Бронхиальная обструкция во время приступа астмы ведёт к затруднению выдоха, увеличению остаточной ёмкости лёгких (т.е. объёму воздуха, содержащегося в лёгких после глубокого выдоха). Выдох производится с усилием, удлиняется. Дыхательная недостаточность особенно усиливается при астматическом статусе - вследствие дальнейшего сужения бронхов и «усталости» дыхательной мускулатуры.

Вряд ли найдутся 2 больных, у которых бы астма развивалась и протекала одинаково. Тем не менее, типичным для астмы является астматический приступ.

Тяжёлый приступ астмы начинается внезапно, иногда после непродолжительного периода предвестников (чихание, усиление насморка, покашливания). Дыхание учащается, выдох удлиняется и становится слышимым, свистящим. Одышка для ребёнка мучительна, он обычно садится, опираясь руками и поднимая плечи; многие дети ищут источник свежего воздуха - открытое окно, балконную дверь. Возникает сухой, иногда довольно изнурительный кашель.

У многих детей приступы астмы проходят легче: наблюдаются небольшой кашель и неяркая бронхиальная обструкция, проявляющаяся свистящим выдохом.

Тяжёлая клиническая картина отмечается при затяжных приступах астмы с прогрессирующим нарастанием обструкции не снимаемой обычными средствами. Если такой приступ продолжается 6-12 часов, то говорят о развитии астматического статуса, требующего экстренной интенсивной помощи. Признаками тяжести приступа являются нарастание частоты и затруднения дыхания, появление цианоза, нарушение сознания. Родители должны знать признаки тяжести состояния своего ребёнка, чтобы оказать экстренную помощь.

Своеобразной формой астмы является астматический бронхит бронхит с выраженной обструкцией, не дающий приступов. Он во многом сходен с обструктивным бронхитом детей раннего возраста, но отличается стойкостью нарушений проходимости бронхов, которые могут держаться 1-2 недели. У детей, страдающих бронхиальной астмой несколько лет, и в межприступном периоде сохраняется некоторое вздутие («бочкообразность») грудной клетки (обычно это дети, у которых после приступа не снимается полностью обструкция бронхов).

Диагноз бронхиальной астмы нетруден, хотя врач должен исключить другие возможные причины обструкции - анатомические дефекты бронхов и лёгких, инородное тело, пороки сердца, муковисцидоз.

Проведение в межприступном периоде диагностических кожных проб позволяет выявить причинно - значимый аллерген; в близком к приступу периоде это делают с помощью определения в сыворотке крови уровня специфических антител.

У детей старше 5-6 лет можно определить степень бронхиальной обструкции (в межприступном периоде) путём измерения объёма воздуха, который ребёнок выдыхает при максимальном усилии за 1 с. Соотношение этого показателя с объёмом спокойного выдоха (жизненной ёмкостью лёгкого) характеризует степень обструкции. Исследуется также остаточная ёмкость лёгких, максимальная скорость воздушной струи на выдохе (пневмотахометрия). Сравнение этих показателей до и после лечения позволяет объективно оценить его эффективность.

Течение бронхиальной астмы труднопредсказуемо. У части больных после нескольких лет форма заболевания становится более лёгкой, приступы бывают реже и могут прекратиться, хотя их возобновление даже через много лет исключить нельзя. Нередко даже нетяжёлые, но частые приступы существенно нарушают жизнь ребёнка. У некоторых детей приступы бывают 2-3 раза в год, но их тяжесть и неожиданность висят над семьёй как дамоклов меч.

Родители больного ребёнка не могут рассчитывать на скорое исцеление астмы, поэтому их энергия должна быть направлена не на поиски панацеи, а на проведение такого длительного лечения, которое позволило бы предотвратить появление новых приступов или снизить их тяжесть. Это помогает побороть чувство обречённости, тем более что современные средства позволяют добиться очень хороших результатов у большинства больных.

Для лечения больного астмой большое значение имеет создание здорового психологического климата в семье. Необходимо стимулировать самостоятельность ребёнка, преодоление им чувства ущербности, избегать излишней опеки. В тоже время ребёнок должен быть уверен в поддержке • родителей при ухудшении состояния. К сожалению , в семьях больных астмой часто развиваются излишняя зависимость ребёнка от матери или бабушки и тревожно-мнительное состояние последних. Ситуации бывают столь напряжёнными, что госпитализация ребёнка, отрыв его от матери уже сами по себе нередко приводят к купированию приступа. Известны семьи, в которых при изменении взаимоотношений и прекращении чрезвычайной опеки наступали разительные перемены к лучшему в течении астмы. Ребёнок с астмой должен посещать школу, обучение дома нежелательно.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Нарушение смыслообразования
Патология мотивационной сферы может проявляться не только в изменении опосредованности и иерархии мотивов, но и в нарушениях взаимоотношения их смыслообразующей и побудительной функций. Как известно ...

Иппотерапия как вид физической реабилитации
Роль лошади с момента ее одомашнивания постоянно менялась в зависимости от степени развития общества, производительных сил и технического прогресса. Вся история человека неизменно связана с лоша ...

Методы экспериментально-психологической диагностики внимания
Корректурная проба. Методика направлена на исследование внимания - выявляется способность к концентрации его, устойчивость. Корректурная проба впервые была предложена В. Bourdon в 1895 г. Исслед ...