Гипноз - лечебный сон
Страница 1

В настоящее время гипноз рассматривается как видоизменение (модификация) обычного, нормального сна. Доказано, что состояния гипнотического и естественного сна почти аналогичны. Если обычный физиологический сон есть разлитое торможение большинства нервных клеток коры головного мозга, то гипноз представляется как частичный сон - частичное торможение. Родство этих двух состояний подтверждается тем фактом, что гипноз легко переходит в естественый сон и, наоборот, с помощью определенных приемов нормальный, ночной сон может быть переведен в гипнотический. Это обстоятельство весьма важно, так как свидетельствует о физиологичности, безвредности гипноза. И действительно, как только человек погружается в гипнотическое состояние психотерапевтом, у него тотчас отмечается нормализация большинства процессов жизнедеятельности. Так, если перед сеансом гипнотерапии было отмечено повышеное кровяное давление (гипертония), то оно значительно снижается, приближаясь к возрастной норме, при погружении в гипноз. Наоборот, если кровяное давление до сеанса было резко пониженным (гипотония), то во время гипноза оно имеет тенденцию к повышению и нормализации. Во время гипноза нормализуются пульс, дыхание, концентрация желудочного сока, вязкость крови и другие показатели. Как и в обычном сне, в гипнозе начинают преобладать процессы восстановления (регенерации) тканей над процессами разрушения и распада клеток и тканей организма. Эта способность гипнотического сна благотворно сказывается на состоянии организма , используется в настоящее время врачами.

Но главное свойство гипноза - способность усиливать словесное внушение. Гипноз, как и обычный сон, различается по глубине. Известны малый, средний глубокий гипноз. Малый гипноз характеризуется тем, что мышцы человеческого тела расслаблены, в голове легкий приятный туман. Нет сил, желания двигаться, открыть глаза. Однако сознание человека еще сохранено и после выхода из состояния малого гипноза человек помнит все, что было с ним во время сеанса. Средний по глубине гипноз характеризуется нарастанием всех вышеописаных симптомов и в сознании человека возникают как бы “провалы”. После пробуждения испытуемый помнит лишь частично, что с ним было во время гипнотического сна. Наконец, в глубоком гипнозе человек спит настолько крепко, что не слышит посторонних звуков, но в то же время воспринимает все из того, что внушает ему гипнолог. У глубоко загипнотизированного человека самопроизвольно возникает нечувствительность кожи (болевая и температурная), что и использовалось для производства хирургических операций в старину, да и сейчас может быть использовано, если наркоз почему-либо противопоказан. В Англии, например, многие стоматологи до сих пор проводят болезненые операции в ротовой полости и удаляют зубы под гипнозом.

Существует много способов гипнотизации. Все они могут быть объединены в три группы: метод воздействия на слуховой аппарат, метод воздействия на зрительный аппарат и метод воздействия на кожу.Чаще всего гипнотерапевты используют методы воздействия на слуховой анализатор звуковыми раздражителями.

Большое значение для успеха гипнотерапии имеет восприимчивость к гипнозу. По данным статистики, в прошлом и в настоящее время, около 96% людей поддаются гипнозу, но лишь 25% - особенно хорошо. Дети гипнабельны лучше всего с 9 до 15 лет, в дальнейшем способность впадать в состояние гипноза уменьшается, особенно в старческом возрасте.

Ответ на вопрос, почему одни люди чрезвычайно внушаемы и восптиимчивы к гипнозу, а другие - нет, учеными получен. Всех людей можно условно разделить на художественный и мыслительный типы нервной системы. Люди художественного типа обладают богатой фантазией, в их мышлении преобладают конкретность и образность, это люди впечатлительные, эмоциональные, нередко мнительные. Среди артистов, музыкантов, художников (отсюда - художественный тип) наиболее часто встречаются такие люди. Люди мыслительного типа мыслят абстрактно, отвлеченно, они склонны все анализировать, перепроверять, отмечается скептицизм, самоконтроль, недоверчивость. Среди людей этого типа чаще встречаются математики, работники счетных и точных наук. Наконец, существует еще и средний тип, как бы некий “сплав” художественного и мыслительного типов. И вот, оказалось, что художественный тип хорошо поддается гипнозу, а мыслительный - плохо, средний - в зависимости от того, какие черты у человека преобладают. Примерно одинаково восприимчивы к гипнозу как мужчины, так и женщины любой расы. Не имеет значения цвет волос и глаз. Интересно отметить, что люди богатырского телосложения, как это не парадоксально, лучше поддаются гипнозу, чем люди хрупкого сложения.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Наследственные болезни
...

Сущность системы лечебно-эвакуационного обеспечения поражённых
Под лечебно-эвакуационным обеспечением поражённых принято понимать систему научно обоснованных м ...

Психологические и поведенческие расстройства, связанные с сексуальным развитием и ориентацией
F66 Психологические и поведенческие расстройства, связанные с половым развитием и ориентацией Эта секция предназначена для тех проблем, которые проистекают из особенностей сексуального ...