Динамика электроэнцефалограммы (ЭЭГ) у детей с СДВГ в процессе лечения
ноотропамиМедицинская теория, материалы / Гиперактивность с дефицитом внимания у детей / Динамика электроэнцефалограммы (ЭЭГ) у детей с СДВГ в процессе лечения
ноотропами
До и после курса лечения ноотропными препаратами большинству детей с СДВГ (60 человек) повторно проводилось ЭЭГ-исследование. Анализ ЭЭГ показал, что до лечения у всех детей имелись те или иные изменения биоэлектрической активности мозга, варьировавшие по степени выраженности от легких до умеренных. Характеристики ЭЭГ до и после лечения оценивались отдельно в группах детей с СДВГ с положительным эффектом от терапии ноотропами и среди детей, состояние которых практически не изменилось (в соответствии с приведенными выше критериями индивидуальной оценки эффективности лечения).
Изменения на ЭЭГ у детей с СДВГ после проведения курсов лечения ноотропами в целом характеризовались положительной направленностью, которая была более отчетливой в группе пациентов с хорошими результатами терапии по данным клинического и психологического обследования. В результате лечения у многих детей с СДВГ наблюдалось уменьшение выраженности отмечавшихся в исходных записях ЭЭГ диффузного усиления медленноволновой активности, неспецифической пароксизмальной активности, а также медленного роландического ритма.
Результаты настоящего исследования показывают, что проведенное детям с СДВГ лечение препаратами ноотропного ряда в большинстве случаев сопровождалось положительным эффектом, проявлявшимся в улучшении характеристик поведения, а также показателей моторики, внимания и памяти. Положительное действие препаратов ноотропного ряда подтверждено у 50-60% детей с СДВГ. Важно отметить то, что при точном соблюдении схемы назначения ноотропов (постепенное увеличение дозы, назначение в утренние и дневные часы) практически не наблюдается серьезных побочных эффектов, что свидетельствует о хорошей переносимости препаратов этой группы.
Изменения биоэлектрической активности мозга у детей с СДВГ на фоне лечения ноотропными препаратами в целом характеризовались положительной направленностью, которая была наиболее отчетливой среди пациентов с хорошим эффектом терапии по данным клинического и психологического обследования. После лечения ноотропами у многих детей с СДВГ наблюдалось уменьшение выраженности отмечавшихся в исходных записях ЭЭГ медленноволновой активности, пароксизмальной активности, медленного роландического ритма.
Смотрите также
Продолжительность сна
Обычная средняя норма сна составляет 7-8 часов. Однако это лишь
усредненные цифры, исходя из которых нельзя судить о том, плохой или хороший у
вас сон. Нас не удивляет, что у каждого свой рост или р ...
Анатомия голеностопного сустава в норме
Голеностопный сустав представляет собой сложное анатомическое образование, состоящее из костной
основы и связочного аппарата с
проходящими вокруг него сосудами, нервами и сухожилиями. В
функционал ...
Возбудитель туберкулеза и его свойства.
Типичным представителем
рода микобактерий являются микобактерии тонких, слегка изогнутых, гомогенных
или зернистых палочек длинной от 0,8 до 3-5 мкм и шириной от 0,3 до 0,5 мкм.
Форма и зернистость ...