Бронхиальная астма представляет собой наиболее частое хроническое заболевание детского возраста, хотя до сих пор не утихают споры о его чётком определении. Поэтому и данные о частоте астмы у детей различны. По подсчётам в США 2-3%, а возможно, и 4-7% детей на протяжении детства имеют астматические проявления. При более строгом подходе к этому диагнозу, характерному для нашей педиатрии, астма диагностируется примерно у 1% детей. В детском возрасте мальчики болеют астмой вдвое чаще, чем девочки, в подростковом возрасте эти различия сглаживаются.

Астма характеризуется возникновением приступов бронхиальной обструкции, между которыми воспалительные изменения слизистой оболочки дыхательных путей исчезают полностью или частично. Это отличает астму от ряда болезней (например, хронического бронхита), при которых обструкция имеет стойкий характер. В тоже время не относят к случаям астмы рецидивы обструктивного бронхита у детей до 3-х лет, если они возникают исключительно на фоне ОРВИ (хотя у части этих детей может развиться астма. В развитии бронхиальной астмы играют роль множество факторов (её аллергическая природа не подвергается сомнению). Вирусная инфекция в раннем детстве, как мы видели, может способствовать повышению реактивности бронхов, что нередко выявляется, например, с помощью ингаляционных тестов. Так, введение раствора гистамина в высоких разведениях не вызывает какой-либо реакции у здорового ребёнка, а даёт развитие бронхоспазма у больного с повышенной бронхиальной реактивностью. Загрязнённый воздух жилища становится причиной приступа бронхоспазма значительно чаще при повышенной реактивности бронхов.

Интересное наблюдение сделано в одном из кругов штата Вашингтона в США: усиление активности вулкана и повышение концентрации пепла в воздухе вели к увеличению частоты приступов астмы у детей. Перечень антигенов, способных вызвать приступ бронхиальной астмы, бесконечен. Наиболее частые из них - домашняя пыль, клещ-дерматофагоидес, перо, перхоть животных, плесень, пыльца, определённые виды пищи (яйцо, рыба, молоко, мёд) или даже её запах (например, жареная рыба). Описаны случаи развития приступов при употреблении яблок, орехов, моркови у детей с повышенной чувствительностью к пыльце берёзы).

Приступ астмы может возникнуть при приёме лекарств, например аспирина, антибиотиков, отваров трав (поллиноз). Хорошо известно в развитии приступа провоцирующая роль эмоционального стресса: обычно это наблюдается в семьях с нарушенными взаимоотношениями между ребёнком и родителями (частое явление при заболеваниях ребёнка астмой). Не исключено, что в ряде случаев развитие приступа на эмоциональной почве помогает ребёнку добиться желаемого и такая связь становится стойкой.

Дыхание холодным воздухом может вызвать приступ астмы у незакалённого ребёнка, но и очень тёплый воздух в сауне может действовать также. Развитие приступов при физической нагрузке (обычно на 5-6й минуте довольно энергичных упражнений, например бега) - обычное явление у больного астмой; у некоторых детей, однако, приступы возникают только после такой нагрузки. Плавание в бассейне не вызывает бронхоспастической реакции.

У многих больных астмой прослеживается наследственное предрасположение, связанное с высокой концентрацией в крови иммуноглобулина Е.

По принятой классификации различают аллергическую астму, в развитии которой аллергический механизм играет ведущую роль. Среди детей, страдающих этой формой, преобладают больные с атопией, т.е. с проявлениями аллергии не только со стороны бронхов, но и кожи (экзема) и слизистой оболочки носа (сенной насморк).

Встречается инфекционно-аллергическая форма астмы при которой признаки атопии отсутствуют, неинфекционные причинные аллергены не выявляются, а обострение возникает в основном при воздействии вирусной инфекции.

Значительное число больных имеют смешанную форму астмы.

Развитие приступа астмы связано с бронхоспазмом, нарушением проходимости бронхов (вследствие утолщения их слизистой оболочки и усиленной продукции густой слизи, содержащей большое количество эозинофилов). Окончание приступа сопровождается уменьшением степени бронхоспазма, отхождением большого количества мокроты (обычно прозрачной, стекловидной) и постепенным спадом отёка слизистой оболочки бронхов. При длительном бронхоспазме происходит сгущение слизи -образование слепков, полностью закрывающих просвет бронхов; такая клиническая картина наблюдается при астматическом состоянии (статусе).

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Общая характеристика звукопроизносительной стороны речи у дошкольников с минимальными дизартрическими расстройствами
1.1. Закономерности усвоения звукопроизношения в онтогенезе Ребенок овладевает речью постепенно, переходя от более простых структур к более сложным. Овладение речью — активный процесс по ...

Есть ли совершенно неспящие люди?
В печати периодически появляющиеся сообщения о людах, которые по многу лет совсем не спали. Однако не имеется ни одного документального свидетельства полной потери сна в течении длительного времени. ...

Кл. инфузория
4). Б А Л А Н Т И Д И А З. Ее называют балантидная дизентерия. Balantidium coli - открыта Шведским ученым Мальмстено ...