Функции гемоглобина в неповрежденных эритроцитах миноги
Медицинская теория, материалы / Функции гемоглобина в неповрежденных эритроцитах миноги

Гемоглобин имеет важнейшее биологическое значение как наиболее широко распространенный среди современных животных дыхательный пигмент, обладающий уникальными свойствами, связанными с транспортом кислорода и углекислоты.

Одна из важнейших функций организма, определяющая характер и уровень энергетических процессов,— дыхание или обеспечение его кислородом. Осуществляется эта функция, как известно, неодинаково у различных групп животных. Малоактивные животные (простейшие, губки, кишечнополостные, некоторые черви, моллюски, ракообразные) обеспечиваются кислородом путем простой диффузии через поверхность тела. Высокоактивные животные, нуждающиеся в больших количествах кислорода, обладают соответствующими эффективными механизмами, обеспечивающими поступление кислорода в организм. В частности, насекомые и некоторые другие представители членистоногих обладают трахейной системой, пронизывающей все тело и доставляющей кислород непосредственно тканям и клеткам самых отдаленных от поверхности частей тела. Это чрезвычайно эффективный способ, обеспечивающий высокий уровень энергетических процессов в организме этой группы животных.

Принципиально отличен от первых двух способ обеспечения организма кислородом при помощи дыхательных пигментов крови (позвоночные животные, некоторые черви) или гемолимфы (часть червей, ракообразных, моллюсков). В то время как при дыхании через поверхность тела и при помощи трахей кислород доставляется непосредственно клеткам тела, у пигментсодержащих животных кислород из органов аэрации доставляется клеткам тела посредством дыхательных пигментов крови или гемолимфы.

Следовательно, помимо органов дыхания, в которых происходит обмен газов, у этой группы животных кровь содержит особые вещества — дыхательные пигменты, способные связывать кислород. Кроме того, у них имеется сосудистая система, по которой движется кровь, вступая в контакт со всеми частями тела.

В настоящее время известно четыре дыхательных пигмента, встречающихся в организме современных животных: гемоглобин, гемоцианин, хлорокруорин и гемэритрин. Из них только гемоцианин содержит медь, в состав остальных входит железо. Близко родственны по структуре гемоглобин и хлорокруорин.

Гемоглобин является основным дыхательным пигментом, распространенным среди всех групп животных

    Смотрите также

    Диагностика и оказание помощи при острой артериальной непроходимости
    В 1856 г. R. Virchov ввел понятие «эмболия» и теоретически обосновал эмболическую непроходимость артерий. Вирховская триада тромбообразования (замедление тока крови, изменение или повреждени ...

    Клиническая психология как специальность – предмет, задачи, сферы приложения
    ...

    Клинические и морфо-функциональные проявления синдрома лактозной мальабсорбции
    ...