Остановимся вкратце на данных литературы относительно влияния на мочеотделение пролактина -- первого из гормонов аденогипофиза, выделенного в чистом виде. Некоторые авторы отмечают антидиуретическое действие пролактина, напоминающего действие АДГ. Предполагается, что пролактин принимает участие в процессах осморегуляции у некоторых классов позвоночных, в частности у амфибий, а также у рыб. Благодаря изменению секреции гормона рыбы, меняющие среду обитания, адаптируются к условиям различного содержания солей в воде, увеличивая или уменьшая потери натрия через кожу, жабры и, вероятно, почки. Только пролактин, но не другие гормоны гипофиза, включая АДГ, окситоцин, АКТГ, соматотропный и тиреотропный гормоны, оказался способным сохранять жизнь гипофизэктомированных рыб в пресной воде. Способность пролактина усиливать реабсорбцию воды и натрия отмечена также у млекопитающих, например, у крыс, в том числе с несахарным диабетом и у людей. Указанные авторы связывают механизм действия пролактина с угнетением реабсорбции натрия в проксимальном отделе канальцев. Однако новейшие исследования на крысах с наследственным гипоталамическим несахарным диабетом и на нормальных животных в условиях гидропении указывают на то, что пролактин, подобно АДГ, оказывает прямое влияние на собирательные трубки, где он стимулирует образование цАМФ. Является ли действие пролактина у млекопитающих фармакологическим эффектом или этот гормон участвует в регуляции водно-солевого обмена, остается неясным. Согласно одним авторам, водная нагрузка у людей приводит к снижению уровня пролактина в плазме, другие исследователи не подтвердили этого и считают, что пролактин не играет физиологической роли в осморегуляции у человека.

Влияние соматотропного гормона

Остается упомянуть о выраженном влиянии на почки соматотропного гормона (СТГ). Оно заключается в том, что гормон повышает почечный кровоток, клубочковую фильтрацию, а также диурез у животных. Сниженные после гипофизэктомии фильтрация, плазмоток, секреция парааминогиппурата восстанавливались после введения в течение нескольких дней СТГ. В то же время выяснилось его тормозящее влияние на экскрецию натрия и калийурез, в том числе на фоне салуретического действия ренина. Диурез у крыс после водной нагрузки (в том числе адренал- или гипофизэк-томированных) после инъекций гормона также снижался. У людей СТГ (применялся видоспецифический препарат) проявлял тот же эффект в отношении натрийуреза, что и у животных, т. е. снижал выделение соли. Фильтрация и почечный кровоток при этом повышались. В последнее время появились сообщения о том, что хорошо очищенные препараты СТГ не влияют на диурез и выделение натрия у животных и людей. Эти данные получены при введении крысам бычьего СТГ, а людям -- человеческого гормона. Установлена способность гормона усиливать транспортные процессы в проксимальном отделе нефрона, в частности секрецию органических веществ и реабсорбцию фосфатов. В отношении реабсорбции фосфатов СТГ действует противоположно паратгормону. Показано также, что введение людям СТГ не изменяло клубочковую фильтрацию, но усиливало реабсорбцию белка, что приводило к уменьшению протеинурии на 25%.

Смотрите также

Нейропсихологические основы телесного бытия человека
...

Естественные гипотензивные (депрессорные) защитные системы
а) Система барорецепторов (реагирует на растяжение при увеличении АД) в каротидном синусе и в дуге аорты. При ГБ происходит перестройка барорецепторов на новый, более высокий критический уровень АД ...

Возрастные особенности человека
...