Судорожные состояния у больных хроническим алкоголизмом Особенное внимание в плане развития судорожных припадков и состояния требуют больные хроническим алкоголизмом в состоянии острой абстиненции. Тем не менее данные расстройства можно наблюдать и в постабстинентном периоде, в особенности с черепно-мозговыми травмами и психотическими эпизодами в анамнезе.

Как правило, в состоянии легкого алкогольного опьянения у человека отмечается легкое покраснение, а реже — побледнение кожных покровов, учащение его пульса, нередко усиливаются аппетит, половое влечение. Все это свидетельствует о расторможенности под влиянием алкоголя подкорковых мозговых центров за счет угнетения тормозных процессов в коре больших полушарий мозга.

Более значительные дозы спиртных напитков обусловливают возникновение средней степени опьянения - угнетающее действие алкоголя начинает преобладать и распостраняться уже и на подкорковые центры головного мозга. При этом существенно меняется и поведение человека - повышенное настроение, часто характерное для легкой степени опьянения, сменяется нередко длительными преходящими, или кратковременными состояниями раздражительности, придирчивости, недовольства окружающими, обидой. При достаточно выраженном состоянии опьянения человек не только утрачивает способность реально оценивать окружающую действительность, но и свое место в ней, взаимоотношения с окружающим - действия его становятся опасными для самого опьяневшего и для окружающих его людей.

Такие проявления средней степени алкогольного опьянения свидетельствуют о более глубоком угнетении коры головного мозга и параллельно нарастающем процессе угнетения подкорковых центров головного мозга. Речь опьяневшего становится нечеткой, смазанной - нарушается артикуляция, - словно “каша во рту”. заметной становится нечеткость действий. Согласованная работа мышц-антагонистов нарушается, и неуверенность, шаткость походки в состоянии опьянения усугубляются расстройством функции вестибулярного аппарата, регулирующего состояние равновесия.

Существенно затрудняется восприятие окружающего. Так, например, увеличивается порог слухового и зрительного восприятия: до опьяневшего “доходят” только сильные звуки, он видит преимущественно более освещенные предметы, хотя некоторая неадекватность реакции может иметь место и в этом случае. Отмечаются расстройства способности правильно оценивать время, расстояния, скорость.

У алкоголиков нарушается работа генов, ответственных за белое вещество мозга.Американские ученые установили, что хронический алкоголизм может вызывать генетические изменения клеток головного мозга. Из 4000 тысяч генов, изменения в которых отлеживались специалистами из университета Техаса, у алкоголиков были изменены в среднем четыре процента. По мнению экспертов, это может приводить к разрушению белого вещества головного мозга. Если содержание алкоголя в крови принять за 1 (единицу), то в печени оно будет равно 1,45 , а в головном мозге – 1,75.

В подростковом возрасте мозговая ткань беднее фосфором, богаче водой, находится в стадии структурного и функционального совершенствования, поэтому алкоголь особенно опасен для нее. Даже однократные употребления спиртного могут иметь самые серьезные последствия.

Таким образом в первую очередь на прием спиртных напитков реагирует нервная система - такая избирательность воздействия на клетки нервной системы связана с тем, что содержащиеся в них в большом объеме так называемые липиды легко соединяются со спиртом. Алкоголь, проникая в нервные клетки, снижает их реактивность, при этом нарушается деятельность клеток коры больших полушарий, а затем его действие распространяется на клетки подкорковых центров и спинного мозга. При однократном и редком употреблении спиртных напитков эти нарушения носят еще обратимый характер, систематическое же приводит к стойкому и порой необратимому нарушению функций нервных клеток, к их структурному перерождению и гибели. Вследствие угнетения процессов торможения в нервных клетках коры происходит растормаживание подкорковых центров головного мозга - именно этим объясняется столь типичное для картины алкогольного опьянения состояние возбуждения.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Приоритетность и масштабность клинической психологии
В современном мире значение психологии в медицине усиливается рядом факторов: 1) В частности, тенденцией самой медицины к дифференциации многочисленных областей, к частной специализации сужению ...

История клинической психологии и интеграция ее областей (направлений)
История зарождения и становления клинической психологии Идея связи телесных (соматических) процессов с "душевными", связи мозга и психики, ее проявления и реализация на разных этапах р ...

Методы клинической психологии
Медицинский психолог в своей работе использует 3 основных метода: беседу, наблюдение и психологический эксперимент. Обычно они взаимодополняемы, чередуются и встраиваются друг в друга в процессе кл ...