При прохождении практики на фармацевтическом производстве нашим заданием было детально ознакомится с технологией изготовления одного из фармацевтических препаратов из ассортимента предприятия. Для изучения был выбран довольно распространенный и известный препарат – цитрамон П.

История препарата «Цитрамон» довольно долгая. Раньше, еще во времена СССР выпускался препарат под таким названием. В его состав входили: кислота ацетилсалициловая – 0,24 г, фенацетин – 0,18 г, кофеин – 0,03 г, какао в порошке – 0,015 г, лимонная кислота – 0,02 г, сахар в порошке – 0,5 г. 1-этокси-4-ацетаминбензол (фенацетин) является производным анилина и наряду с анальгезирующими и жаропонижающими свойствами имеет довольно высокую токсичность. При его приеме возможны метгемоглобинемия, анемия, гемоглобинурия, цианоз, сонливость, аллергические кожные реакции. При длительном его приеме развивается нефрит. Поэтому был разработан препарат «Цитрамон П» или «Цитрамон Плюс», в котором фенацетин был заменен на парацетамол, который менее токсичен. Существуют и другие модификации цитрамона, например «Цитрамон Экстра», в котором значительно увеличено количество парацетамола по сравнению с таблетками «Цитрамон П». в состав таблетки «Цитрамона П» входит 0,18 г парацетамола, тогда как в состав «Цитрамона Экстра» его входит 0,5 г. На территории Украины выпускают также «Цитрамон Дарница» в состав которого входит лимонная кислота, а не аскорбиновая кислота.

    Смотрите также

    Диагностика и лечение сифилиса
    ...

    Влияние гамма-аминомасляной кислоты на процессы, протекающие в организме
    ...

    Психологическая характеристика изменений мотивационной сферы
    Нарушение опосредованности и иерархии мотивов. Развитие деятельности, а следовательно, и развитие личности можно проанализировать, исходя из анализа изменения мотивов. Однако изменение мотиво ...