Наркотики. Всё про наркотики
Медицинская теория, материалы / Наркотики. Всё про наркотики

История

Идея книжки принадлежит не мне. Ее высказал мой начальник, добрый и озабоченный проблемой распространения наркомании человек, которого зовут Владимир Григорьевич Теплицкий. Это случилось после лекции о наркотиках, прочитанной матерям наркоманов в Ассоциации "АЗАРИЯ" и одобренной большинством аудитории. Получив задание, я еще немного поволынил - втайне надеясь, что от меня отстанут и что писать будут какие­нибудь титаны научно-популярной мысли, а не я. Но надежды были напрасны.

Аудитория

Книжка предназначена не для докторов, тем более наркологов - они и сами все прекрасно знают. И, в общем, не для наркоманов - им стоит прочитать только несколько глав, например, об осложнениях наркомании, неотложной помощи, отношениях с законом. В основном эта книга для людей, которые никогда раньше не встречались с наркоманией, а теперь по какой­либо причине хотят узнать о ней побольше. И еще для несчастных родственников наркоманов, которые бьются со своей бедой в одиночку и вслепую, иногда даже не представляя себе, что такое наркотики.

Ограничения

Материал соответствует состоянию проблемы на середину 1997 г., причем только в северо-западном регионе России (конечно, в тех вопросах, которые не касаются общих закономерностей наркотической зависимости). В ней много субъективных (моих) суждений и оценок, которые, конечно, являются спорными. Здесь нет рецептов для решения всех вопросов, св язанных с употреблением наркотиков (а где они есть?), и есть большое количество рекомендаций, выполнить которые нелегко.

В книге больные называются "наркоманами" (а не "наркозависимыми", как сейчас модно) - для простоты и в соответствии с традициями русского языка.

Если специально не оговорено другое, то речь в книге идет об опиатной наркомании - она сейчас представляет наибольшую общественную опасность из всех видов зависимости.

Извинения

Искренне прошу прощения за небезупречный стиль, а также за излишнюю - иногда - категоричность высказываний.

Благодарности

В первую очередь я обязан моему учителю - доктору медицинских наук Александру Генриховичу Софронову, без которого я бы никогда не стал наркологом, но который ни в коей мере не несет ответственность ни за стиль, ни за содержание этой книги. Благодарю всех преподавателей Военно-Медицинской академии, которые дали мне медицинское образование.

Разумеется, без усилий Геннадия Васильевича Золототрубова, президента регионального Фонда безопасности и здоровья, эта книга не могла бы появиться.

Отдельное спасибо: докторам моего отделения, которые дежурили за меня, пока я писал; фирме "RAMAX International", предоставившей для работы прекрасный компьютер; матерям ассоциации "АЗАРИЯ", задавшим вопросы; профессору Института повышения квалификации прокурорско-следственных работников РФ Виринее Сергеевне Бурдановой, консультировавшей меня в юридических тонкостях; всем моим терпеливым (и не очень) больным, являющимся единственным источником врачебного опыта; общественным организациям Петербурга, противодействующим наркомании; моим коллегам-наркологам, продолжающим обучать меня.

И конечно, я благодарен Вам, дорогой читатель - за то, что Вам небезразличны проблемы, которые несут обществу наркотики.

С уважением, искренне Ваш - Сергей Белогуров

    Смотрите также

    Недоразвитие и задержка психического развития как варианты дизонтогенеза. Проблемы их различения и коррекции
    Проблема дизонтогенеза и аномалий развития. Эта проблема относится к разнообразным формам аномального, патологического развития детей, подростков и юношей, связанными с различными факторами как ...

    Естественные гипотензивные (депрессорные) защитные системы
    а) Система барорецепторов (реагирует на растяжение при увеличении АД) в каротидном синусе и в дуге аорты. При ГБ происходит перестройка барорецепторов на новый, более высокий критический уровень АД ...

    Патогенетическая концепция неврозов как психосоматических расстройств.
    Согласно патогенетической концепции неврозов В. Н. Мясищева, основанной на психологии отношений, основное место в ряду причин возникновения неврозов принадлежит невротическому конфликту и нарушения ...