Тканевые паразиты человека

Кл. СПОРОВИКИ

1). МАЛЯРИИ ( КРОВЯНЫЕ СПОРОВИКИ).

Возбудителем болезни являются малярийные плазмодии, относящиеся к отряду КРОВЯНЫЕ СПОРОВИКИ ( Haemospozidia) . Открыты в 1880 году французским доктором А.Лавераном. В 1890 году Н.А.Сахаров дал первое описание P. Falciparum (тропический малярии). Д.Л. Ромашевский в 1891 году предложил метод окраски Д.Росс открыл переносчика возбудителя малярии – комара рода Anopheles.

У человека малярии вызывается четырьмя видами плазмодиев :

  1. Р. vivax – возбудитель 3-х дневной малярии,
  2. P. falciparum – возбудитель тропической малярии,
  3. P. malariae – возбудитель 4-х дневной малярии,

4. P. ovale - возбудитель близкой к трехдневной ( очень редкой).

Все эти виды плазмодиев проходят половой цикл развития в самках малярийных комаров, которых выявлено более 400 видов, к настоящему времени. А в 70 – е годы установлена возможность заражения людей в естественных условиях малярийными паразитами – обезьян

Различные виды малярийных плазмодиев отличаются друг от друга морфологическими особенностями. Биологическими свойствами и сроками развития в организме. Для них характерно наличие двух циклов развития: бесполой, или шизогония, проходящая в промежуточном хозяине – человеке, и половой цикл с последующей спорогонией, протекающий в главном хозяине (он же и переносчик) – малярийном комаре.

Жизненный цикл паразита: (Рис.1). Самка малярийного комара кусает человека, и со слюной вводит в кровь спорозоиты. Это микроскопические веретеновидные или серповидные клетки. Они, проникая в кровь, циркулируют в течение 30-40 мин, а затем проникают в клетки печени, где и происходит тканевая ( пре -эритроцитарная) шизогония.

В клетках печени паразиты питаются, увеличивают свою массу, округляются, а затем происходит многократное деление свою массу, округляются, а затем происходит многократное деление ядра без цитоплазмы, Такое деление называют - шизогонией. После чего, вокруг каждого ядра обособляется цитоплазма – формируя дочерние клетки – «мерозоиты». Число их у разных видов разное, так: у P. vivax – до 10 тыс.,

у P. falciparum - 40 – 50 тыс., у P. Malariae - более 7 тыс. При этом тканевой инкубационный период шизогонии длится – первого вида плазмодия – 6 суток, у второго – 8 суток, а у третьего – 15. Повторная (экз оэритроцитарная) фаза развития не наблюдается, кроме «политиничности» (изменении) спорозоитов, которые в гепатоцитах, образуют «дремлющие» формы, дающие повторные рецидивы с длительной инкубацией.

У больного малярией, развитие плазмодиев в гепатоцитах протекает бессимптомно, так как поражается небольшое количество клеток. С образованием дочерних клеток – мерозоитов, гепатоциты разрушаются , масса мерозоитов поступает в кровяное русло, и там внедряется в эритроциты. С этого момента наступает «эритроцитарная шизогония « в цикле развития плазмодия.

В крови мерозоиты взаимодействует с рецепторами эритроцитов прикрепляясь к ним апикальной частью, мембраны эритроцитов инвагинируют, втягивая паразитов во внутрь, формируя из них кольцо с вакуолью. Длительность проникновения их – 30 секунд. Попав в эритроциты мерозоиты претерпевают несколько стадий, питаясь гемоглобином, растут, а затем размножаются шизогонией. При его росте, в средние цикла, P. vivax образуются формы амебоидного движения ( для активного поглощения гемоглобина), а затем постепенно он превращается во взрослый « трофозоит». К этому времени паразит округляется, занимает почти весь эритроцит, образуя большое ядро, вакуоль исчезает, а на его поверхности накапливается ядовитые продукты диссимиляции, образуя пигмент «Шюффнера». В этот момент, крупное ядро плазмодия начинает делиться в количестве от 16 до 24, и только после этого цитоплазма обособляется вокруг каждого ядра, формируя новых мерозоитов. Они разрушают эритроциты и выходят в плазму крови, совместно с глыбками ядовитых продуктов диссимиляции. После этого, внедряясь в новые здоровые эритроциты, шизогония повторяется.

Из части мерозоитов, повторно входящих в эритроциты, образуются незрелые половые клетки-мужские и женские «гаметоциты» или их называют «гамонты». У всех видов плазмодиев «гамонты» имеют округлую форму, а у тропической малярии – полулунную. В периферической крови их обнаруживают на 6-10 день заболевания, и они сохраняются там до конца болезни. Отсюда, инвазионной стадией для комара являются только «гамонты».

При укусе, гамонты вместе с кровью формируются зрелые гаметы, При оплодотворении их образуется подвижная зигота (оокинета), которая проникает через слизистую оболочку желудка и оседает в соединительной ткани его, образуя неподвижную ооцисту, которая затем покрывается плотной оболочкой. Здесь она растет, увеличивается в размерах, а потом начинается период спорогонии, когда содержимое ооцисты многократно делится, образуя до 10 тыс. новых дочерних клеток – спорозоитов.

Они, тонкие серповидные или веретеновидные, созревают разрушая ооцисты, выходят в межклеточные пространство органов, кровососаний, большое их количество попадает в кровь здорового или больного человека, и болезнь возобновляется или продолжается.

Для развития плазмодия в комаре необходим температурный минимум, который составляет 16 С, а при более низких развитие ооцист приостанавливается. Температура 0 и ниже губительно действует на паразита. Следовательно, у зимующих самок комаров плазмодии гибнут, а, вылетая весной, они никакой опасности не представляют. Находясь в комаре, спорозоиты живут до 40-50 дней, а потом гибнут, превращаясь в темно-бурые полулунные формы. В связи с чем, малярия может сохраняться от одного эпидемического сезона до другого, только в человеке, а от него заражаются малярийные комары следующего сезона. Хотя пути заражения могут быть и иные, например, посредством переливания крови, или от больной матери – человека плаценту – эмбриону.

    Смотрите также

    Представление о системном строении дефекта
    Один из параметров психического дизонтогенеза характеризует представления о системном строении деыекта – это взаимоотношения между первичным и вторичным дефектом. Как уже указывалось ранее, Л. С. ...

    Наркотические анальгетики
    Анальгезирующими средствами, или анальгетиками ( от греч. algos – боль и an – без), называют лекарственные средства, обладающие специфической способностью ослаблять или устранять ч ...

    Факторы, способствовавшие возрастанию роли клинических психологов и становлению новой специальности
    Потребности людей в клинических психологах возрастают. Главная задача клинического психолога – повышение психических ресурсов и адаптационных возможностей человека в современном обществе, в условия ...