Отморожение
Страница 5

Прогноз при охлаждении I—II стадии благоприятный. При III—IV стадиях из-за частого развития грубых нарушений жизненно важных функций и сопутствующего оледенения тканей прогноз сомнительный.

Замерзание в судебно-медицинском отношениирассматривается в основном в двух аспектах: диагностика смерти от О. о. и охлаждение трупа как посмертный процесс.

Диагностика смерти от О. о. основывается на комплексе данных, полученных при осмотре трупа на месте обнаружения, и признаков, выявленных при наружном и внутреннем исследовании. Так, при обнаружении трупа на морозе признаками прижизненного воздействия холода являются поза трупа, напоминающая позу зябнущего человека, наличие инея на ресницах, льдинок вокруг рта и ноздрей, «гусиной кожи». Следы протаивания снега под трупом с образовавшейся ледяной коркой, формирующей ложе трупа, также могут быть истолкованы как результат прижизненного пребывания на морозе.

При вскрытии трупа находят полнокровие внутренних органов, картину отека головного мозга, его оболочек, легких и, как правило, пустой желудок. Признаком смерти от О. о. считаются пятна Вишневского — кровоизлияния в слизистой оболочке желудка, наблюдаемые в 75—90% случаев этого вида смерти. Эти пятна являются следствием нарушения микроциркуляции с образованием сливающихся некротических фокусов, пропитанных кровью. Темно-коричневый цвет пятен объясняется воздействием на кровь соляной кислоты желудочного сока и образованием солянокислого гемина.

Нарушения микроциркуляции и как следствие их диссеминированные микронекрозы наблюдаются во всех органах и тканях, а в почках наряду с некротическими изменениями отмечаются пролиферативные процессы в эпителии канальцев. Следует отметить существенное снижение содержания гликогена и РНК в ткани печени, головного мозга, надпочечников, миокарда, скелетных мышц, что свидетельствует об энергетическом истощении организма.

При установлении диагноза смерти от О. о. следует иметь в виду прижизненное снижение температуры тела вплоть до 25°. Это необходимо учитывать при выборе значения начальной температуры трупа в диагностике давности смерти методом моделирования процесса изменения температуры.

Продолжительное пребывание трупа на морозе приводит к оледенению его тканей. Переход жидких субстанций в твердое агрегатное состояние сопровождается возникновением механических повреждений, которые в мягких тканях проявляются в виде щелей и полостей, а при полном оледенении головного мозга может произойти растрескивание костей черепа или расхождение черепных швов. Подтвержденное гистологически отсутствие реактивных изменений в мягких тканях головы соответственно костным повреждениям позволяет исключить прижизненную черепно-мозговую травму.

Оттаивание оледеневшего трупа следует проводить постепенно, при комнатной температуре. В процессе оттаивания наблюдаются явления гемолиза и имбибиции тканей гемолизированной кровью.

Судебно-медицинскую экспертизу холодовой травмы при освидетельствовании живых лиц проводят редко. Методика ее не имеет каких-либо особенностей. Тяжесть телесных повреждений при охлаждении организма устанавливают в соответствии с критериями, предусмотренными «Правилами судебно-медицинского определения степени тяжести телесных повреждений» (1978). Клиника и диагностика отморожения

При отморожениях наблюдаются расстройства или полное прекращение кровообращения, нарушения чувствительности и местные изменения в зависимости от степени повреждения и присоединившейся инфекции. В отличие от ожога, при котором все явления наступают сразу и непосредственно после повреждения, при отморожении процесс в тканях развивается постепенно. Степень отморожения определяют через некоторое время после повреждения. Так, пузыри могут появиться на 2 - 5-й день, т.е., клиническая картина вначале может казаться более благоприятной, и только в поздние сроки выясняется степень поражения. Кроме описанных видов отморожения, у детей наблюдается особый вид хронического дерматита, получивший название "ознобление", или "ознобыш" (pernio) . Поражение развивается под влиянием длительного воздействия холода, причем совсем не обязательно, чтобы температура была ниже нуля. Чаще всего это заболевание наблюдается в холодное время года, обычно осенью, продолжается зимой, а с наступлением тепла самостоятельно проходит. В развитии ознобления, несомненно, играют роль индивидуальные особенности организма ребенка. Чаще ознобление встречается у малокровных, ослабленных детей, а также у страдающих авитаминозом. Озноблению подвергаются главным образом тыльные поверхности пальцев рук и ног, щеки, ушные раковины и нос. На упомянутых местах появляется красное или синюшно-багровое отечное припухание; кожа в этих местах на ощупь несколько плотнее. В тепле на пораженных участках возникают зуд, иногда чувство жжения и болезненность. В дальнейшем, если охлаждение продолжается, на коже образуются расчесы и эрозии, которые могут вторично инфицироваться (экзема). У детей грудного возраста после длительного пребывания на воздухе в холодное время наблюдается ознобление на щеках в виде ограниченных уплотнений, иногда с легкой синюшной окраской. Лечение отморожения

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Основные направления усовершенствования суппозиторных лекарств
Усовершенствование суппозиторных лекарств, как показывают научные исследования, осуществляются в основном по двум направ­лениям: 1) поиск и расширение ассортимента вспомогательных веществ, которые ...

Метадон
О метадоне в последнее время много говорят и наркоманы, и те, кто пытается их лечить. Поэтому в этой книжке ему посвящена эта небольшая глава. Метадон является синтетическим опиатопод ...

Формирование патологических черт личности
В исследованиях патопсихологов (Г. В. Биренбаум, Б. В. Зейгарник, Н. К. Калиты и др.) на примере больных эпилепсией был проанализирован процесс формирования аномальных черт их характера. На клиниче ...