Площадь в процентах к общей поверхности тела в возрасте)

до 1 года

от 1 года до 5 лет

от 6 до 12 лет

Голова

21

19

15

Верхняя конечность

9

9

9

Нижняя конечность

14

15

17

Туловище спереди или сзади

16

16

16

Промежность

1

1

2

Когда вызывать скорую помощь, а когда можно справиться самостоятельно? Любой ожог, даже на первый взгляд незначительный, может являться существенным стрессом для организма. Поэтому все сомнения лучше решать в пользу вызова врача. Предоставьте возможность специалисту поставить правильный диагноз, оценить возможные последствия ожога в зависимости от индивидуальных особенностей . Ну а пока доктор ещё не приехал, несколько советов. Тяжесть О. определяется площадью и глубиной поражения тканей. В зависимости от глубины поражения различают четыре степени О. Поверхностные О. (I, II, III А степеней) при благоприятных условиях заживают самостоятельно. Глубокие О. (Ill Б и IV степени) поражают кроме кожи и глубоколежащие ткани, поэтому при таких О. требуется пересадка кожи. У большинства пораженных обычно наблюдается сочетание ожогов различных степеней.

Вдыхание пламени, горячего воздуха и пара может вызвать ожог верхних дыхательных путей и отек гортани с развитием нарушений дыхания. Вдыхаемый дым может содержать азотную или азотистую кислоты, а при сгорании пластика — фосген и газообразную гидроциановую кислоту. Такой дым ядовит, он вызывает химический ожог и отек легких. При пожарах в закрытом помещении у пострадавших всегда следует подозревать поражение легких. Ожог верхних дыхательных путей и повреждение легких приводят к нарушению доставки кислорода к тканям организма (гипоксии). У взрослых гипоксия проявляется беспокойством, бледностью кожи, у детей — выраженным страхом, плаксивостью, иногда возникают спастическое сокращение мышц и судороги. Гипоксия является причиной многих смертельных исходов при пожарах в помещениях.

Общее состояние пострадавшего зависит также от обширности ожоговой поверхности (рис.

). Если площадь О. превышает 10— 15% (у детей более 10%) поверхности тела, у пострадавшего развивается так называемая ожоговая болезнь, первый период которой — ожоговый шок. При глубоких и обширных О. течение ожоговой болезни очень тяжелое. Происходят значительные нарушения кровообращения, обменных процессов, деятельности эндокринных желез и внутренних органов, в первую очередь почек и печени. В этом случае лечение имеет успех только при интенсивной терапии в отделении реанимации специализированных ожоговых центров. В дальнейшем ожоговая поверхность быстро инфицируется, что приводит к явлениям септической интоксикации: повышается температура тела, появляются ознобы, обильное гнойное отделяемое из ожоговых ран и др. В этом периоде возможны различные гнойные осложнения (абсцессы, флегмоны, рожа, тромбофлебиты) и даже ожоговое истощение, часто приводящее к смерти.

Химические ожоги.

При попадании на кожу кислот, щелочей, солей тяжелых металлов, фосфора наступает коагуляционный (кислоты) или коликвационный (щелочи) некроз тканей.

Глубина некроза зависит от концентрации химического агента и времени его действия. При химических О. определить степень поражения тканей в первые часы и даже дни после травмы еще труднее, чем при термических. Истинная глубина поражения обычно выявляется лишь через 7—10 дней после травмы, когда начинается нагноение струпа.

Первая помощь при химических О. кислотами и щелочами заключается в обильном промывании обожженной поверхности водой. Затем на О. накладывают асептические повязки и пострадавшего направляют в стационар.

Для химических О. характерно менее значительное изменение общего состояния: ожоговый шок и токсемия наблюдаются редко. Они чаще протекают как местное поражение тканей, поэтому лечение не отличается от местного лечения ран при термических ожогах.

Первая помощь при ожогах. 1. Если ожог является следствием пожара в закрытом помещении - немедленная эвакуация на свежий воздух. Помните об опасности отравления дымом продуктов горения! 2. Повязки на ожог накладываются по возможности стерильные. Не следует пытаться отодрать от кожи части обгоревшей одежды или вскрывать и срезать пузыри, возникшие на коже в результате ожога. 3. При небольшой площади ожога (до 10%) хорошо воспользоваться аэрозольными средствами первой помощи, которые продаются в аптеках. При значительной площади ожога большое количество пены из этих баллончиков приводит к дальнейшему нарушению терморегуляции кожи и усугубляет последствия ожога, особенно у детей. 4. Промывание участка поражённой кожи холодной водопроводной водой, особенно при химических ожогах. Внимание, это очень важно: никогда не применяйте в качестве первой помощи масло, сметану, крем, мочу и другие экзотические жидкости! Это одно из самых распространённых заблуждений, которое может привести к различным осложнениям и удлинению сроков выздоровления. Такие вещества, как облепиховое масло и др. действительно обладают заживляющими свойствами, но применяются они на последующих этапах лечения. 5. При ожогах, полученных во время короткого замыкания в электропроводке или приборах (так называемый "ожог вольтовой дугой") обратите особое внимание на общее состояние пострадавшего. В некоторых случаях бывает сочетание ожога с воздействием электрического тока, что может быть опасным в плане развития поздних нарушений ритма сердца.

Смотрите также

Физические (двигательные) качества. Средства и методы и развития.
Деятельность человека на производстве, в быту, спорте требует определённого уровня развития физических (двигательных) качеств. Уровень возможностей человека отражает качества, представляющие собой с ...

Понятие « минимальное дизартрическое расстройство»
Минимальное дизартрическое расстройство (стертая дизартрия) - одно из наиболее часто встречающихся в детском возрасте речевое расстройство, при котором ведущим в структуре речевого дефекта явля ...

Лабораторные работы диагностики - анализ мочи и крови
Цель занятия: Овладение студентами методикой общего клинического анализа крови и клинической оценкой полученных данных. Порядок исследования: Морфологическое иссле ...