Прием алкоголя, воздействуя на нервную систему и нарушая ее функции, вызывает цепную реакцию изменения в деятельности других систем организма, которые по принципу обратной связи, в свою очередь, опосредованно усугубляют первоначально возникшие неблагоприятные последствия.

Воздействуя на подкорковые центры глубоких структур мозга, алкоголь затрагивает функционирование сосудо-двигательного центра продолговатого мозга, осуществляющего регуляцию, в частности, поверхностных сосудов кожи - после приема алкоголя расширение этих сосудов субъективно воспринимается выпившим человеком как ощущение тепла. Отсюда берет начало бытующее заблуждение о том, что алкоголь обладает согревающим действием - на самом деле эффект обратный — расширение кожных сосудов ведет лишь к повышенной теплоотдаче тела.

Чем сильнее опьянение и в силу этого сильнее токсический эффект алкоголя - тем выше теплоотдача и, следовательно, быстрее начинает понижаться температура тела. Такое расхождение между субъективным восприятием ощущения тепла у выпившего человека и объективно происходящей повышенной теплоотдачей тела может привести к трагическим последствиям: в условиях холодов и мороза можно незаметно заснуть и замерзнуть - что в прочем весьма часто имеет место.

При систематическом пьянстве и алкоголизме выраженные изменения наступают не только в центральной, но и в периферической нервной системе. Многие больные испытывают неприятные ощущения в кончиках пальцев рук и ног, чувство онемения и покалывания в них. При длительном злоупотреблении алкоголем могут развиться параличи конечностей. Воспалительные изменения межреберных, седалищного и других нервов приводят к тяжелым последствиям — невралгиям, невритам, сопровождающимся постоянными болями, ограничением движений.

Алкогольная полиневропатия, или, как раньше называли, полиневрит — это своеобразная болезнь, которая развивается у людей, злоупотребляющих длительное время алкоголем. Название “поли” означает множественное, “неврит” — воспаление нервов. Под влиянием хронического воздействия алкоголя на периферические нервы происходит их дегенерация. Все органы, и в том числе мышцы, действуют, как известно, по “приказу” нервной системы и под влиянием импульсов, которые проходят по нервным волокнам, а при полиневрите эти волокна как раз и претерпевают глубочайшие изменения вплоть до полной гибели. Соответственно этому та часть мышц и органов, которая иннервировалась пораженными нервами, теряет пли же резко ослабляет свою функцию. Данное заболевание наблюдается примерно у 1/3 больных алкоголизмом преимущественно на поздних этапах.

У лиц, страдающих алкогольным полиневритом, возникают всевозможные неприятные явления: “мурашки”, онемение, стягивание мышц (особенно нижних конечностей), всевозможные боли — тянущие, жгучие, колющие; отмечается резкая слабость в конечностях — ноги становятся как ватные. Нередко появляются судороги вследствие спазма определенной группы мышц.

У алкоголиков при поколачивании молоточком (сухожильный рефлекс) сокращений мышц не происходит, потому что нервы,питающие эти группы мышц, как бы вышли из строя, атрофировались и не проводят импульсов.

Страницы: 1 2 3 4 5 

Смотрите также

Выводы
1. Клинико-рентгенометрические проявления асимметрии таза необходимо диагностировать с рождения ребенка. 2. В результате асимметрии костно-мышечного компонента у детей возникает источни ...

Курение. Его влияние на женщин
...

Проблема объекта клинической психологии. Определение. Взаимосвязь социальной адаптации человека и его здоровья
Практическая ориентация клинической психологии. Клиническая психология является сегодня одной из наиболее внедренных в практику среди других областей психологии, внедренной методологически, метод ...