Возрастные особенности функционирования периферической нервной системы
Медицинская теория, материалы / Возрастные особенности функционирования периферической нервной системы
Страница 2

Эндоневрий состоит из непосредственно прилегающей к нериневрию соединительной ткани, окутывающей отдельные нервные волокна или их мелкие пучки. В эндоневрий обнаруживаются, кроме капиллярных сетей кровеносных сосудов, эндоневральные щели.

Наличие периневральных и эндоневральных пространств, заполненных циркулирующей жидкостью, с одной стороны способствует выносу продуктов распада за пределы нервных стволов, сплетений и корешков, а с другой, создает условия для развития внутриволовой гипертензии, являющейся одним из факторов возникновения болевых феноменов.

Периферическую (анимальную) нервную систему составляют черепные и спинномозговые нервы, их корешки, сплетения и узлы.

Еще в пределах центрального канала спинного мозга передний (двигательный) и задний (чувствительный) корешки постепенно сближаются, затем сливаются и образуют на протяжении до спинномозговых узлов корешковый нерв, после -- спинномозговой нерв. Благодаря такому слиянию спинномозговые нервы являются смешанными, так как содержат двигательные (эфферентные) волокна от клеток передних рогов, чувствительные (афферентные) волокна от клеток спинномозговых узлов и вегетативные волокна от клеток боковых рогов и узлов симпатического ствола.

Выйдя из центрального канала, спинномозговые нервы делятся на передние ветви, иннервирующие кожу, мышцы конечностей и передней поверхности туловища; задние ветви, иннервирующие кожу и мышцы задней поверхности туловища; менингеальные ветви, направляющиеся к твердой оболочке спинного мозга, и соединительные ветви, содержащие симпатические преганглионарные волокна, следующие к узлам симпатического ствола.

Передние ветви спинномозговых нервов образуют шейное, плечевое, поясничное, крестцовое и копчиковое сплетения. Передние ветви грудного отдела дают начало межреберным и подреберному нервам.

Из сплетений берут начало периферические кожные и мышечные нервы, в формировании которых обычно принимают участие несколько сегментов спинного мозга.

Центральную нервную систему образуют головной и спинной мозг. Они соединены с центральной частью тела периферической нервной системой и поэтому могут посылать сигналы во все органы и ткани организма и получать сигналы оттуда. В головном мозгу действуют и взаимно влияют друг на друга большое число химических веществ. Если человек здоров, то обмен веществ в мозгу находится в равновесии. Если же в нем произойдут колебания, начнутся психические нарушения, например, шизофрения. В раннем детском возрасте иногда возникает аутизм - отказ от контакта с окружающей средой и заключения себя в «футляр». Такие дети всегда заняты самими собой. В ряде случаев возникает состояние гиперреактивности («ребенок, как юла»), чаще после пяти лет. На возникновение гиперреактивности оказывают влияние несбалансированное питание, много фосфатов и мало кальция, цинка, а также питание консервирующими веществами и содержащие сахар.

Развитие периферических нервов происходит не одновременно. У зародыша их формирование начинается с роста от центра к периферии аксонов крупных двигательных нейронов передних рогов спинного мозга и ствола головного мозга. При этом кончик нервного волокна вытягивается и образуется конус роста. Прорастает вперед аксон с помощью амебовидных движений. Конус роста периферических волокон продвигается благодаря направлению окружающими тканями. С их помощью растущий отросток находит свои клетки-мишени в теле зародыша.

Вдоль спинного мозга расположены нейроны чувствительных ганглиев, которые посылают по направлению к нему отростки, которые входят в дорсальные рога серого вещества. Чувствительный отросток такого нейрона растет к периферии, чувствительные и двигательные волокна образуют общий нервный ствол - периферический нерв.

Чувствительные и двигательные волокна достигают иннервируемой области в период, когда ее дифференцировка еще не завершена. Аксоны мотонейронов вступают в контакт с развивающимися мышцами. После установления временных контактов, разветвленные окончания двигательного нервного волокна образуют нервно-мышечные соединения - синапсы, с группой мышечных волокон, образуя двигательную единицу. В мышечных волокнах чувствительные нервные волокна формируют специализированные рецепторы мышц - мышечные веретена.

К развивающейся коже и прилежащим тканям направляются отростки других чувствительных нейронов. Их окончания образуют множество специализированных кожных рецепторов. Некоторые окончания остаются свободными и в таком виде выполняют рецепторную функцию.

Одновременно центральные отростки биполярных нейронов спинно-мозговых ганглиев вступают в спинной мозг и образуют связи с его вставочными нейронами, а часть их включается в восходящие проводящие пути (тракты). В результате этого формируются центральные связи, что способствует замыканию рефлекторных дуг, и зародыш может реагировать на периферические сенсорные стимулы.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Гипертермический синдром
...

Заключение
Проведенное обследование состояния звукопроизношения у дошкольников с минимальными дизартрическими расстройствами позволяет сделать вывод о том, что нарушения звукопроизношения имеют различную степе ...

Механизм биологического действия
Медикаментозная гиполипидемическая терапия Выделяют четыре основных группы гиполипидемических препаратов: ингибиторы ГМК-КоА-редуктазы (статины), секвестранты желчных кислот, никотиновую кис ...