Классификация эффектов влияния на репродукцию и оценка рисков
Медицинская теория, материалы / Нарушение репродуктивной функции у работников / Классификация эффектов влияния на репродукцию и оценка рисков

В России и странах Запада принят ряд показателей, которые по данным наблюдений на людях и в эксперименте используют для оценки вида и степени активности неблагоприятного влияния факторов (преимущественно вредных веществ) на репродукцию (в странах ЕС – «репродуктивной токсичности»).

Действие вредных веществ на репродуктивную функцию женского и мужского организма ("репродуктивная токсичность") осуществляется через:

- действие на репродуктивную способность, т. е. на мужскую и женскую фертильность (на либидо, сексуальное поведение, на сперматогенез и овогенез с индукцией мутаций, которые могут проявляться в последующих поколениях, репродуктивный цикл, гормональную активность и др.):

- действие на развивающийся организм, т. е. от момента зачатия до рождения и после рождения (спонтанные аборты, структурные аномалии, нарушения роста и функциональная недостаточность).

В различных странах существуют списки химических веществ, действующие на репродукцию и развитие. Для классификации и маркировки этих веществ применяют так называемые стандартные фразы риска и обозначаются:

R 46 – может вызвать наследственное генетическое повреждение,

R 47 – врожденные дефекты (не применяется),

R 60 – может повлиять на фертильность,

R 61 – может нанести вред здоровью нерожденного ребенка,

R 62 – возможна опасность нарушения фертильности,

R 63 – возможна опасность нанесения вреда нерожденному ребенку,

R 64 – может нанести вред грудным детям.

Фразы риска помогают получить информацию о репродуктивных рисках веществ, используемых на рабочих местах.

В нашей стране принят перечень химических веществ, опасных для репродукции, который включен в СН и П 2.2.0555-96 и содержит 155 веществ.

Вещества, токсичные для репродукции делят на 3 категории:

1-я категория – вещества, нарушающие фертильность или развитие потомства у человека;

2-я категория – подозреваемые вещества, которые могли бы вызвать нарушения репродукции у человека, и вещества, нарушающие репродукцию в эксперименте с изученным механизмом действия;

3-я категория – ыещества, нарушающие репродукцию в эксперименте, но без убедительных оснований для лтнесения во 2-ю категорию.

В России в промышленной экологии существует классификация потенциальной опасности влияния промышленных ядов на репродуктивную функцию, учитывающая величину зоны специфического действия (Zsp), от которой зависит принимаемый при установлении ПДК коэффициент запаса – Qs Чем выше Zsp, тем опаснее вещество (Zsp > 10, Qs > 50 – чрезвычайно опасные, Zsp 4-10, Qs 10-50 – высокоопасные, Zsp 1-3, Qs до 10 – умеренно опасные, Zsp < 1, Qs обычный - малоопасные).

На основании сопоставления классов условий труда по Р-2.2 755-99, учета этиологической доли, характера и степени клинических проявлений и медико-социального ущерба предложены категории риска профессионально обусловленных нарушений репродуктивного здоровья работающих женщин от "Отсутствует" при оптимальном, класс 1 до "Очень высокий" – при вредном, класс 3.3-3.4

В реальных производственных условиях на организм женщины и мужчины воздействует комплекс неблагоприятных факторов условий труда.

Патогенез.

В первые 2 года работы в неблагоприятных условиях у женщины развивается первичная декомпенсация, затем в последующие 3–4 года – период адаптации. При стаже 5–9 лет развивается стадия компенсации, а при стаже 10 лет и более – период стойкой декомпенсации.

В догестационный период

при воздействии неблагоприятных факторов и условий труда возникают латентно протекающие нарушения гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковых взаимоотношений, изменения в иммунной системе, на фоне которых формируется патология беременности. На первом месте стоит угроза прерывания беременности, а затем поздние токсикозы беременных.

Состояние менструальной функции

является интегральным показателем репродуктивного здоровья женщин. Расстройства менструальной функции связаны с нарушениями в системе кора-гипоталамус-гипофиз-яичники. В начале наблюдается активация эстрогенной функции яичников, затем период нормализации, который спустя 5 – 6 лет от начала работы сменяется фазой угнетения.

Смотрите также

Классификация неспецифических заболеваний у детей
В ноябре 1995 г. Проблемной комиссией по детской пульмонологии Министерства здравоохранения РФ принята следующая классификация неспецифических заболеваний органов дыхания у детей : 1. Острые бро ...

Нарушения сна
Помимо физиологических изменений архитектоники сна в позднем возрасте нередки его патологические нарушения (ночные апноэ и ночной миоклонус). Приводятся рекомендации по медикаментозному лечению этих ...

Функциональные блоки головного мозга
А. Р. Лурия предложил структурно-функциональную модель мозга как субстрата психической деятельности. Эта модель характеризует наиболее общие закономерности работы мозга как единого целого и позволя ...