Типы организации физического воспитанияМедицинская теория, материалы / Формы физического воспитания студентов / Типы организации физического воспитания
1. Учебная работа
Учебная работа по физическому воспитанию студентов определяется программами курса общей физической подготовки и курсов спортивного совершенствования.
Курс ОФП обязателен для студентов первого и второго курсов обучения. Занятия проводятся регулярно по два часа в неделю по расписанию.
Программа устанавливает объём материала по теории физического воспитания, практических занятий и нормативные требования.
В круг теоретических вопросов, подлежащих изучению, входят:
ü Физическое воспитание в ВУЗах;
ü Основные средства физического воспитания;
ü Врачебный контроль и самоконтроль;
ü Индивидуальная гимнастика, её значение и принципы проведения.
Теоретический раздел
программы имеет своей задачей ознакомить студентов с общими научными основами физического воспитания студентов:
теоретические занятия-лекции, групповые теоретические занятия, беседы, обеспечивающие прохождение теоретической части программы.
Курс ОФП по практике
включает в себя гимнастику, игры, лёгкую атлетику, плавание и лыжный спорт; практические занятия-уроки ОФП, спортивно-тренировочные занятия и соревнования по различным видам спорта, игр, гимнастики, обеспечивающие прохождение практической части программы.
В процессе овладения программой курса ОФП у студентов воспитывается привычка к регулярным занятиям физическими упражнениями и выявляется их спортивная направленность для последующего совершенствования в одном из видов спорта на факультативных занятиях или на занятиях в спортивных секциях студенческого коллектива физической культуры.
Факультативные занятия
организуются по отдельным видам спорта. Каждому студенту дано право выбрать один из видов спорта и систематически им заниматься на протяжении всего периода обучения в ВУЗе. Эти занятия проводятся в течении всего года, используются зимние и летние каникулы. Круглогодичность тренировки является обязательным и непременным условием правильной организации работы по спортивному совершенствованию.
В соответствии с задачами физического воспитания студентов программы курса спортивного совершенствования изложены по отдельным видам спорта и предусматривают два раздела: теорию и практику.
2. Спортивная массовая работа
Спортивные студенческие коллективы играют большую роль в деле физического воспитания студенчества. Самодеятельными физкультурными организациями в большинстве ВУЗов служат коллективы физической культуры. В крупных учреждениях, имеющих большое количество спортсменов-разрядников и хорошую материальную базу, создаются спортивные студенческие клубы
.
Спортклубы организуют и проводят:
ü Агитационно-массовые мероприятия по вовлечению студентов и профессорского-преподавательского состава в систематические занятия отдельными видами спорта, игр, гимнастики;
ü Занятия спортивных секций по видам спорта;
ü Спортивные праздники, вечера, соревнования и другие массовые мероприятия;
ü Строительство и ремонт спортивных сооружений и инвентаря;
ü Зимние и спортивные летние лагери;
ü Физкультурные и спортивные мероприятия в студенческих общежитиях.
Спортивная секция
Основное место в деятельности спортклуба занимает учебно-спортивная работа, осуществляемая в форме секционных занятий по отдельным видам спорта.
Секционная работа по спорту органически увязывается со всей работой по физическому воспитанию студентов (занятия, консультации, зачёты), также она служит целям всестороннего физического развития и повышения спортивной подготовленности.
В ВУЗах наиболее широкое распространение получили спортивные игры (баскетбол и волейбол), различные виды спорта (лёгкая атлетика, лыжи, плавание и др.) и гимнастика (спортивная и художественная).
Учебно-тренировочная работа проводится в течении всего учебного года. В некоторых спортивных секциях (лёгкая атлетика, футбол, гребля и др.) основной период работы приходится на время каникул студента. В целях продолжения общего процесса и сохранения плана тренировки в течении круглого года студентам рекомендуется участвовать в занятиях и спортивных соревнованиях там, где они находятся во время каникул.
Наряду с учебной работой в спортивных секциях большое значение имеет массовая физкультурная и спортивная работа ВУЗа, осуществляемая курсом физического воспитания и спортклубом.
Массовая физкультурная работа ставит задачей рационально использовать досуг студентов для укрепления их здоровья и физической подготовки. Она проводится в виде физкультурных и агитационно-пропагандистских мероприятий.
Физкультурные мероприятия осуществляются в формах:
ü Внутри - и вневузовские спортивные соревнования;
ü Экскурсии, пробеги, вылазки, прогулки, походы, физкультурные выступления, оздоровительные мероприятия, физкультурная работа в студенческих общежитиях.
Агитационно-пропагандистские мероприятия:
ü Беседы, доклады, лекции, спортивные вечера, консультации;
ü Организация фотовитрин, выставок, альбомов;
ü Использование плакатов, таблиц, афиш, местных СМИ.
Смотрите также
Психосоциальное воздействие лечебной верховой езды
У большинства людей с
физическими и интеллектуальными проблемами нарушено ощущение пространства,
своего тела, а также ощущения себя как личности - словом, то, что формирует и
определяет взаимоотнош ...
Нарушение высшей нервной деятельности у животных
Патологические состояния высшей нервной деятельности могут
возникать по многим причинам, например, в связи с травмами центральной нервной
системы, ее наследственными аномалиями, инфекционным ...
Гонорея. Лечение гонореи
Гонорея относится к классическим
заболеваниям, передающимся половым путем (венерическим болезням). Возбудитель –
гонококк (Neisseria gonorrhoeae).
При этом заболевании возможно
поражение ...