мышц спины В.М. Боголюбовым (1983) было предложено применение импульсных токов прямоугольной, экспоненциальной и полусинусоидальной формы с длительностью импульсов в пределах 1–300 мс, а также переменные синусоидальные токи частотой 2000–5000 Гц, модулированные низкими частотами в диапазоне 10–150 Гц. По мнению М.Н. Виноградовой (1988) воздействие электрическим током вызывает сокращение мышцы в момент изменения силы тока и зависит, по закону Дюбура-Реймона, от скорости, с которой это изменение происходит. Эффект раздражения током наступает в момент замыкания цепи и достигает наибольшей силы под катодом. Поэтому раздражающее, стимулирующее действие оказывают именно импульсы тока, а активным электродом при электростимуляции является катод. Электростимуляция поддерживает сократительную способность мышц, усиливает кровообращение и обменные процессы в тканях, препятствует развитию атрофий и контрактур. Электростимуляция применяется при вторичных атрофиях мышц при гиподинамиях.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Цифровая рентгенография
...

Диетотерапия
Одним из основных направлений в лечении неспецифического язвенного колита является коррекция адекватного питания и диетотерапия. В разгар болезни назначается диета № 4 или 4б. В период стихания остр ...

Физическое воспитание в ВУЗах
Целью физического воспитания в вузах является содействие подготовке гармонично развитых, высококвалифицированных специалистов. В процессе обучения в вузе по курсу физического воспитания предусмат ...