Таким образом, по результатам нашего исследования можно сказать, что больные с последствиями травм ОДА обладают высокой интернальностью в семейных отношениях, в межличностных отношениях и в отношении своего здоровья. Они считают себя во многом ответственными за свое здоровье. Берут на себя ответственность за события, происходящие в их семейной жизни., а также чувствуют себя способными вызвать к себе уважение и симпатию других людей. С другой стороны, испытуемые не видят связи между своими действиями и значимыми для них событиями их жизни, приписывают свои успехи счастливой судьбе, а неудачи - невезению.

У бельных наблюдается высокая ситуативная тревожность, что объясняется экстраординарностью самой ситуации, неожиданностью возникновения травмы, внезапно нарушившей привычный ход событий. В то же время следует отметить, что личностная тревожность у всех ниже ситуативной и, в среднем, умеренная, что свидетельствует о готовности к адаптации этих больных к неожиданным ситуациям, стабильности личности, способности формирования позитивного прогноза, выхода из болезни, мобилизации сил и конструктивной перестройки своих ближайших планов.

У испытуемых наблюдалась неуверенность, замкнутость и депрессивные реакции, что связано с реакцией на болезнь, на недостаточность прогноза восстановления, вынужденное ограничение подвижности. В ряде случаев наблюдался "уход от реальности" (по методике "дом-дерево-человек"), что также обусловлено нежеланием и неготовностью к общению с другими людьми в силу своего болезненного состояния, за исключением близких и родственников.

У больных с последствиями травм ОДА преобладает гармонический тип отношения к болезни, что говорит о достаточно трезвой оценке своего состояния и стремлением содействовать успеху своего лечения. Также выделились эргонатипический (уход в работу) и анозогнозический (отказ от лечения) типы отношения к болезни. Но в целом можно сказать, что испытуемые обладают небольшой выраженностью социальной адаптации в связи с травмой.

В результате корреляционного и факторного анализов можно сказать, что больные с последствиями травм ОДА обладают качествами, исходящими из целого ряда симптомокомплексов:

-меланхолия;

-раздражительность;

-эгоцентризм;

-ответственность за свое здоровье;

-тревога.

А также таких факторов, как "уход в болезнь", "Неуверенность" и "агрессия в ответ на болезнь".

В целом внутренняя картина болезни испытуемых носит негативную окраску, что обусловлено, прежде всего, временной, а в тяжелых случаях - очень длительной или постоянной потерей трудоспособности, невозможностью вести полноценную жизнь.

По результатам нашего исследования можно сделать заключение, что у 80% больных с последствиями травм ОДА получению травмы предшествовало нервно-психическое напряжение (хроническая или острая психическая травма), а также нервное или физическое перенапряжение, способствующие снижению концентрации внимания, быстроты реакции, осторожности. Это обстоятельство делает возможным планировать меры по профилактике травматизма с использованием методов санитарно-просветительной работы среди населения и СМИ.

При коррекции эмоционального состояния больных с последствиями травм ОДА, по нашим наблюдениям, важным является проведение рациональной психотерапии лечащими врачами в виде беседы, в процессе которой фактически корректируется внутренняя картина болезни. Такие беседы помогают снять у больных ипохондрические и депрессивные настроения, вселить в них веру на выздоровление. В то же время, если беседа проведена очень сжато, у больного остается множество вопросов, что способствует появлению страхов, депрессии, пессимистического прогноза. Все это, в свою очередь, понижает силы больного и ухудшает восстановительный процесс.

Наряду с описанными мерами, способствующими коррекционной работе, эффективной мерой является терапия занятостью (косвенная терапия), предполагающая прослушивание радио- и телепередач, общение с другими больными, особенно с теми из них, кто готовится к выписке. Это способствует формированию в сознании больного позитивного взгляда на лечебную перспективу, помогает ему понять, что он не одинок.

Использование арттерапии как психологической коррекции при лечении больных с последствиями травм ОДА позитивно сказалось на наших испытуемых. Такие занятия способствовали понижению эмоциональной напряженности, повышению настроения. Нам представляется, что можно разнообразить технику арттерапии, например, с помощью использования техники коллажа (вырезание и наклеивание фигур на заданную тему). Такую технику можно использовать в том случае, когда больной ссылается на неумение рисовать или на начальных этапах коррекционной работы. Можно также использовать технику оригами (сложение фигур из бумаги). Эта техника выступает еще и как прием, восстанавливающий моторику.

Возможно также использование во время занятий с больными природных материалов.

1 Мясищев В.Н. Персонология, психология и медицина. // Клинико-психологические исследования личности.-Л., 1971, с.6.

2 Бодалев А.А. Общение и формирование личности. // Социальная психология личности.-М.:Наука, 1979, с.28-29. 1971, с.6.

3 Немов Р.С. Психология: Учебник. В 3 кн. Кн.1. Общие основы психологии.-М.:Просвещение, ВЛАДОС, 1995,с.284.

4 Немов Р.С. Указ соч., с.288.

5 Лурия Р. А.Внутренняя картина болезни и иатрогенные заболевания.-М., 1977.

6 Селье Г. Очерки об адаптационном синдроме.-М.: Медицина, 1960; Он же: Стресс без дистресса.-М., 1982.; Марищук В.Л., Евдокимов В.И. Поведение и саморегуляция человека в условиях стресса.-СПб., 2001; Лазарус Р. Теория стресса и психофизиологические исследования //Эмоциональный стресс.-Л., 1970;Бодров В.А. Психологический стресс: развитие учения и современное состояние проблемы.-М.:Институт психологии РАН, 1995.

7 Ильин Е.П. Эмоции и чувства.-СПб.: ПИТЕР, 2001, с.206.

8 Березин Ф.Б. Психическая и психофизиологическая адаптация человека.-М., 1988.

9 Стресс и тревога в спорте.-М., 1983. Психический стресс в спорте: Материалы П Всесоюзного симпозиума.-Пермь, 1975; Марищук В.Л. Эмоции в спортивном стрессе.-СПб.: КВИФК, 1995;Миронова З.С., Морозова Е.М. Спортивная травмотология.-М.: Физкультура и спорт, 1976 и др.

10 Ефимов А.П. и др. Оценка состояния больных ортопедо-травматологического профиля в процессе реабилитации экспертным методом.// Ортопедия, травматология и протезирование.-1985.-№ 1.-С.52-56.

      Смотрите также

      Неврозы детей, причины и следствия
      Данная тема по своей актуальности заслуживает внимания не только специалистов в области детской невропатологии, но и, прежде всего, родителей, воспитателей детских садов, учителей. С ка ...

      Промедол
      Промедол является синтетическим производным фенилпиперидина и по химическому строению может рассматриваться как аналог фенил-N-метилпиперидиновой части мо ...

      Что такое наркомания
      Наркомания - не болезнь в обычном смысле этого слова. Но это и не обыкновенный порок из числа тех, что присущи здоровым людям. Наркомания - это тотальное (то есть затрагиваю ...