Изготовление цитрамона

Цитрамон П изготовляют из смеси ацетилсалициловой кислоты, парацетамола, кофеина, аскорбиновой кислоты и медицинских наполнителей, таких как повидон, крахмал медицинский, глюкоза. Схема изготовления препарата наведена на рисунке 2.

Рассмотрим основные этапы производства и аппараты, которые используют при этом.

Для измельчения исходных продуктов используют роторную мельницу 1. Измельченные продукты попадают в смеситель 2, где их перемешивают до получения однородной смеси. С помощью вакуумных насосов 3 и 6 производится перемещение полуфабрикатов от одного аппарата к другому. После смесителя полученная однородная смесь попадает в гранулятор 4, в который попадает также вода, раствор желатина или 5 % раствор крохмала для увлажнения смеси и получения гранул. Полученные гранулы сушатся в сушилке 5. Наиболее часто сушка гранул происходит потоком сухого подогретого воздуха, гранулы с помощью вакуумного насоса или транспортера поступают в сушилку, где они рассыпаются тонким слоем по поверхности сит, снизу с помощью компрессора вдувается поток теплого воздуха. Высушеные гранулы с помощью транспортера или вакумного насоса подаются в пресс-автомат (7) для прессования в таблетки. После пресс-автомата готовые таблетки поступают по транспортеру (8) в упаковочный автомат (9), который упаковывает таблетки в бумажную обертку.

Такова упрощенная схема изготовления цитрамона.

Далее мы более детально рассмотрим изготовление таблеток цитрамона, рассмотрим характеристики технологического оборудования, которое используется для этого, отметим некоторые нюансы процесса изготовления.

Первым этапом изготовления таблеток данного препарата будет измельчение веществ для изготовления таблеток. Его производят на мельницах, потом просеивают полученный порошок через сита определенного диаметра для отделения комков большой массы. После подготовки составляющие таблеточную смесь лекарственные и вспомогательные вещества необходимо тщательно смешивать для равномерного распределения их в общей массе. Получение однородной по составу таблеточной смеси является очень важной и довольно сложной технологической операцией. В связи с тем, что порошки обладают различными физико-химическими свойствами: дисперсностью, насыпной плотностью, влажностью, текучестью и др. На этой стадии используют смесители периодического действия лопастного типа, форма лопастей может быть различной, но чаще всего червячная или зетобразная.

На предприятии используется смеситель универсальный, технические параметры наведены ниже:

Объем бункера 10 литров

Скорость вращения S-образной лопасти 24 об/мин.

Габаритные размеры 800 мм Ч 350мм Ч 400 мм

Электромотор 0,55 кВт, 220 V

Вес 40 кг

Смеситель изготовлен из нержавеющей стали. Через подвижный бункер проходит вал с закрепленными на нем S-образными лопастями. Лопасти перемешивают порошок наилучшим образом избегая "мертвых зон". После окончания перемешивания бункер наклоняется под углом 120 градусов для выгрузки порошка. На сам бункер одевается крышка из нержавеющей стали, которая предотвращает образование пыли.

Следующим этапом получения таблеток цитрам она будет процесс грануляции полученной массы. Для грануляции используют грануляторы. Для производства цитрамона используется влажная грануляция.

Влажное гранулирование состоит из следующих операций:

1) измельчения веществ в тонкий порошок;

2) овлажнение порошка раствором связывающих веществ;

3) протирание полученной массы через сито;

4) высушивание и обработки гранулята.

Измельчение обычно проводят в шаровых мельницах, порошок просеивают через сито № 38.

Для связывания при производстве цитрамона используют раствор желатина или 5% крахмальный клейстер. Увлажнение проводят в смесителе с S– образными лопастями, которые вращаются с различной скоростью: передняя – со скоростью 17 – 24 об/мин, а задняя – 8 – 11об/мин, лопасти могут вращаться в обратную сторону. Для опорожнения смесителя корпус его опрокидывают и массу выталкивают с помощью лопастей.

Гранулирование производят путем протирания полученной массы через сито 3 – 5мм (№ 20, 40 и 50) Применяют пробивные сита из нержавеющей стали, латуни или бронзы. Протирание производят с помощью специальных протирочных машин – грануляторов. В вертикальный перфорированный цилиндр насыпают гранулируемую массу и протирают через отверстия с помощью пружинящих лопастей.

Полученные гранулы рассыпают тонким слоем на поддонах и подсушивают иногда на воздухе при комнатной температуре, но чаще при температуре 30 – 40 єC в сушильных шкафах или сушильных помещениях. Остаточная влажность в гранулах не должна превышать 2 %.

После высушивания гранулят не представляет собой равномерной массы и часто содержит комки из слипшихся гранул. Поэтому гранулят повторно поступает в протирочную машину. После этого от гранулята отсеивают образовавшуюся пыль.

