Возрастные особенности функционирования периферической нервной системы
Медицинская теория, материалы / Возрастные особенности функционирования периферической нервной системы
Страница 1

Организм человека - это стойкая, строгая и стройная, передающаяся наследственно система, в которой все органы и системы органов, клетки и их совокупность, существуют взаимодействуя между собой слаженно и строго запрограммировано, руководимые и контролируемые нервной системой в результате поступающих по ней команд из генов и мозговых центров в виде условных и безусловных рефлексов обеспечивающих автоматизм и физиологическое функционирование их жизнедеятельности для выполнения ими запрограммированных жизненно необходимых функций. Клетки, органы и системы органов подчиняются нервной системе и информации, закодированной в гене, генотипе человека, и всей человеческой популяции. Ни один орган, ни одна система органов, ни одна клетка в организме человека не смогут функционировать слаженно и взаимовыгодно, если они не будут подчиняться программе заложенной в генотипе человеческого организма локализованной в мозговом центре в виде физиологического безусловного рефлекса, которая реализуется и контролируется с помощью нервной системы. Эта запрограммированная генетическая информация, реализующаяся в соответствующем мозговом центре памяти в виде физиологического безусловного рефлекса отвечающего за жизнедеятельность органа или системы органов, клеток и тканей человека и контролирующая их взаимодействие, обеспечивает жизнедеятельность всего организма в целом. В результате изменений, возникших в генетической информации передаваемой наследственно, постепенно появляется и развивается заболевание, контролируемое и управляемое под влиянием вновь сформированного патологического доминирующего безусловного рефлекса локализованного в соответствующем мозговом центре и организм человека не может полноценно жить и даже существовать так, как происходит запрограммированная постепенная разбалансировка функционирования органа и системы органов, клеток и тканей всего организма. Следовательно, нужно сделать вывод, что организм человека - это физиологическая, саморегулируемая, самовосстанавливаемая, жизнеспособная и строго запрограммированная функционирующая система органов, клеток и тканей, управляемая информацией записанной в гене и реализуемая с помощью физиологического безусловного рефлекса через нервную систему.

Главными структурными элементами периферического нерва являются нервные волокна (миелиновые и безмиелиновые). Среди миелиновых нервных волокон различают волокна с толстой миелиновой оболочкой, которые проводят импульсы со скоростью 40--50 м/с, волокна с тонкой миелиновой оболочкой, проводящие импульсы со скоростью 10--14 м/с. Скорость проведения импульса по безмиелиновым нервным волокнам составляет 0,7--1,3 м/с.

Волокна с толстой миелиновой оболочкой обеспечивают проведение сложных и глубоких видов чувствительности (вибрация, дискриминация, локализация и др.), волокна с тонкой миелиновой оболочкой -- болевую, температурную и тактильную, безмиелиновые волокна -- болевую чувствительность. При этом волокна с тонкой миелиновой оболочкой имеют отношение к локализованной боли, безмиелиновые -- к диффузной боли.

Миелиновые нервные волокна преобладают в соматических (спинномозговых и черепных) нервах, безмиелиновые -- в висцеральных нервах симпатической части вегетативной системы. Нервы ее парасимпатической части (блуждающий, глазодвигательный, промежуточный, большой каменистый нерв и др.) в основном состоят из миелиновых нервных волокон.

Нервные волокна образуют пучки, толщина которых зависит не только от количества, но и от типа волокон. Более мощные пучки образованы миелиновыми волокнами. В связи с тем что нервные волокна переходят из одного пучка в другой, образуются сложные внутриволовые сплетения. Этим объясняется отсутствие четких зон нарушения двигательной, чувствительной и вегетативной функции при частичном повреждении нерва.

Соединительнотканные оболочки образуют не только внешний покров нерва, но и окутывают каждый пучок внутри его, а также многие нервные волокна внутри самих пучков. В связи с этим различают эпиневрий, периневрий (волокнистая и эпителиальная части) и эндоневрий.

Эпиневрий, или наружная оболочка нерва, состоит из соединительной ткани, в которой содержатся кровеносные и лимфатические сосуды, жировые элементы, нервные волокна и нервные окончания.

Периневрий, или наружная оболочка отдельного нервного пучка, подобно эпиневрию состоит из соединительной ткани, в которой обнаруживаются мельчайшие ветвления кровеносных и лимфатических сосудов, нервных волокон, нервных окончаний и жировых клеток. Вокруг нервного пучка имеется заполненное лимфоподобной жидкостью периневральное пространство, которое сообщается с субарахноидальным пространством спинного мозга.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

К проблеме отграничения новых нейролептиков от классических
Новые, или атипичные, нейролептики за последние годы стали неотъемлемой частью лечения больных шизофренией. Причины популярности этих соединений у психиатров хорошо известны и сводятся, во-перв ...

Патопсихологический синдром шизофрении
При анализе патологии психической деятельности, в частности шизофренической, в качестве такой единой структуры выступает патопсихологический синдром, который представляет собой систему нарушенных пс ...

Память. Виды памяти
Многочисленные образы воспринятых нами предметов и явлений, а также связанные с ними мысли, чувства и действия не исчезают бесследно. Они сохраняются в нашем сознании и воспроизводятся в определенны ...