Курабельна ли негативная симптоматика?

Общеизвестно, что негативную симптоматику у больных шизофренией ранее было принято рассматривать как инкурабельную. Более того, классические нейролептики в зависимости от уровня применяемой дозы могли привносить в психопатологическую картину психоза изменения, которые сами по себе можно было принять за негативные явления, или дефект. Не случайно в этой связи некоторые авторы говорили о развитии фармакогенной депрессии или даже фармакогенного дефекта. Это наиболее часто возникало при применении высоких доз хлорпромазина (аминазина). Облик подобных "залеченных" аминазином больных шизофренией хорошо известен и не требует повторного описания.

Целесообразно подчеркнуть, что для традиционных нейролептических препаратов вообще характерна закономерность, связывающая диаметрально противоположные эффекты с уровнем применяемых доз. Так, неоднократно подчеркивалось, что в малых дозах традиционные нейролептики, такие как трифлуоперазин, этаперазин, фторфеназин, галоперидол оказывают стимулирующее, активирующее, растормаживающее действие, тогда как по мере повышения дозы усиливается собственно антипсихотический эффект и более вероятно развитие седации.

Связывание различными нейролептиками 5-НТ2А-рецепторов, D2-ДА-рецепторов и отношение связывания 5-НТ2А/D2-ДА (по данным из статьи Richelson, 1996)

Препарат

Блокада 5-НТ2А- рецепторов

Блокада D2-ДА- рецепторов

Отношение блокады 5-НТ2А/D2-ДА

Сертиндол

260

220

1,18

Рисперидон

170

33

5,15

Хлорпромазин

71

5,3

13,4

Клозапин

63

0,56

112,5

Локсапин

59

1,4

42,14

Оланзапин

25

9,1

2,75

Флуфеназин

5,3

125

0,04

Тиордазин

4,5

3,8

1,18

Галоперидол

2,8

25

0,11

Цис-тиотиксен

0,8

222

0,004

Кветиапин

0,34

0,63

0,54

Молиндон

0,02

0,8

0,025

Вообще, соотношению стимулирующего и седативного компонентов придавалось едва ли не основополагающее значение, и с учетом этих компонентов создавались различные клинические классификации не только нейролептиков, но и антидепрессантов, и транквилизаторов. Это привело к рекомендациям по назначению малых доз классических нейролептиков больным шизофренией с явлениями вялости, заторможенности, при снижении психической активности и различной степени выраженности апатоабулических состояний. При выраженном дефекте стремились назначать препараты с сильным растормаживающим компонентом в спектре действия, в частности, тиопроперазин (мажептил), пипотиазин (пипортил), перфеназин (этаперазин), сульпирид (эглонил) и флупентиксол (флуанксол).

Существенно, что некоторые из традиционных нейролептиков, такие как тиоридазин, сульпирид и флупентиксол в субтерапевтических дозах, т.е. в недостаточных для наступления собственно антипсихотического эффекта, оказывали и антидепрессивное действие. Не случайно, наверное, это позволило некоторым авторам назвать их переходными, в том смысле, что они занимают промежуточное место между нейролептиками и антидепрессантами.

Возникает закономерный вопрос, можно ли указанный выше активирующий, растормаживающий эффект некоторых классических нейролептиков считать антинегативным? Иначе говоря, насколько правомерно считать некоторые старые хорошо известные нейролептики атипичными?

    Смотрите также

    Анатомо-функциональные данные голеностопного сустава при свежих повреждениях
    Повреждения голеностопного сустава возникают от непрямого и прямого действия на него травмирующей силы. Непрямая травмирующая сила действует на голеностоп­ный сустав чаще в направлении абдукции и ...

    Эффективность снотворных средств
    Практически все лекарства, проходившие изучение в качестве снотворных, оказались достаточно эффективными. Чаще всего эффективность оценивалась по увеличению эффективности сна (общее время сна/общее ...

    Фитотерапия и пути совершенствования производства экстракционных лекарств
    Использование различных извлечений из растительного сырья известно с глубокой древности и не потеряло своего значения до настоящего времени. Препараты из растений являются основными средствами ...