Первая помощь при прекращении сердечной деятельности
Медицинская теория, материалы / Первая помощь при травмах / Первая помощь при прекращении сердечной деятельности
Страница 2

Эффективность кровообращения, создаваемого М.с., определяется по трем признакам: возникновению пульсации сонных артерий в такт массажу, сужению зрачков и появлению самостоятельных вдохов. Эффективность непрямого М.с. обеспечивается правильным выбором места приложения силы к грудной клетке пострадавшего (нижняя половина грудины тотчас над мечевидным отростком). Руки массирующего должны быть правильно расположены (проксимальную часть ладони одной руки устанавливают на нижней половине грудины, а ладонь другой помещают на тыл первой, перпендикулярно к ее оси; пальцы первой кисти должны быть слегка приподняты и не оказывать давления на грудную клетку пострадавшего). Они должны быть выпрямлены в локтевых суставах. Производящий массаж должен стоять достаточно высоко (иногда на стуле, табурете, подставке, если больной лежит на высокой кровати или на операционном столе), как бы нависая своим телом над пострадавшим и оказывая давление на грудину не только усилием рук, но и весом своего тела. Сила нажатия должна быть достаточной, для того чтобы сместить грудину по направлению к позвоночнику на 4—6 см. Темп массажа должен быть таким, чтобы обеспечить не менее 60 сжатий сердца в 1 мин. При проведении реанимации двумя лицами массирующий сдавливает грудную клетку 5 раз с частотой примерно 1 раз в 1 с, после чего второй оказывающий помощь делает один энергичный и быстрый выдох изо рта в рот или в нос пострадавшего. В 1 мин осуществляется 12 таких циклов. Если реанимацию проводит один человек, то указанный режим реанимационных мероприятий становится невыполнимым; реаниматор вынужден проводить непрямой М.с. в более частом ритме — примерно 15 сжатий сердца за 12 с, затем за 3 с осуществляется 2 энергичных вдувания воздуха в легкие; в 1 мин выполняется 4 таких цикла, а в итоге — 60 сжатий сердца и 8 вдохов. Непрямой М.с. может быть эффективным только при правильном сочетании с искусственной вентиляцией легких.

Контроль эффективности непрямого М.с. осуществляется постоянно по ходу его проведения. Для этого пальцем приподнимают верхнее веко больного и следят за шириной зрачка. Если в течение 60—90 с проведения М.с. пульсация на сонных артериях не ощущается, зрачок не суживается и дыхательные движения (даже минимальные) не появляются, необходимо проанализировать, достаточно ли четко соблюдаются правила проведения М.с., прибегнуть к медикаментозному устранению атонии миокарда или перейти (при наличии условий) к прямому массажу сердца.

При появлении признаков эффективности непрямого М.с., но отсутствии тенденции к восстановлению самостоятельной сердечной деятельности следует предположить наличие фибрилляции желудочков сердца, что уточняют с помощью электрокардиографии. По картине фибрилляционных осцилляций определяют стадию фибрилляции желудочков сердца и устанавливают показания к проведению дефибрилляции, которая должна быть как можно более ранней, но не преждевременной.

Искусственное дыхание

Страница: 1

Искусственное дыхание

. Необходимость в И. д. возникает в случаях, когда дыхание отсутствует или нарушено в такой степени, что это угрожает жизни больного. И. д. — неотложная мера первой помощи утонувшим (см. Утопление), при удушении (см. Асфиксия), поражении электрическим током (см. Электротравма), тепловом и солнечном ударах (см. Перегревание организма), при некоторых отравлениях. В случае клинической смерти, т. е. при отсутствии самостоятельного дыхания и сердцебиения, И. д. проводят одновременно с массажем сердца. Длительность И. д. зависит от тяжести дыхательных расстройств, причем оно должно продолжаться до тех пор, пока не восстановится полностью самостоятельное дыхание. При появлении явных признаков смерти, например трупных пятен, И. д. следует прекратить.

Лучшим способом И. д., конечно же, является подключение к дыхательным путям больного специальных аппаратов (респираторов), которые могут вдувать больному до 1000—1500 мл свежего воздуха за каждый вдох. Но у неспециалистов таких аппаратов под рукой, безусловно, нет. Старые методы И. д. (Сильвестра, Шеффера и др.), в основе которых лежат различные приемы сжатия грудной клетки, оказались недостаточно эффективными, так как, во-первых, они не обеспечивают освобождения дыхательных путей от запавшего языка, а во-вторых, с их помощью в легкие за 1 вдох попадает не более 200—250 мл воздуха.

В настоящее время наиболее эффективными методами И. д. признаны вдувание изо рта в рот и изо рта в нос. Спасатель с силой выдыхает воздух из своих легких в легкие больного, временно становясь «респиратором». Конечно, это не тот свежий воздух с 21% кислорода, которым мы дышим. Однако, как показали исследования реаниматологов, в воздухе, который выдыхает здоровый человек, еще содержится 16—17% кислорода, что достаточно для проведения полноценного И. д., тем более в экстремальных условиях.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Что делать и где искать помощи
Это первый вопрос, который задают себе родители, когда наконец признаются себе: "Да, мой ребенок - наркоман". Вопрос непростой, иначе все бы знали на него ответ. Я дам несколько реко ...

Осложнения при лечении повреждений голеностопного сустава. Лечение осложнений и их профилактика
В процессе лечения свежих и застарелых повреждений голеностопного сустава могут наблюдаться различные осложнения. Ранняя диагностика осложнений дает воз­можность предпринять своевременные м ...

Классификация
Классификация по химическому строению 1. Анионные смолы 2. Фибраты (клофибрат, фенофибрат, ципрофибрат, гемфиброзил); 3. Некоторые ви ...