Регламентация физических нагрузок для вторичной профилактики при хронических заболеваниях
Медицинская теория, материалы / Первоначальная и вторичная профилактика заболеваний средствами физической культуры и спорта / Регламентация физических нагрузок для вторичной профилактики при хронических заболеваниях
Страница 1

Любая нагрузка должна быть регламентирована. Особенно это касается тех людей, которые больны хроническими заболеваниями. Поэтому при выполнении физических нагрузок обязателен врачебный контроль и самоконтроль.

Занятия физической культурой и спортом только тогда являются факторами, повышающими уровень здоровья, функционального состояния, когда при их применении соблюдаются определенные условия. К ним относятся правильное использование физической нагрузки, строгая ее индивидуализация, отсутствие физических и эмоциональных перегрузок, строгое выполнение режима (в том числе исключение курения и употребления алкоголя) и др.

Болезнь появляется обычно не сразу. Болезненному процессу может предшествовать определенное состояние, иногда продолжающееся длительное время. Это так называемое предпатологическое, или предболезненное, состояние, создающее благоприятные условия для возникновения и развития той или иной болезни. Изучение этого периода, своевременное его выявление имеют огромное значение для предупреждения возможного развития болезни.

Это заболевания, часто встречающиеся в повседневной врачебной практике: все инфекционные заболевания (вследствие проникновения инфекции в организм), все заболевания, связанные с отрицательным воздействием внешней среды, от которых никто, в том числе и лица, занимающиеся физической культурой и спортом, не застрахованы.

Однако из-за известного несовершенства существующих методов исследования врач подчас не может выявить скрытого бессимптомно протекающие заболевания. Этому может способствовать и недооценка человеком своих болезненных ощущений, а иногда и диссимуляция.

Чрезмерной следует считать такую нагрузку, которая, независимо от ее интенсивности, в данный момент превышает возможности выполняющего эту нагрузку лица. Это значит, что одна и та же физическая нагрузка может быть для одного небольшой, для другого чрезмерной, а для третьего оптимальной. Даже для одного и того же лица одинаковая нагрузка может быть различной по воздействию в зависимости от уровня его функционального состояния (например, при регулярных занятиях или после перерыва в тренировках). Чрезмерная нагрузка может явиться причиной заболеваний различных органов и систем, иногда приводящих даже к смерти, особенно если она сочетается с нарушением режима, вредными привычками, наличием очагов хронической инфекции и т. д.

Следовательно, чрезмерность нагрузки обусловлена не столько ее степенью, сколько тем, кто эту нагрузку выполняет. Отсюда очевидно, какое огромное значение приобретает индивидуализация подхода к человеку, использование оптимальной нагрузки, соответствующей возможностям данного конкретного лица, т. е. отсутствие перегрузки.

Одна и та же физическая нагрузка, вызывающая у тренированного лица небольшие изменения функционального состояния, незначительное ощущение усталости, у нетренированного может быть причиной значительных функциональных сдвигов и выраженного утомления, причем эти изменения наступают гораздо раньше, чем у тренированного спортсмена.

Наиболее эффективным средством предупреждения состояния перетренированности являются строгая индивидуализация нагрузки и рационализация тренировочного процесса, достаточный отдых между тренировками, обеспечивающий восстановление после нагрузок, соблюдение режима и ликвидация очагов хронической инфекции.

Лечение заключается прежде всего в активном отдыхе, переключении на занятия другими видами спорта, строгом выполнении назначенного врачом режима и усиленном медикаментозном лечении. Обычно требуется длительное лечение (от 2—3 недель до 2 месяцев), а по выздоровлении—постепенное и под тщательным врачебным наблюдением включение в тренировки.

В появлении и развитии переутомления, перетренированности и перенапряжения отдельных систем и органов, а также в возникновении других патологических состояний и заболеваний существенную роль играет наличие в организме очагов хронической инфекции.

Очаги хронической инфекции у спортсменов в основном локализуются в зеве, вернее миндалинах (тонзиллы), гнилых (кариозных) зубах и желчном пузыре. Очаги хронической инфекции в других органах человека (например, в ушах, в кишечнике) встречаются у спортсменов реже и потому имеют меньшее значение. Во всех этих местах скапливаются микробы, главным образом патогенные, поддерживающие там хронический воспалительный процесс, создающий постоянную интоксикацию всего организма.

Когда человек здоров, сопротивляемость его этой интоксикации очень высокая. Воспалительный процесс при этом носит чисто местный характер и не оказывает существенного влияния на организм в целом, т. е. явления общей интоксикации не выражены.

Таким образом, при наличии очагов хронической инфекции в организме происходит постоянная борьба с нею, и тем интенсивнее, чем опаснее находящаяся в этих очагах инфекция. Внешних проявлений интоксикации из очагов инфекции может и не быть. Однако это не снижает отрицательного влияния ее на организм спортсмена или физкультурника, что, естественно, неблагоприятно отражается на спортивной работоспособности, спортивных достижениях. Они хуже переносят физические нагрузки, более подвержены обычным заболеваниям, у них легче развиваются состояния переутомления, перетренированности, перенапряжения.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Курение и наркомания
Тот, кто постоянно курит (предположим в начале, что речь идет о табаке ), - уже наркоман. Почти все признаки на лицо: - cтойкая психологическая зависимость от курения ...

Тромбоцитопатии
Этот термин используется для общего обозначения всех нарушений гемостаза, обусловленных качественной неполноценностью или дисфункцией кровяных пластинок. Очень часто тромбоцитопатия со ...

Заключение.
И напоследок хочется отметить, что масштабы борьбы с туберкулёзом неодинаковы в различных странах из-за слабого развития здравоохранения в целом, экономических трудностей. Поэтому, несмотря на знач ...