Первая помощь при прекращении сердечной деятельности
Медицинская теория, материалы / Первая помощь при травмах / Первая помощь при прекращении сердечной деятельности
Страница 1

Массаж сердца

Страница: 1

Массаж сердца

— метод возобновления и искусственного поддержания кровообращения в организме путем ритмических сжатий сердца, способствующих перемещению крови из его полостей в магистральные сосуды; применяют в случаях внезапного прекращения сердечной деятельности.

Показания к проведению М.с. определяются прежде всего общими показаниями к реанимации, т.е. в том случае, когда имеется хотя бы малейший шанс восстановить не только самостоятельную сердечную деятельность, но и все остальные жизненно важные функции организма. Проведение М.с. не показано при отсутствии кровообращения в организме в течение длительного срока (биологическая смерть) и при развитии необратимых изменений в органах, которые не могут быть заменены в последующем путем трансплантации. Нецелесообразен М.с. при наличии у пациента явно не совместимых с жизнью травм органов (прежде всего головного мозга); при точно и заранее установленных терминальных стадиях онкологических и некоторых других неизлечимых заболеваний. Не требуется М.с. и когда внезапно прекратившееся кровообращение может быть восстановлено с помощью электрической дефибрилляции в первые секунды фибрилляции желудочков сердца, установленной при мониторном наблюдении за деятельностью сердца больного, или нанесением отрывистого удара по грудной клетке пациента в области проекции сердца в случае внезапной и документированной на экране кардиоскопа его асистолии.

Различают прямой (открытый, трансторакальный) М.с., проводимый одной или двумя руками через разрез грудной клетки, и непрямой (закрытый, наружный) М.с., осуществляемый путем ритмичных сдавливаний грудной клетки и сжатий сердца между смещаемой в переднезаднем направлении грудиной и позвоночником.

Механизм действия прямого М.с. заключается в том, что при сжатии сердца кровь, находящаяся в его полостях, поступает из правого желудочка в легочный ствол и при одновременном проведении искусственной вентиляции легких насыщается в легких кислородом и возвращается в левое предсердие и левый желудочек; из левого желудочка кровь, насыщенная кислородом, поступает в большой круг кровообращения, а следовательно, к головному мозгу и сердцу. Восстановление в результате этого энергетических ресурсов миокарда позволяет возобновить сократительную способность сердца и самостоятельную его деятельность при остановке кровообращения в результате асистолии желудочков сердца, а также фибрилляции желудочков сердца, которая при этом успешно устраняется.

Механизм действия непрямого М.с. объясняется двояко. С одной стороны, имеется сходство с механизмом действия прямого М.с.: кровь из полостей сердца также выталкивается благодаря его сдавлению между грудиной и позвоночником. С другой стороны, важную роль в восстановлении кровообращения играют подъем интраторакального давления и последующий его перепад в момент прекращения компрессии. При сжатии грудной клетки внутриплевральное давление повышается и становится выше атмосферного; давление в левом предсердии, левом желудочке, аорте, правом предсердии, правом желудочке, верхней полой вене становится таким же. Кровоток при этом отсутствует, т.к. градиент давления между артериальным и венозным коллектором не создается. Кровь из верхней полой вены в яремную не поступает из-за наличия в венозном сосуде клапанов. В яремных венах давление остается прежним, но поскольку давление в аорте и сонных артериях повысилось, возникает градиент давления между артериальными и венозными сосудами головы, который заставляет кровь двигаться через капиллярную сеть головного мозга. Давление в яремной вене постепенно нарастает, а после прекращения компрессии грудной клетки анатомический венозный клапан открывается, и кровь сразу же устремляется из яремной вены в полую вену, правое предсердие и легкие. Кровоток в легких осуществляется в промежутках между компрессиями грудной клетки.

Непрямой М.с. может выполняться как руками человека, так и с помощью специальных аппаратов-массажеров.

Прямой М.с. чаще оказывается эффективнее непрямого, т.к. позволяет непосредственно наблюдать за состоянием сердца, ощущать тонус миокарда и своевременно устранять его атонию, вводя внутрисердечно растворы адреналина или хлорида кальция, не повреждая при этом ветви венечных артерий, поскольку имеется возможность визуально выбрать бессосудистый участок сердца. Тем не менее за исключением нескольких ситуаций (например, множественные переломы ребер, массивная кровопотеря и невозможность быстро устранить гиповолемию — «пустое» сердце) предпочтение должно быть отдано непрямому массажу, т.к. для проведения торакотомии даже в условиях операционной требуются определенные условия и время, а фактор времени в реаниматологии является решающим. Непрямой М.с. может быть начат практически немедленно после констатации остановки кровообращения и может выполняться любым предварительно обученным лицом.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Влияние гормонов передней доли гипофиза на работу щитовидной железы
...

История клинической психологии и интеграция ее областей (направлений)
История зарождения и становления клинической психологии Идея связи телесных (соматических) процессов с "душевными", связи мозга и психики, ее проявления и реализация на разных этапах р ...

Угнетение дыхания
Одной из причин практического отсутствия токсичности у бензодиазепинов является отсутствие у них существенного угнетающего влияния на систему дыхания у людей, не имеющих значимых нарушений дыхания. ...