Оперативное лечение свежих аддукционно-инверсионных повреждений голеностопного сустава
Страница 1

Аддукционно-инверсинные повреждения голеностопного сустава встре­чаются значительно реже абдукционно-эверсионных. При них не повреждается такое важное образование, как связки межберцового синдесмоза, и в большинстве слу­чаев повреждения успешно лечатся консервативно. Иног­да не удается добиться точного анатомического вправле­ния отломков, тогда возникают показания для оператив­ного лечения.

Первая степень повреждения, как правило, лечится консервативно. Иногда при изолированном переломе на­ружной лодыжки, когда наблюдаются смещения и рота­ция ее дистального фрагмента, не устраненного консер­вативно, назначают операцию.

Операция проводится из наружного бокового разреза. Обнажают наружную лодыжку, удаляют гематому из области перелома и наружной боковой щели голеностоп­ного сустава, фрагменты наружной лодыжки точно ана­томически сопоставляют и фиксируют друг с другом ме­таллическими спицами или тонким стержнем. На 1/2—2 месяца накладывают гипсовый сапожок. После конт­рольной рентгенографии и наличия консолидации назна­чают ЛФК, массаж и дозированную нагрузку. Трудо­способность восстанавливается через 3—4 месяца.

Вторая и третья степень аддукционно-инверсионных повреждений голеностопного сустава также сравнитель­но редко нуждается в оперативном лечении; лишь в ис­ключительных случаях, когда консервативно не удалось добиться точного анатомического сопоставления повреж­денных элементов голеностопного сустава. Это наблюда­ется при больших повреждениях голеностопного суста­ва (третья степень), когда отломок внутренней лодыжки составляет значительную часть суставной площадки большеберцовой кости.

Операции аддукционно-инверсионных повреждений голеностопного сустава второй и третьей степени подраз­деляются на два вида.

Первый вид — когда закрытой репозицией достигнуто точное анатомическое восстановление большинства пов­режденных элементов голеностопного сустава и устра­нен подвывих стопы кнутри и кзади, за исключением от­дельных элементов (чаще всего наружной лодыжки).

Операция производится через 14—18 дней после за­крытой репозиции, когда уменьшается опасность вторич­ного смещения элементов голеностопного сустава. Опе­рация производится из наружного бокового разреза. Об­нажают наружную лодыжку, из области перелома и на­ружной боковой щели голеностопного сустава удаляют гематому. Точно сопоставляют фрагменты наружной ло­дыжки и фиксируют спицами или металлическим стерж­нем. Затем операционную рану послойно наглухо заши­вают. Производят контрольную рентгенограмму, на 2!/2—3 месяца накладывается глухая гипсовая повязка до коленного сустава. После контрольной рентгеногра­фии и при наличии консолидации назначают ЛФК, мас­саж, механотерапию, рекомендуется дозированная на­грузка на сустав, ношение ортопедической обуви. Трудо­способность восстанавливается через 5—6 месяцев.

Второй вид — когда закрытой репозицией не удалось достигнуть точного анатомического восстановления боль­шинства поврежденных элементов голеностопного су­става и устранить подвывих стопы кнутри и кзади.

Операция производится из внутреннего и наружного боковых разрезов. Внутренним боковым разрезом обна­жают внутреннюю лодыжку и линию перелома. Из ли­нии перелома и внутренней боковой щели голеностоп­ного сустава удаляют гематому. Наружным боковым разрезом обнажают наружную лодыжку и наружную бо­ковую щель голеностопного сустава и удаляют гема­тому. Из внутреннего бокового разреза производится точная репозиция отломка внутренней лодыжки и фикса­ция его к нижнему эпифизу болыпеберцовой кости спи­цами или винтами. Если отломок внутренней лодыжки включает значительный фрагмент суставной поверхно­сти нижнего эпифиза болыпеберцовой кости, его трудно прочно зафиксировать с помощью спиц, тогда следует применить винты с торцовой нарезкой либо болт с гай­кой. Для этого проводят туннель из основания внутренней лодыжки косо кнаружи и кверху, в который вводят металлический болт, и костный фрагмент—внутренняя лодыжка и часть эпифиза большеберцовой кости — проч­но свинчивают с эпифизом большеберцовой кости.

Из наружного бокового разреза производят остеосинтез фрагментов наружной лодыжки металлическими спи­цами, стержнем или сшивание разорванных наружных боковых связок.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Паразитические простейшие кишечника и мочеполового аппарата
В пищеварительном тракте у человека паразитируют 15 видов простейших, принадлежащих к 4-м классам. К Кл. Саркодовые – 7 видов амеб, к Кл. Жгутиконосцев – 6 видов, и п ...

Современные анестезирующие препараты в амбулаторной стоматологии
Проблема боли при различных видах стоматологического лечения в последнее время стала успешно решаться с появлением на российском рынке эффективных анестетиков артикаинового ряда, однако ост ...

Вклад Л.С. Выготского в становление патопсихологического подхода в изучении олигофрении. Методика Выготского-Сахарова
Авторы методики - Л. С. Выготский и Л. С. Сахаров Испытуемому демонстрируют одну из фигур, объясняют, что надпись совершенно условна, однако имеющимся в наборе фигурам с такой же надписью присущи о ...