Психосоциальное воздействие лечебной верховой езды

У большинства людей с физическими и интеллектуальными проблемами нарушено ощущение пространства, своего тела, а также ощущения себя как личности - словом, то, что формирует и определяет взаимоотношения с миром. Лошадь же расширяет коммуникативные возможности человека. Она ставит людей с умственной отсталостью и психическими заболеваниями в ситуацию, когда их реакции более адекватны, чем обычно. Когда человек едет верхом, ему необходимо вступить в контакт со своим конем, придерживаясь при этом определенных правил. Только в этом случае лошадь реагирует на приказание всадника [45, 50].

Кроме того, ни один из спортивных снарядов не обладает возможностью возбуждать у пациента такую сильнейшую, разнонаправленную мотивацию, которая сопутствует занятиям ЛВЕ: ребенок испытывает огромное желание сесть на лошадь, почувствовать себя всадником, преодолеть страх, обрести уверенность в своих силах. Эта мотивация способствует максимальной мобилизации волевой деятельности, с помощью которой достигается не только подавление чувства страха, но и одновременно уменьшение количества и объема гиперкинеза, на пример, при (ДЦП), что, в свою очередь, дает возможность обучать пациента правильному построению основного поведенческого фона [7, 26].

Иппотерапия включает в себя сенсорную интеграцию, т.е. одновременное стимулирующее воздействие на различные органы чувств - зрение, слух, обоняние, осязание, сопровождающееся положительным психотерапевтическим эффектом. При этом ребенок получает новые, неизвестные ему ранее, ощущения в познании мира, что ему недоступно при занятиях в закрытом помещении [17, 46].

Что еще ребенок получает, сидя на лошади? Это и освоение своего тела, и освоение пространства, расширение этого пространства, в частности, за счет изменения угла зрения. Например, трудно передать самоощущение человека, который обычно сидит в инвалидной коляске и смотрит на всех снизу вверх. И вдруг он оказывается на несколько голов выше самого высокого из окружающих и может независимо от всех передвигаться. Владение навыками верховой езды дает возможность перейти

от зависимости к новому качеству человека, управляющего большим животным, направляющего его в необходимую для себя сторону. Из того, о ком все окружающие вынуждены заботиться, человек превращается в несущего ответственность и проявляющего заботу о подчиненном ему коне, у которого тоже есть свои желания, чувства и нужды, и с этими нуждами нужно считаться, понимать их. Человек начинает гордиться своими успехами. У него повышается самооценка, появляется уважение к себе, улучшается самоконтроль [9, 18].

Ребенок получает огромную радость от общения с большим, сильным и добрым животным, обладание и управление которым дарит чувство победы, повиновения ему такого огромного и мощного существа, а так же чувство превосходства над окружающими, стоящими на земле людьми. Верховая езда способствует активизации познавательной сферы и психики, расширяются представления о животных, о природе, и о его собственном месте в мире. Занятия помогают больному ребенку почувствовать себя свободным, значимым и равноправным, хотя бы ненадолго [35, 41].

Успехи в верховой езде формируют личность: чуткость к движениям лошади тренируют реакции; умение управлять лошадью дает навык оценки ситуации и влияния на нее; доверие к лошади распространяется на доверие к людям, с которыми больной человек взаимодействует [9].

Кроме того, занятия проводятся на свежем воздухе в леваде (манеже) или по дорожкам леса, что так же является важной формой воспитания умственной активности детей, активизируются психические процессы, вызывают живой интерес к познанию окружающего мира.

Необходимо подчеркнуть, что психогенный фактор по-разному раскрывается в конкретных нозологиях. Например, если при неврозах лечебный эффект несет чувство победы, свободы, раскрепощенности, то при ДЦП ведущее значение имеет страх (боязнь не удержаться на лошади и др.) что заставляет больного напрячь все усилия, сконцентрировать внимание, быстро реагировать для поддержания равновесия движения и тем самым непроизвольно подавить патологические очаги возбуждения центров моторики [7, 39].

Направление реабилитации, использующее верховую езду как терапевтическое средство, которое в некоторых случаях может считаться следующим этапом формирования больного человека как личности, ставит перед собой задачу добиться улучшения состояния пациентов, страдающих тяжелыми поведенческими расстройствами и трудностями в отношении с ближними. Эта цель может быть достигнута именно потому, что животное, не имеющее культурной надстройки, часто затрудняющей человеческие взаимоотношения, принимает пациента таким, как он есть, и позволяет установить простые, но внушающие уверенность отношения. Чувство значимости и ответственности достигается еще и тем, что ребенок должен заниматься уходом за животным (чистка коня после работы), кормить его, как минимум угостить с руки. Это устанавливает более тесный контакт ребенок-лошадь [14, 35].

Таким образом, в процессе реабилитации происходит последовательный перенос приобретенных физических, коммуникативных и прочих навыков из ситуации верховой езды в повседневную жизнь. Влияние лошади на организм ребенка при помощи тесного телесного двигательного контакта и диалога с лошадью, может и должно использоваться при физической (телесной) терапии, двигательной терапии и реабилитации больных детей [4, 9].

Психотерапевтический фактор полезен не только в лечении детей, имеющих различные нарушения в психическом развитии. О пользе психотерапии в лечении соматических расстройств писали многие врачи, как например, врачи ГУЗ «Детский санаторно-реабилитационный центр «Детские Дюны» (г.Санкт-Петербург) О.Ф. Макарова и Н.В. Губина [8]. Доктор Тиссорт, а за ним и доктор Леви указывают на то душевное спокойствие и твердость, которые являются результатом верховой езды: «Глубокое, которое Возбуждаемое чувство удовольствия верховая езда, есть истинно желаемое развлечение, из которого практик-врач может извлечь большую пользу. Уверенность, следующая за робостью первых шагов, быстрота, многочисленность впечатлений, сменяющих одно другое, обязательная внимательность к своим движениям, чтобы руководить как следует животным, чувство удовлетворения и безопасности, являющееся мало-помалу, чувство постепенно растущего доверия к самому себе, смелости, хладнокровия - все это средства, влияющие в то же время на ход мыслей и производящие глубокие реакции в привычках» [33].

Таким образом, эффективность иппотерапии состоит не только из наслаждения ритмичным движением лошади и прогулки в расслабленном положении. Пациенту необходимо научиться воспринимать двигательные импульсы, исходящие от лошади, тренировать координацию и активизировать подвижность суставов, а также находить взаимный контакт с животным.

    Смотрите также

    Значение различных витаминов для здоровья
    ...

    Нейроэндокринные синдромы
    По последней классификации московской школы все нарушения менструального цикла делятся на дисфункциональные маточные кровотечения и нейроэндокринные синдромы (синдром поликистозных яичников ...

    Анализ результатов исследования
    ...