Помощь при переломах на начальном этапе довольно простое мероприятие, но в то же время требуется немалое мастерство и техническое оснащения в лечении сложных переломов, или восстановлении неправильно сросшихся костей. Зачастую опасны не сами переломы, а их осложнения, такие как травматический шок и кровотечение.

Первая доврачебная помощь

Оценить тяжесть состояния пострадавшего, и локализацию повреждений.

При наличии кровотечения необходимо произвести его остановку.

Определить, возможно ли перемещение пострадавшего, до прибытия квалифицированного медицинского персонала. Не рекомендуется переносить или передвигать больного при травмах позвоночника и множественных переломах.

При изолированной травме произвести иммобилизацию[6] повреждённого участка, наложить шину, любой предмет, который предотвратит движения в повреждённой конечности (захватывая суставы выше и ниже места перелома).

При отсутствии противопоказаний к перемещению пострадавшего транспортировать его в медицинское учреждение.

Если доступ медицинского персонала затруднён или не возможен и имеются противопоказания к перемещению пострадавшего. Следует обеспечить по возможности полную иммобилизацию повреждённых участков. Желательно использовать носилки с твёрдым основанием и надёжно фиксировать пострадавшего к ним.

Первая врачебная помощь

Первая врачебная помощь может быть оказана как на месте, так и в травмпункте или стационаре. Целью на данном этапе является объективная оценка тяжести состояния пострадавшего, предотвращение или борьба с осложнениями травмы, определение объёма дальнейшего лечения.

Тактика врача

При подозрении на наличие у пострадавшего перелома следует провести следующие мероприятия.

Оценить тяжесть состояния пострадавшего. В случае возникновения осложнений следует в первую очередь начать бороться с наиболее опасными для жизни. Наиболее часто встречаются шок и кровопотеря.

Провести дифференциальный диагноз, убедиться, что имеющиеся травма является именно переломом, а не вывихом, растяжением или ушибом.

При клиническом подтверждении диагноза и купировании жизнеугрожающих состояний следует провести максимально эффективную в существующих условиях иммобилизацию повреждённого участка.

После осуществления адекватной иммобилизации принимается решение о необходимости госпитализации пострадавшего в стационар, или проведении амбулаторного лечения.

Правила иммобилизации

При осуществлении иммобилизации конечностей следует соблюдать следующие правила.

Фиксировать конечность в том положении, в котором она находится после травмы. Не пытаться вправить кость на место.

Фиксировать минимум 2 сустава (выше и ниже перелома). При травме бедра и плеча фиксировать 3 сустава.

При наложении шины при наличии ран сначала обработать раны, остановить кровотечения.

Квалифицированная врачебная помощь

Необходимость в квалифицированной медицинской помощи возникает при сложных оскольчатых переломах, когда удержание костных отломков в правильном положении, затруднено или невозможно без специализированных методов лечения. При лечении переломов как консервативным так и оперативным методом. Каждые 5-7 дней проводится рентген контроль. Оценивается эффективность репозиции и регенерации.

Лечение переломов может включать в себя следующие мероприятия:

Анестезия и обезболивание

Боль является сигналом повреждения, но после превышения определённого порога она становится опасна. Поэтому при любой травме, в том числе и переломах, нужно иметь возможность контролировать интенсивность болевых ощущений.

При переломах эффективное обезболивание может быть достигнуто только сочетанием препаратов для общего наркоза и местной анестезии. Каждый из этих методов имеет свои достоинства и недостатки: общий наркоз проще в исполнении, но более токсичен и менее избирателен; местная анестезия при переломах требует отточенной техники исполнения, особенно в сложных локализациях, например, при переломах позвоночника. Так же следует отметить, что поддерживать местную анестезию более сложно и трудоёмко, чем общее обезболивание.

Консервативное лечение

Методы консервативного лечения переломов известны человечеству с древности, и практически не изменились с античных времён. Их можно условно разделить на три группы.

Иммобилизационные методы

Иммобилизационные (фиксационные) — использование гипсовых повязок (или полимерных аналогов) после закрытой репозиции или без репозиции, если перелом без смещения.

При формировании иммобилизирующей повязки выделяют следующие этапы:

Подготовка гипсовых бинтов или их аналогов. Бинт пропитанный гипсом или его полимерным аналогом выкладывается в непосредственной близости от места проведения иммобилизации. Подготавливается вода для их последующего смачивания. Гипсовый бинт смачивают предварительно, полимерный в процессе формирования лонгеты.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Классификация по группам и подгруппам
По химическому строению и свойствам нитразепам близок к транквилизаторам группы бензодиазепина. Отличительной структурной особенностью нитразепама является наличие нитрогруппы NO2 в положении 7 бенз ...

Медицинская сестра и пациент
Медицинская сестра должна уважать неотъемлемые права каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья и на получение адекватной медицинской помощи. Медиц ...

Заключение
Мы привели данные, обобщающие результаты различных исследований Ново-Пассита в психиатрических, неврологических и общесоматических клиниках Чехии. Ново-Пассит получали в общей сложности 199 пацие ...