Регламентация физических нагрузок для вторичной профилактики при хронических заболеваниях
Медицинская теория, материалы / Первоначальная и вторичная профилактика заболеваний средствами физической культуры и спорта / Регламентация физических нагрузок для вторичной профилактики при хронических заболеваниях
Страница 2

Очаги хронической инфекции, не проявляющие себя в покое и при небольшой нагрузке, могут при применении в тренировке больших нагрузок, а также при ослаблении защитных сил организма (например, при охлаждении) вызвать самые различные заболевания, в частности сердца и почек, фурункулез, не говоря уже об обострениях непосредственно в местах локализации этих очагов (например, ангина при хроническом тонзиллите). Могут возникать воспалительный процесс в миокарде (миокардит) или в эндокарде (эндокардит), дистрофические изменения миокарда вследствие интоксикации из очага инфекции, воспалительный процесс в почке (нефрит), выводящие человека из строя.

Из сказанного ясно, почему лиц с кариозными зубами и хроническим тонзиллитом можно допускать к занятиям физической культурой и спортом только после ликвидации этих очагов хронической инфекции. Необходимо наблюдать за состоянием полости рта, не допуская появления кариозных зубов и тонзиллита.

Итак, строгая индивидуализация тренировочной нагрузки, отсутствие перегрузки, достаточные интервалы отдыха, систематические врачебные наблюдения и неуклонное выполнение рекомендаций врача, ликвидация очагов хронической инфекции являются основными мерами профилактики заболеваний, травм и повреждений всех занимающихся физической культурой.

По мере расширения и укрепления потенциала здравоохранения, роста доступности различных видов медпомощи, внедрения методов диагностики, позволяющих обнаружить инициальные изменения функций на стадиях, когда выраженные клинические проявления болезни еще отсутствуют, разработки и внедрения методов реабилитации и восстановительного лечения это направление приобретало все более выраженную профилактическую направленность и трансформировалось во вторичную профилактику неинфекционных болезней.

Для осуществления мер первичной и вторичной профилактики в стране были созданы системы охраны труда, социального обеспечения, социального страхования и техники безопасности.

Большое значение имеют следующие формы профилактической работы: диспансеризация, профилактический осмотр, санитарное просвещение.

Необходимость проведения широких профилактических мер и отношении детского населения и юношества, включая прежде всего меры воспитательного и санитарно-просветительного характера, увеличивается и в связи с тем, что в этом возрасте формируются основные поведенческие установки, взгляды, навыки, привычки, вкусы и т. и. — словом то, что определяет в дальнейшем образ жизни человека. Именно в этот период можно предупреждать возникновение вредных привычек, эмоциональной невоздержанности, установки на пассивный отдых и нерациональное питание, которые в дальнейшем могут стать факторами риска неинфекционных заболеваний и с большим трудом, а порой болезненно изживаются в зрелом возрасте, сформировать привычку к двигательной активности, занятиям физкультурой и спортом, разнообразному и умеренному питанию, чуткости и вниманию к окружающим, рациональному режиму. Эти привычки будут способствовать противодействию влияниям факторов, обусловливающих возникновение и развитие различных форм неинфекционной патологии, коррекции, а возможно, и ликвидации имеющихся эндогенных факторов риска.

Выявление и изучение факторов риска является продуктивным не только для первичной, но и для вторичной профилактики. Эффективная вторичная профилактика неинфекционных болезней включает меры первичной профилактики. Это свидетельствует о единстве профилактической деятельности в области охраны здоровья.

Изучение факторов риска показало, что многие из них повышают вероятность заболевания различными формами неинфекционной патологии (напр., курение — один из ведущих факторов риска возникновения хронических неинфекционных заболеваний бронхолегочного аппарата, ишемической болезни сердца, злокачественных опухолей дыхательных путей и ряда других локализаций; нерациональное питание, избыточная масса тела — ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых болезней), что роль отдельных факторов риска в возникновении и развитии конкретных заболеваний не одинакова. Так, по мнению подавляющего большинства исследователей, из известных на сегодняшний день более 20 факторов риска возникновения сердечно-сосудистых болезней наибольшее значение для их профилактики имеют так называемые основные факторы риска — пограничные формы артериальной гипертензии, курение, гиперхолестеронемия, избыточная масса тела, недостаточная физическая активность.

Огромна роль различных гигиенических мероприятий в первичной и вторичной профилактике.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Роль психологических исследований в мультидисциплинарном изучении природы психических болезней
Трудность раскрытия природы психических заболеваний обусловлена прежде всего чрезвычайной сложностью и опосредованностью связи между основными клиническими (психопатологическими) проявлениями болез ...

Неврозы детей, причины и следствия
Данная тема по своей актуальности заслуживает внимания не только специалистов в области детской невропатологии, но и, прежде всего, родителей, воспитателей детских садов, учителей. С ка ...

Психодиагностика олигофрении
Проблема оценки уровня интеллектуального развития традиционно занимает центральное место среди проблем психологической диагностики детей. Наибольшая сложность для психологической диагностики детей ...