Так случилось, что подавляющее большинство наркоманов - мужчины. Причем мужчины молодого возраста. С точки зрения нашего государства, все они являются военнообязанными и должны служить положенное время в рядах Вооруженных Сил (или милиции). С другой стороны, многие родители надеются, что их непутевые сыновья, попав в армию, "научатся жизни" и изменят свое отношение к наркотикам. Поэтому проблема отношений между армией и наркоманами весьма актуальна.

Открою Вам маленькую военную тайну: я бывший военный врач. И не просто военный врач, а военный психиатр. Упомянутой проблемой был вынужден заниматься 6 лет, и вот что я думаю:

Наркоманам в армии служить не следует.

Современная армия России - и это крайне прискорбно - непохожа на ту армию, которую помнят отцы сегодняшних солдат срочной службы. Армия - часть нашего общества, и в ней служат те же люди, которые нас окружают. Корыстность, преступность, наркомания все больше и больше поражают и армию тоже. Именно по этой причине нельзя рассчитывать, что молодой человек будет изолирован там от наркотиков.

Как показывает опыт, в большинстве воинских частей есть более или менее активные наркоманы, и они быстро находят друг друга и потенциальных потребителей наркотиков. Воинские коллективы представляют из себя относительно закрытые ячейки (в которых традиционно осуждается информирование надзорных структур - командования - о межличностных отношениях), их члены имеют приблизительно одинаковые возраст, пол и интересы. Поэтому для распространения наркотиков воинские подразделения представляют благоприятную среду. Существуют также факторы, способствующие употреблению наркотиков молодыми военнослужащими:

  • резкое изменение бытовых условий;
  • резкое изменение социального статуса;
  • резкое увеличение физических и эмоциональных нагрузок -

все это стрессовые факторы, на которые наркоманы привыкли реагировать приемом наркотиков.

Я хочу сказать, что в армии солдату живется не так уж легко, а наркоману и вовсе тяжело: там на него кричат, заставляют выполнять тяжелую и грязную работу, не стесняются ударить. Он не привык сдерживать себя в выражении негативных чувств, а в армии всякие пререкания со стороны младших наказываются, и порой жестоко. Поэтому он чувствует себя униженным все время - и это лишний повод для продолжения наркотизации.

    Смотрите также

    Цифровая рентгенография с экрана электронно-оптического преобразователя (эоп)
    Система рентгенографии с экрана ЭОП (рис. 5) состоит, как и обычная система электронно-оптического преобразования для просвечивания, из ЭОП, телевизионного тракта с высоким разрешением, рентген ...

    Диагностика и лечение сифилиса
    ...

    Медицинская сестра и пациент
    Медицинская сестра должна уважать неотъемлемые права каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья и на получение адекватной медицинской помощи. Медиц ...