Циталопрам применение у пожилых пациентов
Медицинская теория, материалы / Циталопрам применение у пожилых пациентов

Распространенность депрессивных расстройств у лиц пожилого возраста оценивается в 12–15% [1]. По оценкам Гериатрического психиатрического союза число больных депрессией в этой возрастной группе в США приближается к 6 млн [2].

При обследовании 1070 произвольно отобранных лиц в возрасте 65 лет и старше, проживающих в Ливерпуле (Англия), обнаружено, что распространенность клинических случаев депрессии составляла 11,3%; еще в 10,7% наблюдений отмечали субсиндромальные расстройства [3]. Большая депрессия у пожилых больных отмечена реже, чем вторичная или малая депрессия. Как сообщается, показатель малой депрессии достигает 50% [1, 4, 5].

Вероятность раннего рецидива после первого депрессивного эпизода увеличивается с возрастом [6, 7]. Вероятность же полного выздоровление после эпизода большой депрессии в пожилом возрасте снижается, и резидуальные симптомы могут персистировать даже при уменьшении степени их выраженности [8].

Согласно имеющимся данным, у 40–50% пациентов с болезнью Альцгеймера выявляются признаки пониженного настроения, а у 10–20% – текущие депрессивные расстройства клинической выраженности [9]. Reifler и соавт. [10] обнаружили сопутствующую депрессию примерно у 25% из 103 гериатрических амбулаторных больных с деменцией (по DSM-III). В последующем исследовании Reifler и соавт. [11] установили, что 31% из 131 пациента (средний возраст 77 лет) с деменцией альцгеймеровского типа удовлетворяли критериям DSM-III для большого депрессивного расстройства при первоначальном обследовании. Пожилые больные с определенными соматическими заболеваниями, такими как рак, сосудистое поражение ЦНС и болезнь Паркинсона, обнаруживают большую распространенность большой и малой депрессии, чем остальные лица рассматриваемого возраста [12–14].

К сожалению, использование антидепрессантов в этой возрастной группе было изучено лишь в нескольких контролируемых клинических исследованиях. В результате в руководства по применению антидепрессантов у пожилых лиц экстраполируются данные, первоначально полученные у больных депрессией юношеского и среднего возраста [16].

Недостаточно полное выявление, неправильная диагностика и лечение депрессий в пожилом возрасте – скорее правило, чем исключение [2, 17, 18]. Одна из причин этого кроется в том, что депрессия часто маскируется или провоцируется коморбидными соматическими заболеваниями, медикаментозными средствами или алкоголем [1]. Например, депрессию часто "просматривают" у пожилых пациентов с когнитивными расстройствами [1, 2, 10]. Возможно, такие больные просто не могут дать о себе точных анамнестических сведений [18]. У пожилых больных, страдающих депрессией, вероятны затруднения с распознаванием и описанием собственных депрессивных симптомов [19], при этом они могут испытывать страх, что у них диагностируют старческое слабоумие, если они пожалуются на замедленное мышление или ухудшение памяти. В общем они более склонны сообщать о соматических, а не о психических симптомах [17, 18]. Пожилые больные, члены их семьи и даже некоторые врачи могут рассматривать депрессию в качестве нормального проявления процесса старения или нормальной реакции на многочисленные утраты, связываемые со старостью (например, смерть любимых, утрата работы).

В настоящее время значительно возрастает популярность использования селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) при лечении депрессий в пожилом возрасте. Это происходит потому, что этот класс антидепрессантов вызывает меньшее число неблагоприятных, а иногда и опасных побочных эффектов, присущих трициклическим антидепрессантам (ТЦА), среди которых связанные с антихолинергическим действием задержка мочеиспускания, запоры, спутанность сознания, а также кардиотоксичность, ортостатическая гипотензия, потенциальная летальность при передозировке [19]. Среди СИОЗС циталопрам – особенно привлекательный антидепрессант для пожилых пациентов с депрессией. Впервые он был разрешен к применению в Дании в 1989 г. и в настоящее время является одним из наиболее широко используемых антидепрессантов в большинстве европейских стран и США.

Настоящая публикация представляет собой обзор исследований фармакологического профиля, эффективности, безопасности и переносимости циталопрама, а также нескольких работ, специально посвященных применению этого антидепрессанта у пожилых больных депрессией.

    Смотрите также

    Использование средств восстановления после напряженной умственной и производственной деятельности
    В настоящее время уже ни у кого не вызывает сомнения то, что восстановление - неотъемлемая часть тренировочного процесса, не менее важная, чем сама тренировка. Поэтому практическое использование ра ...

    Утомление и восстановление при умственной и физической работе
    Любая мышечная деятельность, занятия физическими упражнениями, спортом повышают активность обменных процессов, тренируют и поддерживают на высоком уровне механизмы, осуществляющие в организме обмен ...

    Токсикология
    ...