Поскольку гранулы, полученные после сухой грануляции, имеют шероховатую поверхность, что затрудняет в дальнейшем их высыпание из загрузочной воронки в процессе таблетирования, а кроме этого, гранулы могут прилипать к матрице и пуансонам таблет-пресса, что вызывает, помимо нарушения веса, изъяны в таблетках, прибегают к операции «опудривания» гранулята. Эта операция осуществляется свободным нанесением тонко измельченных веществ на поверхность гранул. Путем опудривания в таблетмассу вводят скользящие и разрыхляющие вещества.

В современном фармацевтическом производстве таблетирование осуществляется на специальных прессах – роторных таблеточных машинах (РТМ). Прессование на таблеточных машинах осуществляется пресс – инструментом, состоящим из матрицы и двух пуансонов.

Технологический цикл таблетирования на РТМ складывается из ряда последовательных операций: дозирование материала, прессование (образование таблетки), ее выталкивание и сбрасывание. Все перечисленные операции осуществляются автоматически одна за другой при помощи соответствующих исполнительных механизмов. Для удаления с поверхности таблеток, выходящих из пресса, пылевых фракций применяются обеспыливатели. Таблетки проходят через вращающийся перфорированный барабан и очищаются от пыли, которая отсасывается пылесосом.

Для изготовления таблеток на предприятии используется роторный таблет-пресс серии ZP 35 A. Роторный таблет-пресс серии ZP 35 A является устройством для непрерывного прессования таблеток из гранулированного сырья, оснащенная двумя роторами. Роторный таблет-пресс серии ZP 35 A соответствует стандартам GMP. Контроль за работой удобен, благодаря рациональному расположению панели управления. Используя преобразователь частоты, можно регулировать скорость вращения, обеспечивая удобство работы, стабильность вращения и полную безопасность. При неполадках срабатывает защитное устройство, в случае увеличения давления предусмотрена автоматическая остановка работы. Контроль осуществляются с помощью клавиатуры и экрана. Вращающиеся части загерметизированы в станине пресса в смазочном ящике, полностью отделены от других частей , что позволяет избежать взаимного загрязнения и обеспечить отвод избыточного тепла и повысить износостойкость трущихся деталей. Камера прессовки оборудована специальным пылесосом, обеспечивающим чистоту.

Технические характеристики рторный таблет-пресс серии ZP 35 A:

Количество прессовок: 35

Максимальная сила прессования: 60 кН

Максимальный диаметр прессованной таблетки:

Овальная форма: 13 мм 17 мм

Максимальная глубина заполнения : 16 мм

Максимальная толщина таблетки: 6 мм

Скорость вращения вращающей плоскости: 14-36 оборот / мин

Максимальная производительность: 150000 таблеток/ час

Мотор: 4 кВт,

1440 оборот /мин,

380 В / 50 Гц

Размеры: 980х1240х1890 мм

Вес: 1850 кг

Готовые таблетки по транспортеру подпадают в упаковочную машину, которая упаковывает их в бумагу. На предприятии для упаковки используют многофункциональный автоматический упаковщик таблеток АУТ-180. Установка для упаковки таблеток из двух рулонных лент. При работе установки используется непрерывное запечатывание таблеток. В установке применен цифровой контроль температуры нагрева и скорости упаковки. Включен блок для печати срока годности и номера партии таблеток. Производительность установки около 1400 упаковок по 10 таблеток в час. Предусмотрена возможность варьирования количества таблеток в упаковке.

Технические параметры упаковочной машины следующие:

Упаковочные материалы: комбинированные фольга/фольга, лам.

бумага/лам.бумага, фольга/пластик,

пластик/пластик

Ширина ленты до: 190 мм

Толщина: 0.03~0.07 мм

Виды упаковки: таблетки , капсулы , драже

Производительность: 50,000~14,000 таблеток в час

Габаритные размеры: 1200мм x850мм x1500мм

Вес установки: 270 кг.

На предприятии для транспортировки сухих сыпучих веществ используют вакуумные транспортеры, с их помощью достигается высота транспортирования до 35 метров и по горизонтальный плоскости – 95 метров.

Транспортируемые материалы: декстроза, ацетилсалициловая кислота, порошок желатина, крахмал, аскорбиновая кислота, порошок какао.

Вакуумный наполнитель является вакуумным наполняющим аппаратом, с использованием в качестве источника вакуума пневматического вакуумного насоса. С помощью вакуума наполнители могут подаваться прямо из контейнера в миксер (смеситель), бункер, плоский пресс, паковочное устройство, вибрирующее сито.

Вакуумный наполнитель снабжен автоматическим контролем уровня подаваемого материала. Когда уровень материала выше, чем порция в бункере устройства, поставляющего материал, вакуумный наполнитель прекращает наполнение, но когда уровень материала ниже, вакуумный наполнитель начинает работать автоматически.

      Смотрите также

      Патология мышления при психических заболеваниях
      нарушение операциональной стороны мышления Мышление - синтез, обобщение и отвлечение на основе системы понятий. По Выготскому, обобщенные системы связей могут обобщаться далее, передаваться, отр ...

      Травматический шок
      Травматический шок является ответной реакцией организма на тяжелую механическую травму или ожог. В зависимости от этиологии необходимо различать две формы травматического шока: А ...

      Влияние гормонов передней доли гипофиза на работу щитовидной железы
      ...