Клинико-патогенетические варианты ЦМВ-инфекции
Медицинская теория, материалы / Цитомегаловирусная инфекция и беременность / Клинико-патогенетические варианты ЦМВ-инфекции

Обнаружение ЦМВ не означает развития заболевания. В большинстве случаев формируется вирусоносительство или субклиническая, инаппарантная хроническая форма инфекции, не вызывающая вне иммунодепрессии никаких субъективных нарушений или объективных клинических проявлений.состоянию длительной (нередко пожизненной) латенции ЦМВ способствует его внутриклеточное сохранение в лимфоцитах, где он надежно защищен от действия специфических антител и интерферона. По-видимому, надежным пристанищем для ЦМВ могут явиться и моноциты, реже–полиморфноядерные лейкоциты.

Многообразие клинико-патогенетических форм ЦМВ-инфекции связано с в большинстве случаев с бессимптомной латенцией и с полиморфизмом ее клинических проявлений. Диапазон клинических вариантов необычайно широк–от едва выраженного сиалоаденита, благоприятно текущего мононуклеозоподобного заболевания до тяжелейших поражений печени, легких и мозга, а также шока, который вызван деструкцией надпочечников при диссеминированной ЦМВ-инфекции. Последние формы особенно часто возникают при СПИДе. Появление ЦМВ-вирусемии при СПИДе расценивается как прогностически неблагоприятный признак.

ЦМВ и иммунодепрессия–наиболее важная особенность патогенеза цитомегалии. Это связано с тем, что для ЦМВ характерна реактивация в условиях так или иначе возникшего иммунодефицита. Наиболее ярким проявлением этой закономерности является присоединение ЦМВ к ВИЧ.

Теоретически у беременной женщины возможно развитие любого из множества клинико-патогенетических вариантов ЦМВИ. В то же время многолетний опыт убеждает, что в этих случаях речь почти всегда идет об обострении хронической или латентной ЦМВИ, которая как правило не имеет ярких клинических проявлений у матери. При этом у женщины в анамнезе имеются указания на привычное невынашивание беременности, неразвивающуюся беременность, мертворождение, рождение нежизнеспособных детей, а также детей-инвалидов с врожденными пороками развития.

Первичная ЦМВИ у беременных возникает в 1-4% случаев и сопровождается 50% риском внутриутробного заражения плода. Обострение хронической или латентной ЦМВИ чаще (10-20%) возникают у серопозитивных беременных. Несмотря на то, что ЦМВ выявляется у 1-2% всех новорожденных только 0,05-0,1% из них страдают от цитомегаловирусных заболеваний. Даже при развитии во время беременности первичной ЦМВИ 90-95% женщин имеют шанс родить здорового ребенка.

У женщины с доказанной ЦМВИ и отягощенным акушерским анамнезом наиболее вероятной и частой причиной внутриутробной гибели плода является ЦМВИ. Подобная ситуация может потребовать принятия неотложных практических решений: сохранять беременность у инфицированной ЦМВ женщины или считать ее противопоказанной. Трудности в решении этого вопроса возникают на поздних сроках беременности. При решении вопроса о сохранении беременности при ЦМВИ приходиться учитывать не только ближайшие возможные отрицательные последствия но и отдаленные исходы для ребенка. В 10% наблюдений у внутриутробно инфицированных детей в последующем возникают нарушения слуха и интеллекта а также другие неврологические нарушения.

Лечение.

Надежной противовирусной терапии при ЦМВИ до настоящего времени нет, хотя ведутся интенсивные поиски в этом направлении. Не оправдались надежды на противовирусные препараты широкого спектра действия, такие, как видарабин или аденин-арабинозид, виразол, а также ацикловир. К перспективным противовирусным препаратам при ЦВМИ относятся новые лекарственные средства–ганцикловир и фоскарнет, которые в нашей сттране изуены не были. Использование с лечебной целью интерферонов при ЦМВИ малорезультативно, но их изучение продолжается.

Учитывая существенные нарушения клеточного иммунитета, лежащие в основе патогенеза ЦМВИ применяется левамизол по схеме:

1-я неделя–по 50 мг 2 раза в день в течение 5 дней, затем двухдневный перерыв; 2-я и последующие недели–перпарат применять наоборот, только 2 дня, а в течение 5 дней не принимать. Суммарная доза на курс терапии–2950 мг. В большинстве случаев такие дозы не вызывают побочных явлений и приводят к улучшению иммунологических показателей, снижению экскреции ЦМВ с мочой и слюной, значительному снижению риска неблагоприятных исходов беременности. При недостаточной эффективности лечения проводится последующий курс лечения декарисом.

Смотрите также

Фоторецепторы и поляризованный свет
...

Анализ результатов исследования
...

Армейский вопрос
Так случилось, что подавляющее большинство наркоманов - мужчины. Причем мужчины молодого возраста. С точки зрения нашего государства, все они являются военнообязанными и должны служить положен ...