Биомеханическое и физиологическое воздействие лечебной верховой езды
Медицинская теория, материалы / Влияние иппотерапии на работу внутренних органов и систем детей 6-16 лет / Биомеханическое и физиологическое воздействие лечебной верховой езды

Элементы движения лошади (шаг, рысь, галоп) и темпы оказывают влияние на всадника с многочисленным чередованием направлений воздействия. Передаваемые колебательные импульсы возникают вне зависимости от обусловленной темпом скорости бега и направления центробежной и центростремительной силы. Это обуславливает быстрое чередование импульсов для движения вперед-назад у всадника. Опирание лошади то на левую, то на правую пару ног передает всаднику движение из стороны в сторону. Момент поднятия и опускания пары ног передает всаднику движение вверх-вниз. Движение бедра лошади со стороны вперед обуславливает для всадника альтернативные вращательные движения. Крупная лошадь переносит на всадника за минуту около 110 многоразмерных колебательных импульсов: вверх-вниз по длине оси тела (против силы тяжести), вперед-назад по фронтально-поперечной оси тела, из стороны в сторону вокруг сагиттально-поперечной оси тела, диагональные движения по диагонали вокруг функциональной точки центра тела. Эти движения лошади переносятся на среднюю позу сидящего ребенка, его тазобедренный сустав и поясничную область позвоночного столба, имитируя и стимулируя движения, которые совершает здоровый человек при ходьбе, т.е. при сидении пациента на неоседланной лошади свободная езда верхом представляет собою типичную при ходьбе тренировку мышц тела. Это важнейшая задача иппотерапии не может быть достигнута никакими другими двигательными способами лечения [4, 51]. Кроме этого, исходя из позиции китайской медицины, на копчике и промежности находятся важнейшие энергетические центры. Обычно восточные лекари воздействовали на эти центры путем иглоукалывания. При езде верхом вместо иглы мышечное и механическое раздражение этой области достигается за счет особого ритма движения (рисунок 1). Движения таза вызывают комплекс спиральных двигательных импульсов по позвоночному столбу, которые, как по цепочке, передаются мышцам живота, спины, шеи [49].

В процессе адаптации организма к физическим нагрузкам, помимо ЦНС большое участие принимают симпато-адреналовая и гипоталямо-гипофизарная системы, т.е. осуществляется еще и гуморальная регуляция.

Под действием физических упражнений происходит активация висцеральных органов и систем, а механизм активации заключается в повышении функции симпатической нервной системы и ретикулярной формации под регулирующим управлением коры головного мозга.

Возбуждение симпатической нервной системы стимулирует обмен веществ - катаболизм и способствует быстрому и эффективному расходу энергии.

Под действием физических упражнений, через моторно-висцеральные рефлексы изменяются функции внутренних органов. Совершенствование этих рефлексов при различных заболеваниях внутренних органов и лежит в основе лечебно-профилактического действия физических упражнений.

При действии физических упражнений улучшается двигательная функция, координация между нервными импульсами и увеличивается максимальная производительная сила мышц, даже не тренируемых, т.е. имеется эффект «переноса» тренировочных влияний [7].

Температура тела лошади выше человеческой на 1,5°. Движения мышц спины идущей лошади разогревают и массируют спастичные мышцы ног всадника, усиливая кровоток в конечностях. Улучшение кровотока в целом улучшает кровоснабжение мозга [5, 49].

Кроме того, для обездвиженного больного очень важна имитация движений человека, идущего нормальным шагом, так как тело имеет свои компенсаторные механизмы запоминания полученного опыта. А тазобедренная область и нижние конечности при езде на лошади, идущей шагом, имитируют эти сложные трехмерные движения. Это неоднократно было зафиксировано во многих учебных пособиях и фильмах, созданных в разных странах.

При верховой езде у седока задействованы практически все группы мышц. Человеку, сидящему верхом на движущейся лошади, приходится постоянно контролировать равновесие, а это заставляет синхронизировать в первую очередь работу мышц спины, то, расслабляя, то, напрягая их. В результате в работу включаются даже те мышцы, которые мало задействованы как в процессе жизнедеятельности, так и в процессе занятий физическими упражнениями. Все это формирует динамический стереотип, возможность использования которого переносится с езды верхом в повседневную жизнь [20].

Кроме этого, то, что при езде на лошади задействованы все группы мышц, и особенно мышцы спины является важнейшим для поддержания правильной осанки и коррекции ее искривления. При правильной осанке все части тела расположены симметрично относительно позвоночника. Проекция ОЦМТ при хорошей осанке находится в пределах площади опоры, образованной стопами, примерно на линии, соединяющей передние края лодыжек. Правильная осанка является залогом здоровья человека. Нарушение ее, особенно в детском возрасте, влечет за собой ряд серьезнейших негативных последствий. При дефекте осанки происходит сдавливание нервных волокон, которые помимо возникающих болевых ощущений приводит к нарушению деятельности органов и систем, находящихся в области иннервации соответствующего позвоночно-двигательного сегмента. Например, сдавливание нервных волокон в верхней части шейного отдела позвоночника может вызывать сильные головные боли и нарушения зрения; сдавливание в грудном отделе нередко становится причиной расстройства желудка, а если защемление произошло чуть ниже, могут пострадать почки или кишечник. Серьезное нарушение осанки приводит к микротравмам головного мозга и повышенной утомляемости, головным болям, нарушениям памяти и внимания [30, 38].

