Лечение двулодыжечных абдукционно-эверсионных пе­реломов со смещением отломков и подвывихом стопы кнаружи
Медицинская теория, материалы / Переломы лодыжек, повреждения голеностопного сустава / Консервативное лечение свежих повреждений голеностопного сустава / Лечение двулодыжечных абдукционно-эверсионных пе­реломов со смещением отломков и подвывихом стопы кнаружи
Страница 1

Лечение этого вида повреждения состоит из трех основных этапов:

1) вправление (репозиция) от­ломков;

2) удержание вправленных отломков от вторич­ного смещения;

3) восстановление функции голеностоп­ного сустава после иммобилизации. Все этапы лечения очень важны, и от их скрупулезного и точного выполне­ния зависит результат лечения.

Для вправления костных элементов голеностопного сус­тава травматолог должен произвести движения, обрат­ные тем, которые возникли в процессе травмы. Это про­изводится при полном расслаблении мышц голени, так как сокращение мышц может стать непреодолимым пре­пятствием для точного вправления отломков. Анестезия, как правило, местная. Проводится она следующим обра­зом: в область гематомы с наружной и внутренней сторо­ны вводят 20—30 мл 0,5—1 % раствора новокаина. Боль­ным, не переносящим новокаин либо слишком возбужден­ным и т. д., обычно назначают общее обезболивание.

Для вправления отломков больного сажают на край стола. Травматолог садится напротив так, чтобы нога больного опиралась головками плюсневых костей на ко­лено травматолога. Это положение способствует более полному расслаблению мышц голени больной конечно­сти.

Положение больного и трав­матолога во время репозиции и на­ложении гипсовой повязки при по­вреждениях голеностопного сустава по Л. Белеру.

Травматолог кладет руки на боковые поверхности го­леностопного сустава, охватывая ладонями области ло­дыжек, затем, сильно надавливая яа наружную лодыжку и одновременно оказывая противодействие со стороны внутренней лодыжки, производит вправление отломков. Чисто под руками ощущается «передвижение» в области лодыжек.

Продолжая сдавливать лодыжки, травматолог стре­мится устанить расхождение вилки голеностопного сустава.

Для фиксации положения лодыжек накладывают U-образную лонгету, которая идет от одного мыщелка большеберцовой кости через подошву до другого. Лонгету укрепляют циркулярными ходами гипсового бинта. За­тем накладывают подошвенную гипсовую лонгету, и по­вязка превращается в гипсовый сапожок. Производится контрольная рентгенография в двух проекциях.

Некоторые травматологи при этом виде перелома при­дают стопе положение супинации и аддукции, однако подобная установка стопы нежелательна, так как при этом положении движение происходит в основном в подтаранном суставе, а небольшой поворот таранной кости вокруг оси в сагиттальной плоскости может способство­вать расхождению вилки голеностопного сустава.

В первые 10—12 дней больному предписывают постель­ный режим, причем для восстановления тонуса сосудов рекомендуют периодически опускать ногу. Быстрое уменьшение отека может способствовать вторичному сме­щению отломков.

Через 10—12 дней производят контрольную рентгено­графию. При хорошем стоянии отломков и целости гип­совой повязки больному разрешают ходить на костылях. Гипсовая иммобилизация продолжается 7—8 недель, за­тем ее прекращают и вновь производят контрольную рентгенографию.

Заканчивается лечение назначением ЛФК, массажа, механотерапии и постепенной дозированной нагрузки на больную конечность.

Вопросу нагрузки на голеностопный сустав придается очень большое значение. В течение 1/2 месяцев больному разрешают ходить с помощью костылей, слегка нагружая больную ногу, затем нагрузка на конечность увеличивает­ся и больному разрешают ходить с палкой. Для умень­шения отеков рекомендуется пользоваться эластичным бинтом, который накладывают на конечность от стопы до коленного сустава сразу после вставания с постели.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Исследование непосредственной памяти
Как уже указывалось, одним из критериев, позволяющих судить об эффективности процессов опосредствования, следует выбрать соотношение его результатов с показателями непосредственной памяти. При обсуж ...

Общая характеристика звукопроизносительной стороны речи у дошкольников с минимальными дизартрическими расстройствами
1.1. Закономерности усвоения звукопроизношения в онтогенезе Ребенок овладевает речью постепенно, переходя от более простых структур к более сложным. Овладение речью — активный процесс по ...

Гипертермический синдром
...