Функции гемоглобина в неповрежденных эритроцитах миноги
Медицинская теория, материалы / Функции гемоглобина в неповрежденных эритроцитах миноги

Гемоглобин имеет важнейшее биологическое значение как наиболее широко распространенный среди современных животных дыхательный пигмент, обладающий уникальными свойствами, связанными с транспортом кислорода и углекислоты.

Одна из важнейших функций организма, определяющая характер и уровень энергетических процессов,— дыхание или обеспечение его кислородом. Осуществляется эта функция, как известно, неодинаково у различных групп животных. Малоактивные животные (простейшие, губки, кишечнополостные, некоторые черви, моллюски, ракообразные) обеспечиваются кислородом путем простой диффузии через поверхность тела. Высокоактивные животные, нуждающиеся в больших количествах кислорода, обладают соответствующими эффективными механизмами, обеспечивающими поступление кислорода в организм. В частности, насекомые и некоторые другие представители членистоногих обладают трахейной системой, пронизывающей все тело и доставляющей кислород непосредственно тканям и клеткам самых отдаленных от поверхности частей тела. Это чрезвычайно эффективный способ, обеспечивающий высокий уровень энергетических процессов в организме этой группы животных.

Принципиально отличен от первых двух способ обеспечения организма кислородом при помощи дыхательных пигментов крови (позвоночные животные, некоторые черви) или гемолимфы (часть червей, ракообразных, моллюсков). В то время как при дыхании через поверхность тела и при помощи трахей кислород доставляется непосредственно клеткам тела, у пигментсодержащих животных кислород из органов аэрации доставляется клеткам тела посредством дыхательных пигментов крови или гемолимфы.

Следовательно, помимо органов дыхания, в которых происходит обмен газов, у этой группы животных кровь содержит особые вещества — дыхательные пигменты, способные связывать кислород. Кроме того, у них имеется сосудистая система, по которой движется кровь, вступая в контакт со всеми частями тела.

В настоящее время известно четыре дыхательных пигмента, встречающихся в организме современных животных: гемоглобин, гемоцианин, хлорокруорин и гемэритрин. Из них только гемоцианин содержит медь, в состав остальных входит железо. Близко родственны по структуре гемоглобин и хлорокруорин.

Гемоглобин является основным дыхательным пигментом, распространенным среди всех групп животных

    Смотрите также

    Эволюция взглядов на проблему локализации психических функций
    Мозговые основы психической деятельности. Мозговые основы психической деятельности изучает такая область клинической психологии, как нейропсихология - стык психологии с клиникой нейрохирургии (оч ...

    Расстройства восприятия (клиническая и психологическая феноменология нарушений; проблема агнозий)
    Патология восприятия 1) Нарушения чувствительности вообще: Гиперэстезии (повышение чувствительности) - для больного невыносимы обычные раздражители, пороги понижены, чувствительность повышена ...

    Морфин
    Впервые морфин был выделен в 1806 г. Сертюнером из снотворного мака. Это был первый алкалоид, полученный в очищенном виде. В начале 20 века морфин был получен синтетически. Синтез морфина включал в ...