Нарушение осанки не является заболеванием. Оно связано с функциональными изменениями опорно-двигательного аппарата, при которых возникают «порочные» условно-рефлекторные связи, закрепляющие неправильное положение тела, а навык правильной осанки утрачивается. Нарушение осанки может привести к снижению подвижности грудной клетки, диафрагмы, ухудшению рессорной функции позвоночника. Это, в свою очередь, влияет на деятельность центральной нервной системы, сердечно-сосудистой, дыхательной систем, сопровождает многие хронические заболевания [6, 32].

Нормальная осанка отвечает следующим требованиям: остистые отростки расположены по средней линии, ноги выпрямлены, надплечья опущены и находятся на одном уровне; лопатки прижаты к спине; грудная клетка симметрична, молочные железы у девушек и соски у юношей симметричны и находятся на одном уровне; треугольники талии хорошо заметны и симметричны; живот плоский, втянут по отношению к грудной клетке. У дошкольников и младших школьников нормой является умеренное выпячивание живота и легкое выступание лопаток назад [30]. Физиологические изгибы позвоночника хорошо выражены. Эти плавные изгибы действуют, как пружины, защищающие позвонки от вертикально направленных импульсов тяжести, возникающих, например, во время ходьбы [49].

Такие же требования к осанке предъявляются и во время езды на лошади, так как правильная осанка при верховой езде и исходном положении стоя схожи (рисунок 2) [38,48].

При езде шагом спина всадника должна быть выпрямлена, плечи развернуты, живот подтянут, поясница слегка подана вперед, руки согнуты в локтях под прямым углом, ноги плотно прилегают к боку лошади и к седлу, пятки опущены вниз, носок поднят вверх, взгляд направлен параллельно земле (между ушей лошади). Может показаться, что посадка неудобна. Это не так. Главное, не нужно слишком напрягать мышцы, посадка должна быть свободной. Кроме того, если сидеть по-другому, быстро устают мышцы спины и шеи, велика возможность падения (происходит смещение ОЦМТ и, как следствие, нарушение координации на лошади) [29, 44].

Посадка всадника - основа движения на лошади: любое движение связано с посадкой всадника (рисунок 3). Место контакта между седалищными костями человека и спиной животного представляет собой ОЦМТ человека и лошади. Через эту область-опору двигательные импульсы животного передаются седоку, который, воспринимая и преобразуя их в ответные движения, снова передает их лошади. Точка опоры всадника меняется при каждом шаге. Область таза всадника воспринимает разнонаправленные колебательные движения и перемещается ритмично, в такт движениям животного. Подвижность таза - изначальное требование для непростой задачи удержания всадником равновесия - выпрямляет позвоночник и тренирует осанку. Позвоночный столб балансирует над подвижным тазом. Конечности получают двигательную стимуляцию через позвоночник; плечевой пояс и руки - через подвижно связанные грудину, ключицы, лопатки и мышечно-связочный аппарат, соединяющий лопатки с позвоночным столбом. Таз и ноги получают двигательную стимуляцию через костное тазовое кольцо, состоящее из крестца и тазовых костей. Тазовое костное кольцо может свободно двигаться, только если подвижны поясничные позвонки и в тазобедренных суставах возможны отведение/приведение, сгибание/разгибание и вращение. Состояние этой центральной части тела определяет возможность передачи двигательных импульсов от позвоночника к конечностям [49].

Все мышцы двигательного аппарата активизируются во время верховой езды. Ягодичные мышцы, приводящие мышцы бедер, а также мышцы живота и спины играют важную роль в правильной посадке всадника.

Напряжение (или ригидность) приводящих мышц бедер ограничивает возможность расслабленной посадки и блокирует движения мышц таза. Мышцы живота, различные по направлению мышечных пучков, также координируют движения таза и участвуют в формировании осанки. Балансирование туловища всадника наилучшим образом достигается и поддерживается, когда его конечности расположены как можно ближе к условной линии, соединяющей ОЦМТ лошади и всадника с высшей точкой головы всадника (макушкой) [31, 49].

Во время езды на лошади функцию ног наездника берут на себя конечности лошади. Ноги всадника автоматически «выключаются» из антигравитационной системы, при этом позвоночник непосредственно контактирует со спиной лошади. Таким образом, у детей, имеющих проблемы с нижними конечностями (ДЦП), есть все шансы сесть в правильную позу всадника, т.е. принять правильную осанку, не акцентируя внимание на ноги [15, 17].

Еще одним подтверждением того, что верховая езда формирует правильную осанку, являются старинные картины, гравюры и рисунки: изображенные знатные люди тех времен, практически без исключений, очень стройные, с великолепной осанкой [14].

Кроме этого физиологическое воздействие верховой езды отражается на уровне физической работоспособности: толерантность к нагрузкам при занятиях верховой ездой намного выше, чем при занятиях другими видами двигательной реабилитации. И, что важно, все происходит на фоне положительных эмоций [27, 50].

      Смотрите также

      Первая помощь при травмах
      ...

      Кл. жгутиконосцев
      Эти паразиты – «цист» во внешнюю среду не образуют. 1). ЛЕЙШМАНИОЗЫ : Лейшманиозы – протозойные инвазии, возбудителями которых является лейшмании. Заболевание человека и настоящее в ...

      Лечение ишемической болезни сердца
      ...