Выводы
В результате проведенного экспериментального исследования можно сделать следующие выводы.
Для больных с последствиями травм ОДА характерна высокая интернальность в межличностных отношениях, в том числе в семейных отношениях, а также в отношении своего здоровья. Больные обладают высокой ситуативной тревожностью и умеренным уровнем личностной тревожности. Тревожность у женщин преобладает над тревожностью мужчин. Испытуемые демонстрировали замкнутость, неуверенность и уход от реальности. Проявление неуверенности и замкнутости у мужчин более выражено, чем у женщин.
2.У больных с последствиями травм ОДА наиболее выражены гармонический, эргонатипический и анозогнозический типы отношения к болезни. По эргонатипическому, анозогнозическому и паранойяльному типам отношения к болезни мужские показатели превышают женские. Тогда как женские значения по тревожному, ипохондрическому, неврастеническому и эгоцентрическому типам отношения к болезни выше, чем мужские.
3.Использование различных приемов и техник арттерапии способствует формированию позитивного отношения к болезни и лечению. Они могут быть успешно использованы как приемы коррекционной работы с больными с последствиями травм ОДА на ранних сроках реабилитации.
Смотрите также
Цитрамон плюс и его получение
...
Нарушения сна
Помимо физиологических изменений архитектоники сна в позднем возрасте
нередки его патологические нарушения (ночные апноэ и ночной миоклонус).
Приводятся рекомендации по медикаментозному лечению этих ...
Физическая подготовка спортсмена
Современную физическую подготовку следует рассматривать как
многоуровневую систему. Каждый уровень которой имеет свою структуру и свои
специфические особенности.
Самый низкий уровень
характериз ...